Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?
Лактобактерии — анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде. Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека и в женском влагалище.
Свое название «молочнокислые» лактобактерии получили за то, что вырабатывают молочную кислоту. Помимо этого, они производят перекись водорода, фермент лизоцим и разнообразные белки с антибактериальной активностью. Отдельные виды лактобактерий даже умеют вырабатывать углекислый газ.
В перечень ценных соединений, которые вырабатываются лактобактериями, входят также интерфероны, цитокины и ряд ферментов. Например, лактобациллы производят лактазу, на фоне дефицита которой развивается лактазная недостаточность.
Мнение врача:
Лактобактерии действительно могут оказать положительное воздействие на здоровье, поддерживая баланс микрофлоры кишечника. Однако, не стоит забывать, что не все рекламируемые продукты с лактобактериями имеют доказанную эффективность. Врачи рекомендуют обращать внимание на содержание живых культур в продукте и их количество, а также наличие дополнительных полезных компонентов, таких как пребиотики. При выборе продуктов с лактобактериями важно обращать внимание на репутацию производителя и наличие клинических исследований, подтверждающих заявленные свойства продукта.
Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов
В жизни, паразитирующих и сапрофитных бактерий очень сложно отличить, даже при использовании крупной базы знаний и специального оборудования. Это обусловлено тем, что паразиты нередко ведут полусапрофитный образ жизни, то есть они приспосабливаются к окружающей среде, и начинают употреблять продукты полураспада. Обычно, их различают по внешним признакам (смотрите на фото, чем отличаются сапрофиты от бактерий-паразитов).
Кроме того, сапрофиты способны использовать ослабленные болезнью среды, и вытягивать из них полезные вещества. Например, оказавшись вблизи поражённой патогенной флорой клубники, сапрофиты используют её для собственной жизнедеятельности, что напоминает жизнедеятельность паразитирующих бактерий.
Следовательно, некоторые сапрофиты не питаются исключительно падалью и гнилью, чем они схожи с паразитами, не употребляющими сугубо живой субстрат, но главное, что они не вредят здоровым растениям и средам.
Интересные факты
-
Лактобактерии не всегда полезны. Некоторые штаммы лактобактерий могут вызывать инфекции, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Например, Lactobacillus rhamnosus был связан с эндокардитом, а Lactobacillus acidophilus – с бактериемией.
-
Лактобактерии не всегда помогают при диарее. Хотя некоторые исследования показали, что лактобактерии могут быть полезны при лечении диареи, другие исследования не обнаружили никакого эффекта. Например, одно исследование показало, что Lactobacillus rhamnosus GG не был эффективен в лечении диареи, вызванной ротавирусом, у детей.
-
Лактобактерии не всегда помогают при вагинальных инфекциях. Хотя некоторые исследования показали, что лактобактерии могут быть полезны при лечении вагинальных инфекций, вызванных бактериями, другие исследования не обнаружили никакого эффекта. Например, одно исследование показало, что Lactobacillus acidophilus не был эффективен в лечении бактериального вагиноза.
ЖКТ и лактобактерии
Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они обитают на всем его протяжении: от ротовой полости до прямой кишки. Но их количество и видовой состав по мере изменения условий в ЖКТ изменяются.
Считается, что в желудке способна обитать только приспособившаяся к кислой среде Helicobacter pylori, но это мнение ошибочно. Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН — сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов. В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве. Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке. Именно благодаря им рН среды в этом органе составляет 5,5-5,6.
Кстати, благодаря желудку, невозможно получить «передозировку» лактобактериями. После того, как съеденный йогурт или препарат лактобактерий проходит через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки живыми остаются только 5-7% микроорганизмов. Чтобы этот показатель увеличить, лучше запивать съеденное и выпитое, тогда рН желудка временно чуть-чуть возрастает, и шансы бактерий на выживание повышаются.
Опыт других людей
Правда о лактобактериях вызывает много споров и разногласий. Некоторые утверждают, что они являются чудо-продуктом для здоровья кишечника, в то время как другие считают, что их полезность преувеличена. Важно помнить, что лактобактерии могут действительно оказать положительное влияние на пищеварение и иммунную систему, но не следует рассматривать их как панацею от всех болезней. Научные исследования показывают, что эффекты лактобактерий могут быть индивидуальными, и не стоит полагаться только на мнения других людей. Важно обращаться к достоверным источникам информации и консультироваться с врачом, прежде чем делать выводы о пользе или вреде лактобактерий для своего здоровья.
Молочнокислые и патогенные бактерии
Зачем нужна кислая среда в ЖКТ и во влагалище? Помимо того, что заданный рН важен для работы ферментов, это еще и защитный барьер от патогенных микроорганизмов. И основная функция лактобактерий — поддерживать этот барьер.
Итак, от количества лакто-, а также бифидо- и пропионовокислых бактерий, зависит кислотность среды ЖКТ. Но если в ЖКТ лактобактерий относительно немного (основную массу там представляют бифидобактерии), то во влагалище они играют ведущую роль — их там 95% от всей микрофлоры. Недаром существует даже специальный термин — палочки Дедерлейна. Так называются лактобактерии, которых можно обнаружить в мазке, взятом из влагалища. Снижение их количества говорит о бактериальном вагинозе, то есть баланс условно-патогенной микрофлоры смещен в опасную для человека сторону.
Например, если верх берут обычно условно-патогенные микроорганизмы гарднереллы, то они при этом вырабатывают аминокислоты, из которых образуются летучие соединения амины. Из-за этого растет рН влагалища. А при повышении рН среда защелачивается, лактобактерий становится еще меньше — защита ослабевает на глазах.
Это, кстати, объясняет также, почему не надо увлекаться спринцеваниями, подмываниями с использованием антибактериальных средств и т. п. Все эти действия вымывают и уничтожают любую микрофлору во влагалище, после чего там начинается борьба за территорию. И если в организме есть сбой, то лактобактерии могут и проиграть.
Можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, вводимых извне, с йогуртами? Это распространенный миф, активно продвигаемый среди населения маркетологами. Увы, нет. То состояние, которое мы привыкли называть дисбактериозом, означает нарушение состава микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить. Ни йогурты, ни препараты лактобактерий от него не избавят, хотя как дополнительное средство к основной терапии могут быть эффективны.
Виды молочнокислых бактерий
Группа микроорганизмов, производящих молочную кислоту из разлагаемых углеводов, довольно многочисленна и разнообразна.
Можно выделить основные виды молочнокислых бактерий, которые наиболее распространены и играют важную роль в пищеварении:
- Болгарская палочка – выделена из болгарского кислого молока. Она не отличается подвижностью и не образует споры. Длина одной бактерии достигает 20 мкм, часто они образуют короткие цепочки. Болгарская палочка активизируется при температуре свыше 40°С, очень быстро свертывает молоко с высокой концентрацией молочной кислоты (до 32 г/л).
- Молочнокислый стрептококк – обнаружен в большинстве молочных продуктов. Он не образует спор и соединяется попарно. Оптимальная температура развития – около +30°С. При заражении стрептококком молоко свертывается в течение 12 ч. Бактерия способна противостоять размножению патогенной грибковой микрофлоры.
- Лактококк – в первое время после образования имеет вид стрептококка. Он не образует спор и не обладает подвижностью. Лактококк развивается при температуре около +30°С, молоко сбраживает в течение 25 ч. Содержание молочной кислоты при этом не превышает 7 г/л, так как в при более высокой кислотности бактерия становится нежизнеспособной.
- Ацидофильная палочка – впервые была выделена из детских фекалий. Она развивается при температуре около +40°С и обладает антибактериальными свойствами. Содержание молочной кислоты в результате сбраживания этим микроорганизмом достигает 2-3 г/л.
- Сливочный стрептококк – лучше всего растет при 25°С, но жизнеспособен и при более низких температурах (начиная от +10°С). Бактерия образует длинные цепочки.
В зависимости от вида лактобациллы при развитии в питательных средах образуют колонии, отличающиеся внешним видом:
- росинчатые;
- в виде лодочек;
- шероховатые;
- паучковидные;
- комковатые;
- слизистые;
- звездчатые.
Из всего разнообразия молочнокислых бактерий в отдельную группу выделяют патогенные микроорганизмы (в том числе пневмококки) и рассматривают их вне этой классификации.
Часть спорообразующих аэробных микроорганизмов, наоборот, причисляют к молочнокислым (бифидобактерии, инулиновые споролактобактерии) в связи с похожими функциями и метаболизмом.
Лактобактерии — пробиотики или нет?
Пробиотики среди лактобактерий есть, но не все лактобактерии — пробиотики. Хотя этот род бацилл, как и род бифидобактерий, наиболее богат на полезные для человека штаммы.
Важно понимать, что общее название «лактобактерии» не отражает разнообразия полезных для человека штаммов. Например, штамм Shirota одного из видов лактобацилл L.casei способствует продвижению пищи по ЖКТ и активизирует иммунную систему. А штамм Bulgaricus вида бактерий L.delbrueckii назначают людям с лактазной недостаточностью. Всего в кисломолочной продукции используется 5-6 видов лактобактерий строго определенных штаммов.
Лактобактерии в грудном молоке
Именно лактобактерии придают грудному молоку антибактериальные свойства. Совсем недавно в СМИ активно обсуждался эксперимент с выращиванием различных бактерий в специальных лабораторных чашках Петри и воздействием на них грудного молока. В ходе эксперимента выращивалась колония патогенных бактерий, после чего в центр ее наносилась капля грудного молока. Часть бактерий вокруг погибала. Это, по мнению исследователей, должно было наглядно показать антибактериальный эффект молока матери.
Однако выше мы уже упоминали о лизоциме и антибактериальных белках, которые вырабатывают лактобактерии. Например, к таким высокомолекулярным антибиотикам, как их называют, относятся лактоцидин, реутерин, плантарицин и др. Неудивительно, что грудное молоко для некоторых патогенных бактерий является угрозой. Что, конечно, делает его весьма полезным, но не исключительным продуктом. Тот же лизоцим сегодня добавляют и в некоторые виды детского питания.
Польза молочнокислых бактерий для человека
Существует несколько видов молочнокислых бактерий
Полезные свойства молочнокислых бактерий были обнаружены еще в начале 20 в. Первые открытия в этой области принадлежат знаменитому русско-французскому биологу И.И.Мечникову.
Ученый исследовал возможность восстановления здоровой микрофлоры кишечника с помощью лактобактерий.
В ходе длительных и кропотливых экспериментов Мечников изучил свойства болгарской палочки и создал принципиально новый по тем временам кисломолочный продукт – йогурт, который первое время именовали мечниковской простоквашей.
Илья Ильич выдвинул предположение о положительном влиянии молочнокислых бактерий на иммунитет человека. Несмотря на почтенный «возраст» его теории, настоящие исследования в этой области были проведены относительно недавно.
В ходе опытов выяснилось, что лактобактерии обладают выраженными антибактериальными свойствами. Тем или иным образом они способны противодействовать патогенным микроорганизмам, снижая активность последних и ликвидируя вредные бактерии и грибки.
Противодействие микробам осуществляется с помощью различных веществ, которые вырабатываются в процессе деятельности молочнокислых бактерий:
- перекись водорода;
- антибиотики;
- органические кислоты;
- бактериоцины и др.
Иммунномодулирующие свойства лактобацилл определяются их способностью вырабатывать цитокины, антитела, повышать активность фагоцитов и стимулировать продукцию интерферона.
Благодаря этому организм человек становится более устойчивым к вирусам ОРВИ и ОРЗ, гриппа, грибкам и различным бактериям патогенной этиологии.
Способность положительно воздействовать на иммунитет обеспечивает пользу лактобактерий в борьбе с аллергическими реакциями, особенно в детском возрасте. При достаточном количестве молочнокислой микрофлоры снижается концентрация аллергенов в организме и стимулируется выработка собственных антител.
Кроме повышения иммунитета лактобактерии способны приводить в нормальное состояние собственную микрофлору кишечника и других органов ЖКТ, оздоравливая при этом весь организм.
Они восстанавливают состояние пищеварительной системы после пищевых и другого рода отравлений, длительной антибиотикотерапии, воздействия стрессовых ситуаций. При этом нормализуется перистальтика кишечника, исчезает вздутие живота, метеоризм, запоры и другие признаки диспепсических расстройств.
Исследованиями доказано, что некоторые молочнокислые штаммы способствуют снижению содержания холестерина в крови и улучшению работы печени.
Молочнокислые бактерии несут огромную пользу для человека. Но при превышении нормы в организме они способны вызывать патогенные процессы. Лечение в этом случае будет зависеть от возраста и состояния пациента, степени зараженности бактериями и других факторов.
Чем именно питаются бактерии сапрофиты
Основная масса существующих в природе микроорганизмов, относится именно к сапрофитам. Как и людей у них есть собственные вкусы и требовательность к употребляемой пище, то есть органические вещества должны содержать больше/меньше определённых соединений, помогающих им развиваться, вести активную жизнедеятельность.
Например, некоторым организмам этого класса для полноценной жизнедеятельности нужно употреблять разлагающиеся тела животных или растений, содержащие в себе гнилистые соединения, а другим достаточно проникнуть в молоко, вследствие чего наблюдается его брожение.
Чтобы более детально изучить деятельность бактерий сапрофитов, не применялось особых веществ. Их запускали в сыворотку, мясо, дрожжевую и растительную среду. Каждый вид микроорганизмов активно поглощал данную субстанцию, но если субстрат не подходит, то процесс питания замедлялся.
Для чего используют бактерии сапрофиты?
Сапрофитные бактерии занимают первое место в живом мире. Часть из них участвует в переработке органических отходов.
Компоненты (химически индивидуальные вещества) называются санитарами окружающей природы, звеном в круговороте органики, разлагающие ткани на компоненты. Элементы минерализуют почву и преобразуют химические вещества. В данном случае используют для фосфорного, азотистого, углеродного преобразования и брожения.
Разложившиеся материалы под действием бактерий содержат такие питательные вещества как кальций, железо и фосфор, служащие основой для развития растений. Конечным продуктом выступают молекулы углеводов, которые выделяются в окружающую среду и улавливаются в качестве процесса фотосинтеза.
Частые вопросы
Где больше всего лактобактерий?
йогурт, кефир и другие виды ферментированного молока,некоторые сыры (пармезан, моцарелла, эмменталь, камамбер, рикотта),зеленые столовые оливки,соленые огурцы,квашенная капуста,закваска для выпечки хлеба,ферментированные колбасы и салями,Ещё
Почему гибнут лактобактерии?
Бифидо- и лактобактерии не могут закрепиться на слизистой оболочке кишечника, состав которой нарушается под воздействием стресса. Т. о. эти полезные бактерии не могут размножаться и создавать колонии для образования защитной микрофлоры организма человека, они просто погибают.
Как лактобактерии влияют на кишечник?
Лактобактерии угнетают в кишечнике рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) за счет способности образовывать такие вещества, как молочная кислота, лизоцим, бактериоцины (лактоцины B, F, J, M, лактобревин, плантарицин и др.).
Что убивает лактобактерии?
Антибиотики уничтожают всю флору влагалища, в том числе и нормальные лактобактерии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе продуктов, содержащих лактобактерии, обращайте внимание на наличие сертификатов качества и происхождения, таких как “Organic”, “Non-GMO” и других. Это поможет избежать покупки продуктов с низким содержанием полезных бактерий.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что лактобактерии могут быть разрушены при высоких температурах, поэтому следите за условиями хранения и приготовления продуктов, содержащих эти бактерии. При возможности, выбирайте свежие и натуральные продукты.