Механизм заражения
Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.
Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.
Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.
Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.
Обратите внимание: описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.
Мнение врача:
Пелядь, как и другие рыбы, может быть носителем описторхоза, вызванного паразитом описторхисом. Врачи подчеркивают, что правильная термальная обработка рыбы перед употреблением может уничтожить паразитов и предотвратить заболевание. Однако, важно помнить, что употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы может представлять риск для здоровья. Врачи рекомендуют приобретать рыбу у надежных поставщиков и обращать внимание на условия хранения и приготовления, чтобы избежать возможных проблем с паразитами.
Группы риска
К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:
- Работники рыбной промышленности.
- Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
- Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.
Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.
Интересные факты
-
Пелядь не является описторхозным видом рыбы. Это означает, что в ней не могут паразитировать личинки описторхиса, которые вызывают у человека заболевание описторхоз.
-
Пелядь является ценной промысловой рыбой, которая обитает в пресных водоемах. Она высоко ценится за свои вкусовые качества и питательные свойства.
-
Пелядь является хищной рыбой, которая питается мелкими рыбами, ракообразными и насекомыми. Она играет важную роль в поддержании экологического равновесия в водоемах.
Рыбы, для которых опасен описторхоз
Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:
- плотвы;
- сазана;
- карася;
- леща;
- белоглазки.
Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.
Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.
Опыт других людей
Пелядь – рыба, которая часто становится объектом различных мнений и споров. Некоторые люди утверждают, что пелядь является носителем описторхоза и содержит паразитов, что вызывает опасения относительно ее безопасности для потребления. Однако, важно помнить, что правильная термальная обработка рыбы уничтожает паразитов, делая ее безопасной для употребления. Также стоит обратить внимание на качество и происхождение продукта, приобретая рыбу у надежных поставщиков. В целом, при соблюдении правил гигиены и приготовлении, пелядь может быть безопасной и вкусной частью питания.
Опасны ли пресервы и слабосоленая рыба?
В консервах рыба проходит тепловую обработку во время стерилизации, то есть проваривается, а пресервы, как правило, делают из мороженого сырья без термообработки. Основной консервирующий эффект в пресервах достигается за счет использования консервантов, которые предотвращают развитие гнилостной микрофлоры.
Слабосоленая рыба изготавливается из филе (например, лососевые), в котором при хорошей разделке паразитов быть не должно. Если технология производства не была нарушена, то такой продукт безопасен.
Как уже было сказано, сам посол не несет сильного консервирующего эффекта, здесь безопасность достигается за счет сочетания обработки: грамотной разделки и посола.
Кстати! Несмотря на соблюдение правил вылова и заморозки рыбы, она может быть загрязнена на самом производстве или начать портиться из-за неправильных условий хранения. Ранее Роскачество исследовало слабосоленый лосось в ломтиках и пресервы из сельди в масле. Исследование показало, что большинство товаров безопасны, но в некоторых образцах мы обнаружили дрожжи и бактерии, в частности кишечную палочку и листерии. А эта флора, как правило, появляется при нарушении санитарных норм при производстве и транспортировке.
В каких видах рыбы встречается описторхоз?
Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:
- карп;
- язь;
- плотва;
- линь;
- жерех;
- шиповка;
- лещ;
- тарань;
- елец.
Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.
Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.
Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.
Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.
Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.
Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.
Вкусный и опасный сырок
К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.
Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.
Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.
Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.
Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.
Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.
Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.
В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список
Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.
Муксун
Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.
Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.
Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.
Пыжьян
Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.
Окунь
Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.
Язь
Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.
Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.
В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.
Стерлядь
Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.
Причины развития описторхоза в рыбе
Местом расположения описторхоза является поджелудочная железа рыб или млекопитающих. Они имеют два промежуточных хозяина:
- Моллюски.
- Рыбы из семейства карповых.
Внимание! Рыба сырок описторхозная или нет, зависит от места ее обитания.
Далее глисты перебираются в организм хозяина для постоянного пребывания. Кто становится хозяином, зависит только от того, кто скушал зараженную рыбу.
При развитии описторхоз имеет несколько периодов:
- Сформированные гельминты откладывают яйца. Вместе с фекалиями они занимают место в окружающей среде. Для того чтобы паразит существовал, требуется наличие моллюска, который обитает в мелких, почти высохших водоемах. Вместе с илом они глотают личинки. Когда гельминт попадает в тело носителя, личинка без особых усилий проходит множество метаморфоз.
- Следующий этап жизни гельминтов не менее интересен. Они проникают в тело рыб семейства карповых. В виде личинки попадают в водоем, а далее находит своего хозяина рыбу семейства карповых. Развивается паразит, удобно расположившись в мышцах карпа. Спустя полгода описторхоз проходит полноценно инкубацию и готов переместиться в тело животного или же человеческий организм.
Особенностью паразита данного вида является факт: рыба имеет свойство избавляться от глистной инвазии, если на протяжении 2-х лет люди или животные не заражаются описторхозом.
От того в какой орган попал паразит зависит его жизненная продолжительность. Место обитания паразитов:
- В 60% паразит обитает в желчных внутрипеченочных водах.
- В 30% наблюдается паразит в желчном пузыре.
- В 10% проявляет себя в поджелудочной железе.
Наличие описторхоза в рыбе, явление, распространенное в загрязненных водоемах, в водоемах, которые часто пересыхают и имеют много моллюсков.
Днепр, Дон, Иртыш, Бирюса и другие реки, в которых водится рыба, не гарантируют здоровых и незараженных гельминтами жителей. В наибольшей степени описторхоз выявляют в плотве, ельце, чехони, красноперке. Имеются факты, которые свидетельствуют о заражении паразитами хищной рыбы.
Есть ли в сырке описторхоз, сложно определить по внешнему виду. Поэтому употребляя хищников, следует так же тщательно обрабатывать рыбу, чтобы не подвергать организм поражению недугом. Ведь щука, сырок часто обитают в тех же водоемах, что и шиповка, верховка, чехонь, что не исключает попадание глистов в их внутренности.
Заражения хищников не так часто встречается, как семейство карповых, но 100% не имеют исключения.
Симптомы, которые появляются у человека после заражения
Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:
- расстройства стула;
- отрыжка, которая появляется довольно часто;
- ощущение тяжести после трапезы;
- вздутие;
- болевые ощущения в области локализации печени;
- болевые ощущения в левом подреберье;
- увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.
Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит.
Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:
- дискинезии желчевыводящих путей;
- заболеваниям органов пищеварительного тракта;
- дисбактериозу;
- аллергическим реакциям.
Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.
Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.
Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.
Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.
Как правильно обрабатывать рыбу перед едой
Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:
Температура | Сроки жизни паразита |
26-32 ниже нуля | 2-3 дня |
8-12 ниже нуля | 17-20 суток |
100 градусов выше нуля | около 15 минут |
Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно
Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.
Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.
Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.
Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.
Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.
Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.
Строение и жизненный цикл
Паразитирующие в теле человека описторхи обитают во внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоках, протоках поджелудочной железы. В связи с местом обитания они имеют удлиненную узкую форму и небольшие размеры.
O. viverrini несколько мельче (до 10 мм в длину, до 2 мм в ширину), чем кошачий сосальщик (до 14 мм в длину, до 4 мм в ширину). Строение тела общее со всеми другими трематодами.
Внешний вид Opisthorchis felineus
В медицинской практике часто приходится дифференцировать описторхов, клонорхов и их яйца между собой. Различить описторхов и клонорхов можно по строению семенников. Семенники клонорхов ветвистые, занимают всю заднюю часть тела, семенники описторхов имеют форму цветка и немного напоминают клевер. Opisthorchis felineus отличается от O. viverrini размерами тела, расположением и строением ротовой присоски, а также формой семяприемников (рисунок 3).
Строение Opisthorchis felineus (первый) и Opisthorchis viverrini (второй)
Яйца описторхов похожи между собой и практически неотличимы внешне от яиц клонорхов (см. рисунок 4).
Морфология яиц описторхис фелинеус и клонорхис синенсис
Жизненный цикл гельминтов начинается с выделения яиц из организма инфицированного человека или животного вместе с испражнениями. Яйца, попадая в благоприятную среду (теплая стоячая вода), становятся добычей пресноводных моллюсков рода Codiella и других представителей семейства битиниид. Внутри тела моллюска из яйца выходит мирацидий.
Жизненный цикл Opisthorchis felineus (источник CDC)
Мирацидии размножаются бесполым путем, созревают до церкарий (через стадии спороцист и редий). Церкарии – это личиночные формы, способные активно покидать тело моллюска, плавать и сохраняться в воде до обнаружения новых хозяев (2 порядка) – пресноводных рыб. Проникновение в тело рыбы происходит между чешуйками, куда личинка активно вбуривается.
Она попадает в мускулатуру, там инцистируется (покрывается толстой оболочкой) и превращается внутри цисты в метацеркария. От момента инвазии до полного созревания метацеркариев проходит примерно 1,5 месяца. Такие личиночные формы уже могут заражать окончательного хозяина.
Окончательный хозяин (человек и другие рыбоядные) заражается при употреблении сырой, плохо обработанной, вяленой, копченой и соленой рыбы.
Вместе с пищей метацеркарии попадают в двенадцатиперстную кишку, выходят из цист (эксцистируются) и начинают свой путь к месту конечного пребывания – желчевыводящим протокам и протокам поджелудочной железы.
От момента до заражения до превращения в половозрелую особь и отделения яиц проходит примерно календарный месяц.
Прежде чем перейти к симптоматике описторхозной инвазии, обсудим, какие виды рыб опасны с точки зрения эпидемиологии.
Частые вопросы
Какая рыба не содержит паразитов?
Самая чистая рыба в отношении паразитов — это осетровые, хотя и у них наблюдаются определенные заболевания, которые, впрочем, вызываются микробами или простейшими организмами. Чистая у них и икра. Единственный вид паразита, который иногда может в ней встречаться, не опасен для человека.
Какая рыба самая Описторхозная?
По словам врача, описторхоз широко распространён среди рыбы семейства карповых, которыми так богаты реки Сибири – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т. д. – Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща.
Какая рыба может болеть описторхозом?
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т. д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом.
Какая рыба самая заражена паразитами?
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке пеляди обращайте внимание на ее внешний вид: рыба должна выглядеть свежей, без признаков повреждений и паразитов.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением пеляди рекомендуется заморозить ее при температуре -20°C на 7 суток, чтобы уничтожить возможные паразиты.