Причины сальмонеллеза
- в открытых водоемах – до 3 месяцев;
- в морской воде – до 1 месяца;
- в почве – до 9 месяцев;
- в мясе – до 130 дней (в замороженном – до 13 месяцев);
- в молоке – до 20 дней;
- в сливочном масле – до 3 месяцев;
- в яйцах – до 13 месяцев, на скорлупе – до 24 дней;
- на овощах и фруктах – до 10 дней.
Бактерия погибает при воздействии солнечного света и кипячении в течение одной минуты (при температуре 56 °С – за 45-60 минут, при температуре 70 °С – за 5-10 минут).
Мнение врача:
Сальмонеллез вызывается бактерией семейства Enterobacteriaceae. Врачи отмечают, что основные причины заболевания – употребление недостаточно обработанных продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко. Возбудитель сальмонеллеза, сальмонелла, передается через пищу, воду, контакт с зараженными животными. Симптомы могут включать высокую температуру, рвоту, понос, боли в животе. Для диагностики проводятся бактериологические анализы кала и крови. Лечение у взрослых и детей включает прием антибиотиков, регидратацию и симптоматическую терапию. Важно соблюдать правила гигиены и тщательно обрабатывать продукты перед употреблением.
Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей
В основе назначений:
- промывание желудочно-кишечного тракта;
- диетическое питание;
- инфузионная терапия;
- антибиотики.
Инфузионная терапия
При лечении сальмонеллеза у взрослых и детей проводится с целью ликвидации обезвоживания и выведения из организма токсинов.
При этом внутривенно капельно вводят:
- солевые растворы;
- белковые препараты;
- сыворотку крови.
Антибиотикотерапия
Применение антибиотиков показано в основном при генерализованной форме. Используются:
- фторхинолоны;
- хлорамфеникол;
- доксициклин.
Интересные факты
-
Сальмонеллез является одним из самых распространенных пищевых отравлений в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 90 миллионов случаев сальмонеллеза, из которых около 155 000 заканчиваются летальным исходом.
-
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella, которая обитает в кишечнике животных и птиц. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, которые были загрязнены фекалиями животных или птиц, содержащими бактерии Salmonella.
-
Сальмонеллез может передаваться от человека к человеку через контакт с инфицированными фекалиями или рвотными массами. Также возможна передача инфекции через предметы, которые были загрязнены фекалиями или рвотными массами инфицированного человека.
Как передается сальмонеллез
Это заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Переносчиками выступают не только люди, но и животные, являясь переносчиками месяцами. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей старше 5 лет могут быть причиной сальмонеллеза, выделяя его возбудителя во внешнюю среду более 1 года.
Заражение происходит при употреблении зараженной пищи. Наиболее опасные в эпидемиологическом плане такие продукты, как:
- мясная и рыбная продукция;
- яйца;
- молочная продукция;
- продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды);
- дрожжи, кондитерские изделия.
Даже при интенсивном размножении возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания их органолептические свойства (запах, вкус) и внешний вид не изменяются.
Особенно восприимчивыми к нему являются такие группы людей:
- дети первых месяцев жизни;
- люди пожилого возраста;
- пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, беременные, люди с медикаментозным снижением иммунитета).
Передача возбудителя сальмонеллеза также осуществляется водным и контактно-бытовым способами. Особенно актуальна передача госпитальных штаммов возбудителя (с антибиотикорезистентностью) через предметы ухода, игрушки, руки персонала, инструменты.
Опыт других людей
Сальмонеллез вызывается бактерией семейства Enterobacteriaceae и может передаваться через пищу, воду или контакт с зараженными животными. Симптомы включают диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе. Диагностика осуществляется с помощью анализов кала и крови. Лечение включает регидратацию и антибиотики. У детей и взрослых сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно обратиться к врачу при появлении симптомов.
Характеристика возбудителя, виды патологии
Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.
Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:
- в воде – около пяти лет;
- в почве – до 18 месяцев;
- в мясе – в среднем до шести месяцев;
- на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.
Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.
Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:
- гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
- генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
- бактериовыделение.
Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:
- гастрическая;
- гастроэнтеритическая;
- гастроэнтероколитическая.
Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза. Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.
Симптомы сальмонеллеза
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека. У лиц со сниженным иммунитетом болезнь может носить генерализованный характер, с развитием сепсиса, полиорганной недостаточности (поражением легких, печени, селезенки, костей, лимфатических узлов, миокарда).
- Общий интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры тела, ознобом, повышенным потоотделением, нарушением общего самочувствия, слабостью, мышечными болями, снижением аппетита.
- Болевой синдром, который проявляется разлитыми болями по всему животу, часто предшествующими диареи. Могут усиливаться при акте дефекации.
- Диспепсический синдром, который в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой, чувством тяжести и переполнения в животе, урчанием в животе, диареей, от 4-5 до 10-20 раз в день и выше, в виде «болотной тины», изменением формы и цвета кала, с примесью крови и слизи в нем.
- Синдром дегидратации, который проявляется снижением тонуса и тургора кожи, сухостью кожных покровов, жаждой, снижением тонуса малого и большого родничков у маленьких детей, потерей в весе, снижением диуреза, изменениями тонуса глазных яблок.
- Увеличение печени и селезенки. Гепатоспленомегалия начинается с 7-го дня болезни и длится 2-3 недели.
- нейротоксикоза;
- септического или гиповолемического шока;
- острой печеночной недостаточности;
- ДВС-синдрома;
- кишечного кровотечения;
- инвагинации кишечника;
- перфорации стенки кишки;
- выпадение слизистой прямой кишки.
Риск развития осложнений при легкой форме болезни – минимальный. При легкой форме сальмонеллеза температура повышается до 38 °С, рвота – до 1-2 раз, диарея – до 2-5 раз, нет симптомов дегидратации и гепатоспленомегалии. Гипертермия, рвота, диарея проходят через 3 дня. Через неделю болезнь регрессирует.
При среднетяжелой и тяжелой формах болезни вероятность развития осложнений значительно возрастает. Стоит отметить, что человек может быть бактерионосителем, длительное время выделять во внешнюю среду возбудителя сальмонеллеза и являться потенциальным источником инфекции для окружающих.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностические мероприятия помогают:
- выделить возбудителя;
- провести дифференцировку с другими острыми кишечными инфекциями (шигеллезами, иерсиниозом, эшерихиозами, аденовирусной), болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, аппендицитом и другими острыми хирургическими состояниями;
- контролировать течение болезни и эффективность проводимого лечения;
- выявить ранние признаки осложнений.
- Общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, гематокрита, эритроцитарных показателей, СОЭ.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови с определением печеночных, почечных показателей, белка крови и его фракций.
- Копрограмму.
- Коагулограмму.
- Электролитный состав крови.
- Глюкозу крови.
- С-реактивный белок в крови.
- посев биологического материала на кишечную группу;
- посев кала на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам.
- УЗИ органов брюшной полости, сердца;
- рентгенограмма грудной клетки;
- ЭКГ;
- нейросонограмма;
- электроэнцефалография;
- КГ органов брюшной полости, головного мозга;
- спинномозговая пункция с дальнейшим исследованием ликвора;
- ректороманоскопия, фиброколоноскопия;
- определение иммунного статуса;
- определение маркеров специфического воспаления кишечника.
Схема обследования подбирается индивидуально в зависимости от течения заболевания, оснащенности клиники.
Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?
Источники заражения сальмонеллезом:
- мясо животных;
- рыба;
- мясо лягушек, крабов, устриц;
- яйца и приготовленные из них продукты;
- молоко и молочные продукты;
- блюда из сырых овощей;
- некипяченая вода;
- описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
- иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.
Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.
Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.
Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?
- мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
- если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
- на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
- если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
- хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
- при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
- не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
- не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
- тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Заражение сальмонеллезом от человека
- острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
- хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
- транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.
Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.
Причины сальмонеллеза
Возбудители — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами — S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов — холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Резервуар и источники инфекции — многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.
Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления. Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.
Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др.
Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.
Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.
Признаки сальмонеллёза на разных этапах протекания болезни
При сальмонеллёзе период инкубации продолжается обычно от 6 часов до двух суток. Признаки сальмонеллеза определяются его формой, поэтому ниже приведена соответствующая классификация:
Гастроинтестинальный сальмонеллёз
Такая форма встречается чаще всего. Вначале болезнь развивается очень стремительно и похожа на пищевое отравление. У больного отмечается озноб, лихорадка, головная боль, ломота в теле. Постепенно добавляются симптомы расстройства ЖКТ – боль в центральной области живота, обильная рвота (сначала с частичками непереваренной пищи, а затем с желчью), понос (пенистый, слизистый, зловонный кал зелёного оттенка, а затем – водянистые фекалии). Частота стула постепенно увеличивается, а объем испражнений уменьшается. Пострадавший ощущает сухость в ротовой полости, и испытывает боль при нажатии на живот; появляется белый налет на языке, а также вздутие и урчание в животе. Понос прекращается только спустя несколько дней, поэтому человек испытывает сильную дегидратацию, сопровождающуюся вымыванием минеральных солей. Обмен веществ нарушается, появляются судороги и тахикардия, падает артериальное давление (АД). Возможно обморочное состояние и приступы головокружения, а также нервные расстройства. Через 5 дней после начала болезни состояние взрослого человека постепенно стабилизируется, однако полностью симптомы сальмонеллеза исчезают только к концу второй недели.
Лёгкая форма. Гастроинтестинальный сальмонеллёз у взрослых порой характеризуется слабо выраженными симптомами: температура тела не повышается, рвота мучает больного лишь эпизодически, а понос наблюдается всего 2-3 раза в день. В этом случае пик развития болезни приходится на первые или вторые сутки, а полное исчезновение симптомов сальмонеллеза у взрослых наступает через 3 дня после начала болезни.
Тяжёлая форма. В такой ситуации больного сильно знобит, рвота наблюдается очень часто, а позывы в туалет происходят до 20 раз в сутки. У пострадавшего сильно снижается давление, наступает выраженная слабость. Такая форма болезни имеет много общего с ходом развития дизентерии.
Тифоподобный сальмонеллёз
Вначале такой недуг очень напоминает гастроинтестинальный сальмонеллёз: больного знобит, у него появляются признаки выраженной интоксикации, в том числе возможны нарушения сознания, а также симптомы гастроэнтерита. Через несколько дней эти признаки ослабевают, но появляется волнообразная лихорадка, выраженная слабость и головная боль. Примерно через неделю после заражения возможно появление сыпи на животе, которая исчезает через двое-трое суток. Язык приобретает сероватый или коричневатый оттенок, кожа становится бледной, печень и селезёнка увеличиваются в размерах, и ощущается вздутие живота.
Септический сальмонеллёз. Это крайне редкая форма, которая характерна в основном для людей пожилого возраста, ослабленных больных и новорождённых младенцев. Симптомы включают длительный озноб, постоянную лихорадку, повышенную потливость, боли в мышцах и желтуху. Развивается плеврит, пневмония, эндокардит, абсцессы и флегмоны мягких тканей, пиелонефрит, цистит, иридоциклит.
Бессимптомный сальмонеллёз. Такой недуг развивается обычно в том случае, если в организм проникло лишь небольшое количество сальмонелл. Человек с крепким здоровьем способен достаточно быстро побороть болезнь, причём её симптомы отсутствуют.
Бактерионосительство. При такой форме заболевания человек не болен, но в его организме живут сальмонеллы, которые постепенно выходят с калом. Длительность такого течения может занимать от нескольких дней до трёх месяцев (острое носительство) или до года (хроническое носительство).
Детский сальмонеллёз
У детей период инкубации при сальмонеллёзе длится около четырёх суток, а конкретные симптомы и их интенсивность зависят от возраста ребёнка. Тяжелее всего это заболевание проходит у грудных младенцев и детишек младше 12 месяцев.
Симптомы сальмонеллеза у детей:
- В первые дни дети ощущают слабость и повышение температуры (до 39 °С).
- Малыши часто плачут, капризничают и отказываются от еды.
- Через 2-3 дня у ребёнка начинается диарея, и стул наблюдается примерно 10 раз в день. Внешний вид фекалий такой же, как и в других случаях сальмонеллёза (зелёный цвет, водянистость).
- К седьмому дню болезни в кале появляются прожилки крови. При отсутствии своевременного лечения сальмонеллеза у детей, заболевание может привести даже к летальному исходу.
- При появлении первых симптомов заболевания срочно обращайтесь к педиатру, а также постарайтесь оградить ребёнка от контакта с другими малышами.
- Выявление сальмонеллёза
Диагностика заболевания проводится путём исследования кала и рвотных масс больного. Исключение составляет генерализованная форма, когда на наличие бактерий проверяют кровь. В ряде случаев сальмонеллу можно обнаружить в желчи, а также в промывных водах желудка или кишечника.
Используются иммунологические реакции, подтверждающие наличие антигенов сальмонелл, например, иммуноферментный анализ на сальмонеллез, полимеразно-цепная реакция. Для подтверждения диагноза применяют серологическое выявление антител с интервалом в несколько дней. Также проводят посевы на питательные среды. Обязательно назначают санитарно-эпидемиологическую экспертизу, определяют круг заболевших, изымают и исследуют подозрительные продукты питания.
Необходимо также выявить степень обезвоживания. Для этого проводится анализ вязкости крови, кислотно-щелочного баланса и электролитного баланса. Оценить симптомы и назначить правильное лечение сальмонеллеза может только врач-инфекционист. Если сальмонеллёз протекает с осложнениями, то потребуется также проконсультироваться с кардиологом, урологом, нефрологом и другими профильными врачами (в зависимости от того, какие именно осложнения наблюдаются).
Патогенез сальмонеллеза
Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины. С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками приводит к дегенеративным изменениям микроворсинок. Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.
При разрушении бактерий высвобождается липолисахаридный комплекс (эндотоксин), играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации. Липополисахаридный комплекс активирует арахидоновый каскад по липооксигеназному и циклооксигеназному путям. Липооксигеназный путь приводит к образованию лейкотриенов, стимулирующих хемотаксис и реакции дегрануляции, усиливающих проницаемость сосудов, и, опосредованно, уменьшающих сердечный выброс. Циклооксигеназный путь приводит к образованию простаноидов (тромбоксаны, простагландин Е, ПГF2ааи др.). Усиленный синтез простаноидов индуцирует агрегацию тромбоцитов, приводя к тромбообразованию в мелких капиллярах. Развивается ДВС-синдром с нарушениями микроциркуляции. Последние обусловливают изменения метаболизма с накоплением кислых продуктов в органах и тканях (метаболический ацидоз). Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит к развитию диареи и обезвоживанию организма.
Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и наклонностью к снижению артериального давления. При максимальной выраженности эксикоза возможно развитие клеточной гипергидратации за счёт разности осмотических потенциалов между клетками и межклеточным пространством. Клинически состояние проявляется острым набуханием и отёком мозга. Нарушения микроциркуляции и обезвоживание приводят к дистрофическим процессам в канальцах почек. Развивается острая почечная недостаточность, первым клиническим признаком которой является олигурия с дальнейшим накоплением азотистых шлаков в крови.
Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим течением. Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций. При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки. В подслизистом слое помимо микроциркуляторных нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.
Прогноз и профилактика сальмонеллёза
В большинстве случаев неосложнённый сальмонеллёз проходит самостоятельно в среднем за неделю, хотя жидкий стул после перенесённой инфекции может сохраняться до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный. У переболевших формируется нестойкий иммунитет. Вероятность заболеть повторно — высокая.
Лечение сальмонеллеза в домашних условиях
Совместно с медикаментозным лечением необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение сальмонеллеза у взрослых в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.
1) Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.
2) Патогенетическая терапия:
- Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
- Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
- Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
- Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
- Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
- Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
- Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.
Частые вопросы
Как передается сальмонеллез у детей?
Попадание инфекции в организм при сальмонеллезе осуществляется при помощи фекально-орального механизма передачи (с продуктами питания, водой, через грязные руки). Источником инфекции могут выступать мясо водоплавающих птиц, кур, свинина, говядина, рыба, яйца, творог, молоко, кондитерский крем, колбаса, сливочное масло.
Как проявляется сальмонеллез у детей?
Как распознать сальмонеллез? Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
Откуда берется сальмонеллез у детей?
Причины развития сальмонеллеза у детей Чаще всего это происходит при употреблении зараженной пищи: яиц, мяса и рыбы, овощей, молочной продукции. Нередко инфицирование происходит при несоблюдении личной гигиены, например, когда ребенок играл в песочнице, а потом немытыми руками брал продукты или прикасался ко рту.
Что такое сальмонеллез симптомы?
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за качеством продуктов: тщательно мойте фрукты, овощи и зелень, обрабатывайте мясо перед приготовлением, приобретайте продукты только у надежных поставщиков.
СОВЕТ №2
Приготовление пищи: тщательно готовьте мясо и яйца, избегайте сырых яиц и мяса, следите за температурным режимом при приготовлении блюд.
СОВЕТ №3
Личная гигиена: регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, контакта с животными или приготовления пищи.