Причины возникновения
Основными причинами, как уже выше было сказано, выступают неправильное питание и нездоровый образ жизни. Факторы, вызывающие подагру:
- преобладание в меню жирных, копченых, соленых продуктов, таких как рыба, мясо, колбасы, соления;
- переедание;
- диета, нанесшая вред организму, например, спровоцировавшая резкую потерю веса;
- курение;
- злоупотребление мочегонными лекарственными препаратами, аспирином;
- гормональные изменения.
Это внешние факторы, которые способствуют скоплению мочевины в суставах. Есть и внутренние:
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность в хронической форме;
- сахарный диабет;
- проблемы со щитовидной железой – гипотиреоз;
- обостренная, явно выраженная аллергия – псориаз, экзема, астма.
Какие нужно сдавать анализы при подагре
Боли в суставах — это крайне неприятная и болезненная симптоматика, а подагра занимает одно из лидирующих позиций по частоте приступов болей. Заболевание известно крайне давно и до сих пор в современной жизни еще имеет место. Болезнь распространена во всех слоях населения, так как неправильное питание и фаст фуды доступны практически всем.
В основании подагры лежит изменение обмена веществ, преимущественно белкового содержания. Из-за этого организм склонен к задержке мочевой кислоты. По мере накопления кислоты она немного изменяется и превращается в кристаллы. Эти гранулы негативно влияют на суставы, разрушая их на клеточном уровне. Впоследствии приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата.
Лечение заболевания
Правильное питание при подагре и лечение, назначенное врачом, должны применяться в комплексе. Причем «хроническим» пациентам голодать запрещается: при воздержании от пищи увеличивается концентрация мочевой кислоты. Медикаментозное лечение осуществляется пуриновыводящими и противовоспалительными препаратами, которые назначает врач. Самолечение серьезными лекарствами может привести к трагедии!
При первых признаках подагры необходимо обратиться к специалисту. Этой патологией занимается ревматолог. Диагностирование проводится такими методами:
- осмотр;
- опрос;
- биохимический анализ крови;
- рентгенография;
- пункция пораженного сустава и тофуса.
После того, как диагноз был установлен, врач прописывает программу лечения. Первое, на что направлены лечебные меры, это снижение или устранение болевого синдрома.
Для этой цели используют ледяные компрессы на больное место и препараты нестероидной противовоспалительной группы – Ортофен, Вольтарен, Диклофенак. Они могут быть как в таблетках, так и в виде инъекций.
Если боль не уменьшается, применяют внутрисуставное введение кортикостероидов и внутривенное введение Колхицина.
Во избежание рецидива и продления периода ремиссии рекомендуются урикодепрессанты, угнетающие выработку мочевой кислоты, и урикозуретики, выводящие мочевину. Последние нельзя принимать, если имеются проблемы с почками и ЖКТ. Курс составляет 1 год с перерывами, дозировку определяет врач, исходя из индивидуальных показателей состояния пациента.
Если опираться на статистические данные, то можно проследить взаимосвязь между ожирением и патологией. Диета при подагре – обязательное условие для успешной борьбы с болезнью, а любители сосисок, бургеров и бекона заведомо оказываются в зоне риска.
Подразумевается максимальное ограничение приема в пищу тех продуктов, в которых содержание пуриновых оснований достаточно велико. Как же определить нежелательные продукты?
Во-первых, огромное количество пуринов находится в мясе (особенно молодых животных) и мясных субпродуктах: почках, сердце, печени, мозгах. Поэтому раз и навсегда забудьте о печеночных котлетках, солянке, харчо, холодце, отбивных, шашлыках и подобных блюдах, несомненно, вкусных, но очень и очень вредных при подагре.
Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища «кишит» пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.
Во-вторых, питание при подагре на ногах не предусматривает и морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, сардины, шпроты. Даже для любителей икры нет исключений. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, да и то в мизерных количествах.
В-третьих, питание при подагре должно исключать всяческие бульоны: мясные, рыбные и грибные. И особенно сухие бульонные кубики — это очень вредный продукт!
Из растительных культур не рекомендуется использовать в пищу бобовые (в том числе и зеленые стручки: фасоль, горошек). Нежелательно употреблять свежую зелень, так как в ней повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат, ревень, щавель). Ограничьте перец, редис, цветную капусту. Из фруктов нельзя малину, инжир.
В чае и кофе также есть небольшое количество пуриносодержащих веществ, поэтому питание при подагре ограничивает эти напитки. Более того, они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки, в результате концентрация пуриновой кислоты возрастает.
Специфика рациона при подагре подразумевает отказ от продуктов, содержащих высокий уровень пуринов – естественных веществ, входящих в состав клеток живых организмов. Особенно много их в белковой пище. При разрушении, пурины образуют мочевую кислоту, соответственно, чем выше их концентрация, тем больше объем кислоты.
Прием пищи должен происходить не менее четырех раз в день. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Жареная еда нежелательна.
В список запрещенных при подагре продуктов входят:
- Фасоль, горох.
- Грибы.
- Колбасы.
- Консервы – рыба, икра.
- Острые и соленые сыры, сыры с высоким содержанием жиров.
- Маринованные овощи.
- Щавель.
- Соленая рыба.
- Мясной бульон.
- Кофе.
- Шоколад.
- Кондитерские изделия из магазинов.
- Приправы.
Для того чтобы легче было ориентироваться при составлении меню, находясь на диете при подагре, существует таблица продуктов, в которой обозначен уровень пуринов.
При ремиссии время от времени полезно устраивать разгрузочные дни: кефирный, питьевой, фруктовый. Хорошо влияют на организм арбузы.
Для людей, которые болеют подагрой, разработана специальная диета под номером 6. Она включает в себя меню на неделю из расчета четырехразового питания в день. Конечно, совсем не обязательно скрупулезно готовить только те блюда, которые представлены в ней, это примерный вариант того, что должно быть. Пользуясь таблицами, рацион вполне возможно разнообразить новыми рецептами.
Важным пунктом в вопросе лечения подагры является диета.
К заболеванию приводит нарушение белкового обмена веществ, именно поэтому очень важно соблюдать определенные ограничения в питании. Некоторые продукты должны быть исключены из рациона.
В перечень таких продуктов входят
- концентрированные мясные бульоны;
- копченая и острая пища;
- шоколад и крепкий кофе;
- рыбные и мясные консервы;
- мясные субпродукты;
- соль;
- алкоголь.
Обязательно употребление
- овощей, приготовленных на пару;
- фруктовых соков;
- отварного мяса вместо жареного.
Питаться желательно дробно: пять раз в сутки. Один день в неделю делать разгрузочным — употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.
Продукты, которые можно употреблять без опаски:
- овощи (кроме сельдерея, щавеля, цветной капусты, шпината и острых);
- все фрукты;
- обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- растительные масла, сливочное масло;
- любые каши;
- не очень сладкую выпечку;
- мед;
- все виды орехов.
Питание при подагре на ногах предполагает исключение из рациона бобов, фасоли и сои, сала, грибов, специй (кроме уксуса и лаврового листа). Мясо и рыбу употреблять только в отварном или запеченном виде не чаще двух раз в неделю. Порция должна соответствовать массе тела из расчета 1 кг массы тела – 1 гр. мяса.
Минеральная вода очень полезна, но ее количество определяется врачом.
Действенна диета при подагре на ногах в сочетании с рисово-яблочным разгрузочным днем. Для приготовления каши на сутки сварить 75 гр. риса в 750 мл молока. Съесть в три приема. 250 гр. яблок сварить или употребить в течение дня без сахара в виде компота.
Частые вопросы
Какие принципы лечения подагры существуют?
Основные принципы лечения подагры включают устранение воспаления и боли, снижение уровня мочевой кислоты в организме, предотвращение обострений и профилактику осложнений.
Какое питание рекомендуется при подагре?
При подагре рекомендуется употреблять низкопуриновую диету, исключая или ограничивая потребление пуринов, алкоголя, красного мяса, морепродуктов и сладких газированных напитков. Также важно употреблять достаточное количество воды и следить за уровнем сахара в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потребления пуриновых продуктов, таких как мясо, морепродукты, субпродукты и бобовые, которые могут усугубить симптомы подагры. Вместо этого предпочитайте нежирные молочные продукты, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Пейте больше воды, чтобы помочь почкам вывести избыток мочевой кислоты из организма. Рекомендуется употреблять от 8 до 10 стаканов воды в день.
СОВЕТ №3
Следите за своим весом, поскольку избыточный вес может усугубить симптомы подагры. Питайтесь здоровой, сбалансированной диетой и ведите активный образ жизни, чтобы поддерживать нормальный вес.