Трихинеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое трихинеллез?

Трихинеллёз это биогельминтозное заболевание, которое вызвано несколькими типами одного вида трихинелл. Характеризуется данное заболевание чрезвычайно острым течением с проявлением выраженного лихорадочного состояния, отечностью мягких тканей особенно в локализации лицевого черепа, а также поражением мышечного аппарата и развитием аллергической реакции .

Источником инфекционного процесса являются сельскохозяйственные животные, они и являются промежуточными хозяевами паразитов. Заражение человека происходит при приеме в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных.

Патогенетические особенности развития трихинеллеза

Высвобождение трихинелл из личинок происходит еще в полости желудка под действием кислого желудочного сока. После высвобождения из капсул паразиты проникают в полость тонкого отдела кишечника , где и достигают половозрелого этапа. Поражая слизистую оболочку трихинеллы проникают в лимфатическую систему человека, а в последующем и вообще системное кровеносное русло, это способствует их быстрому распространению по всему человеческому организму.

По истечении определенного количества времени паразиты погибают, а их метаболические продукты провоцируют развитие выраженной аллергической реакции . Повсеместное распространение паразитов с током крови приводи к поражению всех органов и систем, что в конечном итоге приводит к нарушению их функционирования. Наиболее частая локализация паразитирования трихинелл — это ткани скелетной мускулатуры. Излюбленной локализацией заболевания также является клапанный аппарат сердца .

Симптомы трихинеллеза

На первой неделе после заражения человека личинками трихинелл развиваются симптомы поражения тонкого кишечника , при этом наблюдаются выраженные симптоматические проявления диспепсического типа. На этапе миграции личинок паразитов в лимфатическое и кровеносное русло у больного начинают появляться признаки интоксикации, стенического синдрома. Постепенно у больного появляется отечность мягких тканей с выраженными болями в мышцах. Миалгии встречаются практически у всех зараженных трихинеллёзом, при этом распространение боли происходит снизу-вверх от мышечного аппарата нижних конечностей.

По мере прогрессирования заболевания у больного появляются симптомы поражения структуры кожных покровов в виде характерной аллергологической сыпи.

Как проверить мясо на трихинеллез?

image

Личинки трихинелл обнаруживают у многих видов животных. Мясо, употребляемое в пищу человеком, должно обязательно проходить эпидемический контроль. Самые опасные виды мяса – свинина, медвежатина, мясо диких кабанов.

Внешний вид заражённого мяса практически не отличается от мяса здоровой туши. Концентрация трихинелл в поражённой ткани достигает 200 штук на 1 грамм. Обследование мяса проводится в лаборатории при помощи микроскопа. После анализа на тушу ставится специальное клеймо.

Где можно провести исследование на трихинеллез?

В санэпидстанции или в ветлаборатории продуктового рынка проводится отбор проб с туши животного. Образцы не более 5 г берут с участков повышенного кровоснабжения: жевательных мышц, языка, межреберных мышц, диафрагмы.

Даже одна обнаруженная трихинелла – повод для уничтожения всей туши, с этого времени считающейся непригодной в пищу.

Контроль ветлаборатории отсутствует на стихийных рынках, во время массового забоя скота, при употреблении в пищу охотничьих трофеев. К сожалению, трихинеллы могут быть обнаружены в 30% мяса, признанного пригодным в пищу. Профилактика заражения – тщательная кулинарная обработка мяса. Это особенно актуально при употреблении в пищу дичи в регионах, эндемичных по трихинеллезу.

Мнение врача:

Трихинеллез – это опасное заболевание, вызванное паразитом Trichinella spiralis, который может передаваться через употребление сырого или недостаточно обработанного мяса. Врачи подчеркивают, что профилактика играет ключевую роль в предотвращении заболевания. Основные симптомы включают лихорадку, отечность лица, мышечные боли и головные боли. Диагностика трихинеллеза осуществляется через анализы крови и биопсию мышц. Лечение включает применение антипаразитарных препаратов и симптоматическую терапию. Врачи рекомендуют тщательно обрабатывать мясо перед употреблением и соблюдать гигиенические нормы при приготовлении пищи.

Трихинелла - Trichinella spiralis - Трихинеллез: Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, ПрофилактикаТрихинелла – Trichinella spiralis – Трихинеллез: Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, Профилактика

Лабораторная диагностика

  1. В общем анализе крови можно увидеть повышение эозинофилов. У больных трихинеллезом количество этих клеток иногда может достигать 50% и более. Имеется взаимосвязь: чем выше эозинофилия, тем более выражена симптоматика. Крайне тяжелые случаи инвазии могут сопровождаться снижением уровня эозинофилов до нуля. Эозинофилия обычно выше, чем при аллергических заболеваниях (20% и выше), сопровождается повышением СОЭ и общим лейкоцитозом. Изменения ОАК не являются специфичными, но вместе с клиническими признаками анализ очень помогает врачу поставить правильный диагноз.
  2. Серологическая диагностика (как правило, ИФА) позволяет подтвердить диагноз на второй-третьей неделе заболевания, когда в крови появляются специфические антитела класса G (anti-Trichinella IgG). Диагностический титр 1:100 (в лаборатории Инвитро положительный результат устанавливается при коэффициенте позитивности выше 1,0). Концентрация специфических антител класса G в крови на 2-й неделе заболевания не всегда достаточна для того, чтобы поставить верный диагноз. Точность данного метода диагностики приближается к 95% только к 4-й неделе болезни, когда концентрация специфических антител максимальная.
  3. Определение уровня общего иммуноглобулина класса E. Обычно результат выше референсных значений.
  4. Определение КФК (суммарная), ЛДГ 4 и ЛДГ 5. Примерно у 50% пациентов выявляется повышение уровня этих ферментов, указывающих на повреждение и воспалительный процесс в мышечной ткани.
  5. Аллергическая проба с трихинеллезным антигеном теоретически позволяет поставить диагноз на 2-й неделе заболевания. Она основана на реакции ГЗТ (по типу Манту) и считается положительной при образовании папулы 5 мм и более. После перенесенного заболевания проба остается положительной на всю жизнь. В настоящее время практически не используется для диагностики инвазии.
  6. Биопсия мышечной ткани – наиболее надежный метод диагностики, так как позволяет увидеть личинки в микроскопе уже на второй неделе заболевания. Применяется достаточно редко.
  7. 7Исследование под микроскопом мясной пищи, которую заболевший человек ел перед заболеванием.

Интересные факты

  1. Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella. Эти черви могут жить в мышцах животных, включая свиней, медведей, волков и лисиц. Люди могут заразиться трихинеллезом, употребляя в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо этих животных.
  2. Трихинеллез может протекать бессимптомно или вызывать различные симптомы, в зависимости от количества попавших в организм личинок и их локализации. Наиболее распространенными симптомами являются лихорадка, мышечные боли, отеки лица и глаз, тошнота, рвота и диарея. В тяжелых случаях трихинеллез может привести к поражению сердца, легких и головного мозга.
  3. Диагностика трихинеллеза основана на обнаружении личинок или антител к ним в крови или мышцах. Лечение трихинеллеза проводится противопаразитарными препаратами, такими как альбендазол или мебендазол.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ 🔴 РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ 🔴 ВРАЧ Бублик Н Н WhatsApp 8(950)0330055ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ 🔴 РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ 🔴 ВРАЧ Бублик Н Н WhatsApp 8(950)0330055

Прогноз

Прогноз благоприятный при лёгкой и среднетяжёлой форме инвазии. Возможно кратковременное возобновление некоторых клинических проявлений: миалгии, умеренных отёков, эозинофилии в анализах крови. При тяжёлой форме с осложнениями прогноз серьёзный: при поздней диагностике и запоздалом противопаразитарном лечении возможен летальный исход; при злокачественном течении он может наступить уже в первые дни болезни.

Опыт других людей

Трихинеллез вызывается паразитом Trichinella spiralis, который может попасть в организм человека через употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса. Симптомы включают лихорадку, боль в мышцах, отёки, а иногда и осложнения в сердце, лёгких или нервной системе. Диагностика основана на анализе крови и биопсии мышц. Лечение включает применение антипаразитарных препаратов и симптоматическую терапию. Важно тщательно обрабатывать и готовить мясо, чтобы предотвратить заражение этим опасным паразитом.

ТрихинеллезТрихинеллез

Причины трихинеллеза у детей

Трихинеллез у человека и млекопитающих вызывает нематода Trichinellaspiralis. Существует три варианта гельминта, что патогенны для взрослых и детей. Это Т. nelsonin, Т. spiralis, Т. nativa.

Самка трихинеллы имеет длину 1-3 мм и менее, длина самца – от 1 до 2 мм. Паразиты  «поселяются» в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свисая в ее просвет. Самцы после оплодотворения самки погибают. Через 2-3 суток после оплодотворения самка откладывает личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды слизистой оболочки кишки и через систему портальной вены и грудной проток попадают в крово- и лимфоток. Часть из них задерживается в парен­химе внутренних органов, оседая в поперечнополосатой мускулатуре.

В зависимости от того, какое количество паразитов попало в организм ребенка, самки откладывают личинки 3-6 недель. На 3-4-й неделе после заражения в скелетных мышцах ребенка вокруг личинок формируется соединительнотканная капсула с постепенно образующимся внутренним гиалиновым слоем.

Инкапсулированная личинка имеет овальную форму, ее размер 0,5 х 0,2 — 0,6х 0,3 мм. Личинки могут находиться в капсуле годами.

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д.);
  • бессимптомным (т. н. носительство — нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).

По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония , гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести: инкубационный период — около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром — до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) — не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести: время инкубации — 2-3 недели; лихорадочный синдром — до двух недель; температура тела до 39°C; отёки — до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести: инкубационный период — не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39°C; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести: отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

  • острым (до восьми недель);
  • подострым (8-16 недель);
  • хроническим (свыше 16 недель).

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

imageТрихинеллез

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом и паратифом, ОРЗ, сыпным тифом, корью, лептоспирозом, иерсиниозом, отёком Квинке. При нарастании эозинофилии в крови трихинеллёз дифференцируют от острой фазы других гельминтозов (описторхоз, фасциолёз, стронгилоидоз, токсокароз), эозинофильного лейкоза, узелкового периартериита, дерматомиозита.

Профилактика

Поскольку единственный способ инфицирование ― употребление зараженного мяса, важно обращать особое внимание на продукт. Приобретать мясо, мясные полуфабрикаты и солено-копченые изделия следует только в магазинах. Поскольку они проходят санитарную экспертизу. Стоит отказаться от употребления диких животных. Процент зараженных особей чрезвычайно высок:

  • медведи до 90% от поголовья;
  • барсуки до 62%;
  • кабаны до 21%.

При обширных инвазиях капсулы личинок в волокнах поперечно-полосатых мышцах можно обнаружить визуально без сторонних приборов. Однако, при малой инвазии можно пропустить зараженный продукт даже при исследовании ― трихинеллоскопии. Стоит учесть и человеческий фактор, поскольку исследование мяса на трихинеллез проводит лаборант под специальным микроскопом. Более надежен биохимический метод переваривания, но он затратен по времени. Эффективна также прижизненная диагностика методом ИФА, которую можно провести перед забоем.

Зараженные туши подлежит утилизации. Просто выбросить их нельзя, поскольку они могут быть съедены бродячими животными и грызунами, а это продолжит распространение трихинеллеза. Мясо диких зверей и свинина, успешно прошедшие трихинеллоскопию, все равно должны проходить тепловую обработку на протяжении не менее 6 часов.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Судьба паразита в организме

Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.

В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания. У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.

Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.

В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.

Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).

Лечение трихинеллёза

Место лечения зависит от фазы процесса и его выраженности: тяжёлые и среднетяжёлые острые формы лечат в условиях стационара, лёгкие и вялотекущие хронические формы могут лечиться амбулаторно.

Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна быть направлена на механическое и химическое щажение организма: мягкая пища, с исключением жирного, жареного, острого, солёного, копченого, а также аллергенных продуктов.

На фоне лечения показан приём этиотропных противопаразитарных средств. Они оказывают наибольший эффект во время инкубационного и начального периода (при наличии предпосылок к диагнозу, подозрении или возможности быстрой диагностики), когда есть возможность воздействия на кишечные формы паразита. На стадии мышечного развития эффективность данных препаратов снижается. При тяжёлом остром течении болезни возможно применение менее эффективных и безопасных схем лечения (чтобы избежать массивной гибели трихинелл и развития инфекционно-токсического шока) с последующей адекватной терапией после стабилизации состояния.

При развитии трихинеллёза у беременных следует исходить из формы и выраженности болезни, а также предполагаемой пользы от лечения и риска его применения (при необходимости возможно лечение во 2-3 триместрах).

В период выздоровления диета может расширяться, подключаются средства витаминообмена и общеукрепляющие составы (витамины, антиоксиданты).

При неосложнённых формах выздоравливающие пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение шести месяцев с периодическими осмотрами и обследованиями инфекциониста и смежных специалистов (при необходимости). В случаях осложнений такие пациенты должны наблюдаться в течение года.

Основные положения

  • Люди заражаются Trichinella во время употребления в пищу сырого, не прожаренного или термически недостаточно обработанного мяса зараженных животных, обычно свиней, дикого кабана или медведя.
  • Личинки выходят из цист в тонком кишечнике, проникают в слизистую оболочку и становятся взрослыми особями, которые высвобождают живых личинок; личинки мигрируют через кровоток и лимфатическую систему и инкапсулируются в клетках поперечнополосатых скелетных мышц.
  • Симптомы начинаются с раздражения желудочно-кишечного тракта с последующим периорбитальным отеком, болью в мышцах, лихорадкой и эозинофилией.
  • Проявления постепенно разрешаются примерно на 3 месяце, когда личинки становятся полностью инкапсулированными, хотя блуждающие мышечные боли и усталость могут сохраняться.
  • Диагностика с помощью иммуноферментного анализа.
  • Лечение симптомов (например, с помощью анальгетиков, преднизолона при аллергических проявлениях или проявлениях со стороны центральной нервной системы [ЦНС] или миокарда); антигельминтные средства убивают взрослых червей, но, как только личинка инкапсулируется в скелетных мышцах, лечение может не искоренить их или любые связанные с ними симптомы.
  • Тщательное приготовление мяса свиней и диких животных может предотвратить трихинеллез.

Можно ли полностью вылечить трихинеллез?

Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.

Опасное питание: как трихинеллы попадают в тело

Трихинеллезом заражаются при употреблении животных продуктов питания. Чаще всего это происходит после приема зараженной свинины, поэтому инфекция встречается почти в любом месте, где употребляется свинина, домашняя или дикая. Опасно и питание, содержащее мясо плотоядных экзотических и диких животных, в некоторых азиатских или африканских регионах — это мясо собак, конина в Италии и во Франции, медвежье или моржовое мясо в скандинавских странах.

Хотя крупный рогатый скот (растительноядные) обычно не являются хозяевами трихинеллы, но питание, содержащее смесь говядины и свинины (например, фарш) тоже опасно. Важно понимать, что трихинеллы гибнут при повышенных температурах, поэтому питание, прошедшее термическую обработку — варка, жарка, запекание при температуре выше 100℃, становится безопасным. Поэтому малыш должен получать любые мясные продукты только после тщательной термической обработки, а от дичи и мяса экзотических животных вообще стоит воздержаться.

Особенности заражения малышей и взрослых

В настоящее время изучено пять видов трихинелл, которые могут вызывать инфекции у малышей и взрослых.

Два вида распространены по всему миру:

  1. Trichinella spiralis, которая встречается у многих хищных и всеядных животных;
  2. Trichinella pseudospiralis, которая присутствует у млекопитающих и птиц.

Другие виды, например, Trichinella nativa, встречаются в арктических регионах и заражает медведей. Trichinella nelsoni выявляется в восточной части Африки и заражает кошачьих хищников, гиен; Trichinella bitovi встречается в Европе и на западе Азии у плотоядных, но не у домашних свиней.

После того, как малыш получает продукт, зараженный трихинеллой, кисты личинок высвобождаются из оболочек под действием кислоты желудка и пепсина. Личинки внедряются в кишечную стенку, и, получая достаточно питательных веществ, быстро превращается во взрослых червей. Через неделю появляются новые личинки, которые мигрируют в скелетные мышцы с током крови. Личинки всех видов, за исключением Trichinella pseudospiralis, повреждают мышцы тела, нарушая их строение и провоцируя воспаление вокруг цисты. Хотя иммунные реакции организма хозяина могут помочь устранить взрослых червей, они не могут убить личинок, обнаруживаемых в мышцах, так как те окружены плотной защитной капсулой.

Клиническая картина

Инкубационный период при трихинеллёзе в среднем длится 10–25 дней, но может составлять от 5–8 дней до 6 нед. При заражении в синантропных очагах (после употребления инфицированного мяса домашних свиней) наблюдается обратная зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение, и наоборот. При заражении в природных очагах такой закономерности обычно не отмечают. В зависимости от характера клинического течения различают следующие формы трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую. Первые симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе у некоторых больных появляются в ближайшие дни после употребления заражённого мяса и могут длиться от нескольких дней до 6 нед. При бессимптомной форме единственным проявлением может быть эозинофилия крови. Для абортивной формы характерны кратковременные (длительностью 1–2 дня) клинические проявления.

Основные симптомы трихинеллёза — лихорадка, боли в мышцах, миастения, отёки, гиперэозинофилия крови. Лихорадка ремиттирующего, постоянного или неправильного типа. В зависимости от степени инвазии повышенная температура тела у больных сохраняется от нескольких дней до 2 нед и дольше. У некоторых больных субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Отёчный синдром появляется и нарастает довольно быстро — в течение 1–5 дней. При лёгкой и среднетяжёлой формах болезни отёки сохраняются 1–2 (реже до 3) нед, при тяжёлом течении отёчный синдром развивается медленнее, но сохраняется дольше и может рецидивировать. Сначала, как правило, появляется периорбитальный отёк, сопровождающийся конъюнктивитом и затем распространяющийся на лицо. В тяжёлых случаях отёки переходят на шею, туловище, конечности (неблагоприятный прогностический признак). У больных трихинеллёзом наблюдаются макулопапулёзные высыпания на коже, иногда приобретающие геморрагический характер, подконъюнктивальные и подногтевые кровоизлияния. Мышечный синдром проявляется миалгией, которая при тяжёлом течении принимает генерализованный характер, сопровождается миастенией. Боли появляются сначала в мышцах конечностей, затем в других группах мышц, в том числе жевательных, языка и глотки, межребёрных, глазодвигательных. В поздней стадии трихинеллёза могут развиться мышечные контрактуры, приводящие к обездвиживанию больного.

При поражении лёгких, развивающемся в течение первых 2 нед болезни, наблюдаются кашель, иногда с примесью крови в мокроте, признаки бронхита, на рентгеновских снимках определяются «летучие» инфильтраты в лёгких. В периферической крови обычно с 14 дня нарастают эозинофилия, лейкоцитоз, характерны гипопротеинемия (снижено содержание альбуминов), снижение уровня калия, кальция, повышение активности ферментов (КФК, АСТ и др.) в сыворотке крови. Эозинофилия достигает максимальных значений на 2–4 неделе и может сохраняться на уровне 10–15% в течение 2–3 мес и дольше. Наблюдается определённая зависимость между высотой эозинофилии и выраженностью клинических признаков трихинеллёза. У больных с тяжёлым течением эозинофилия в периферической крови может быть незначительной или даже отсутствовать. Трихинеллёз легкого течения проявляется небольшим повышением температуры тела (до 38 °С), отёком век, слабо выраженными болями в мышцах конечностей и невысокой эозинофилией. Для трихинеллёза средней степени тяжести характерны инкубационный период 2–3 нед, острое начало с лихорадкой до 39 °С в течение 1–2 нед, отёком лица, умеренными болями в мышцах конечностей, лейкоцитозом 9–14×109/л и эозинофилией 20–25% и выше. Для трихинеллёза тяжёлого течения характерны короткий инкубационный период (менее 2 нед), длительная высокая температура не менее 2 нед, генерализованные отёки, в значительной степени обусловленные ускоренным катаболизмом белка и гипопротеинемией, миалгии с мышечными контрактурами и полной обездвиженностью больного.

В гемограмме — гиперлейкоцитоз (до 20×109/л), гиперэозинофилия (до 50% и выше), однако при крайне тяжёлом течении эозинофилия может отсутствовать или быть незначительной (плохой прогностический признак). Нередко встречается диспепсический и абдоминально-болевой синдром, более чем у 50% больных возникает гепатомегалия. Общая продолжительность манифестных форм болезни в зависимости от тяжести течения колеблется от 1–2 до 5–6 нед. Период реконвалесценции при тяжёлой форме трихинеллёза может составлять 6 мес и более. Мышечные боли и отёчность лица могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой и другими симптомами. Рецидивы протекают легче первичного заболевания.

Основные источники заражения трихинеллезом

Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу  сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека).

В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.

Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции.

Что происходит во время трихинеллеза у детей?

Под дейс­твием желудочного сока личинки трихинелл освобождаются от капсулы, которая окружает их. В тонком кишечнике они проникают в слизистую, развиваются, самки оплодотворяются, находясь частично в просвете кишки.

Личинки стремятся в кровеносные и лимфатические сосуды, таким образом разносясь по организму. Задерживаются паразиты в легких, миокарде, скелетной мускулатуре, печени. В процессе созревания трихинелл в ор­ганизме накапливаются метаболиты паразита, которые оказывают токсическое действие и запускают клеточно-воспалительные реакции, в основном в стенках сосудов, в паренхиме и строме внут­ренних органов, ЦНС.

С начала трихинеллеза у детей обнаруживаются и прогрессируют признаки миокарди­та, энцефалита, пневмонии. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз, в то время как количество эозинофилов в норме или снижено.

В ранней стадии острого периода болезни СОЭ низкая, тенденция к гипопротеинемии из-за гипоальбуминемии. Содержание сывороточного билирубина, активность трансаминаз, щелочной фосфатазы нарастают только в крайне редких случаях развития аллергического гепатита. На пике заболевания СОЭ на уровне 40—60 мм/ч, резко меняются по­казатели осадочных проб. Наблюдается прогрессирующий фибринолиз с нарастанием содержания продуктов деградации фибрина вместо тенденции к гиперкоагуляции с сокращением времени свертывания крови.

Проявления трихинеллеза: боль, лихорадка, сыпь

Клинические симптомы трихинеллеза возникают как у взрослых, так и у малышей, и они отличаются разнообразием из-за последовательных кишечных инвазий паразита, миграции личинок и поражения мышечной ткани. При легкой инвазии, при наличии до 10 личинок на грамм мышц, симптомы могут быть неспецифическими, тогда как тяжелые инфекции (более 50 личинок на грамм мышц) могут угрожать жизни. Инвазия кишечника большим количеством паразитов может провоцировать острое воспаление с развитием диареи и боли в животе в течение первой недели после заражения. Малыша может лихорадить, возможны запоры, тошнота и рвота.

Симптомы, вызванные миграцией личинок и инвазией мышц, начинают проявляться на второй неделе после заражения. Личинки Trichinella, которые мигрируют, вызывают реакцию локальной и системной гиперчувствительности или лихорадку, боль в мышцах. Иногда может встречаться отек лица и припухлость вокруг глаз, а также субконъюнктивальные кровоизлияния. Также могут появиться пятнисто-папулезные высыпания, покраснение кожи, головная боль, кашель, одышка, затрудненное дыхание или дисфагия (затрудненное глотание). Среди серьезных осложнений у малышей можно выделить миокардит (воспаление сердечной мышцы) с тахикардией или сердечной недостаточностью. Реже возникает энцефалит (воспаление мозга) или пневмония, но именно они являются наиболее важными причинами смерти при трихинеллезе.

Частые вопросы

Какие симптомы при Трихинеллезе?

Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Как диагностировать трихинеллез?

Общий анализ кровиИФА крови на наличие специфических антител IgG к возбудителю трихинеллеза (Trichinella spiralis)

Откуда берется трихинеллез?

Причины появления трихинеллеза Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов). Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса.

Как лечить трихинеллез у человека?

Лечение трихинеллеза Можно использовать: альбендазол в дозе 400 мг перорально 2 раза в день в течение 8-14 дней или мебендазол в дозе 200-400 мг перорально 3 раза в день в течение 3 дней, после чего 400-500 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на заражение трихинеллезом обратитесь к врачу для прохождения соответствующих диагностических тестов.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырых или недостаточно прожаренных мясных продуктов, особенно свинины и дичи, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом.

СОВЕТ №3

Приготавливая мясо, следите за его температурой при готовке, чтобы убедиться, что оно достаточно прожарено для уничтожения трихинелл.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации