Овес — это ценное зерновое растение, которое имеет множество полезных свойств для здоровья человека и его печени..
Данное однолетнее злаковое растение большинству из нас знакомо в виде овсяных хлопьев, крупы или толокна (муки). О его лечебных и общеукрепляющих свойствах знали ещё в средневековой Шотландии, во многих европейских странах и на Руси.
Современная медицина широко использует полезные качества овса при лечении разнообразных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Считается, что отвары и настои из его зёрен обеспечивают детоксикацию, или очищение организма от токсических веществ, при болезнях печени. Для их приготовления используются как зёрна растения, так и его травянистая часть. Прежде чем приступить к лечению, стоит узнать, как заваривать овес для печени, в каких случаях необходимо его употребление и какими лечебными свойствами обладает это растение.
Овес польза для организма
Овес содержит множество питательных веществ, которые делают его полезным для здоровья. Вот некоторые из них:
- Углеводы: богат углеводами, которые являются основным источником энергии для организма.
- Белки: растение содержит белки, которые являются основными строительными блоками клеток и тканей организма.
- Клетчатка: богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальную функцию пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара в крови.
- Витамины: содержит витамины групп В, Е и К.
- Минералы: содержит минералы, такие как железо, магний, калий, фосфор, кальций, кремний и цинк, что делает его полезным для сохранения здоровья костей и мышц.
- Антиоксиданты: содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снижают риск развития различных заболеваний, таких как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Бета-глюканы: это растворимые волокна, которые содержатся в овсе и помогают снижать уровень холестерина в крови, улучшать функцию иммунной системы и контролировать уровень сахара в крови.
В целом, овес — это ценный источник питательных веществ, который может быть полезным для здоровья, особенно при правильном использовании в качестве части сбалансированной диеты.
Лечебные свойства овса
Химический состав овса, его насыщенность полезными веществами обеспечивают растению лечебные свойства, которые используются не только в лечении печени. Медицинское применение овсяного сырья намного шире, поскольку растение богато витаминами группы B и E, незаменимыми аминокислотами белков, жирами, углеводами, фитостеролами, микро- и макроэлементами.
Считается, что овсяные отвары, настои и кисели обладают общеукрепляющим, детоксикационным, успокаивающим и обволакивающим действиями.
Богатый состав позволяет использовать данное растение в качестве дополнительного средства при лечении:
- болезней ЖКТ (атонии кишечника, гастритов, энтероколитов);
- вирусных гепатитов;
- астенических состояний;
- заболеваний нервной системы;
- железодефицитной анемии;
- сердечной аритмии и многих других.
- Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая замедляет поглощение углеводов в крови.
- Поможет снизить риск развития метаболического синдрома и инсулинорезистентности.
- Уменьшит воспаление в организме и улучшит функцию иммунной системы.
- Овсяные хлопья могут быть полезны при похудении, так как они содержат много белка и клетчатки, что помогает контролировать аппетит и снижать прием калорий.
Овсяная мука используется в производстве диетических продуктов и снеков, детского и спортивного питания. Полноценное извлечение пользы из данного злака возможно лишь при условии предварительного согласования его использования с лечащим врачом.
Как заваривать овес для печени в домашних условиях
Существует несколько способов, как правильно заваривать овес для печени. Здесь важны не только технология и соблюдение пропорций, но и само зерно должно быть «правильным», то есть неочищенным, цельным. В оболочках содержится не меньшее количество полезных веществ, поэтому они используются в приготовлении снадобья наряду с зёрнами.
- Чтобы правильно заварить овес для лечения печени, нужно взять 2 горсти не лущеного зерна (примерно 2 столовые ложки) и хорошенько их промыть.
- Промытое зерно поместить в толстостенную кастрюлю и залить 1 литром чистой воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 30 минут, иногда помешивая.
- Дать отвару остыть, а потом перелить в другую посуду через марлю.
Ещё в одном рецепте приготовления овса для печени используется не цельное зерно, а измельчённая сушёная трава. Для приготовления настоя для лечения печени правильно не варить, а запаривать траву овса:
- 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка;
- настаивают 15 минут;
- процеживают.
Запарить можно как самостоятельно высушенную траву овса, так и продающуюся в аптеке в виде БАД, в форме фильтр-пакетов или брикетов. Обычно на упаковке БАДа написано, как правильно приготовить овёс, а вопрос как его использовать для лечения печени или других органов рекомендуется обсудить с врачом.
Ещё один способ, как правильно заварить овес для чистки печени, – предварительно вымочить его в прохладной воде.
- Берут 1 стакан цельных зёрен, промывают.
- Заливают литром воды температурой примерно 18 градусов.
- Оставляют на 12 часов под крышкой (обычно на ночь).
- Утром доводят полученный настой вместе с сырьём до кипения и уваривают на слабом огне в течение получаса.
- Укутывают и оставляют ещё на 12 часов.
- Процеживают.
Народные лекари считают, что овёс проявляет свои целебные свойства независимо от того, как его готовить – варить или заваривать: для лечения печени способ приготовления не имеет значения.
Единственное, от чего предостерегают медицинские специалисты – не следует использовать для лечения печени спиртовые настойки, поскольку спирт для клеток печени токсичен.
Как заварить овес в термосе
Бывают моменты, когда приготовить отвар легче всего используя термос. Для этого нет необходимости марать кастрюли и плиту, да и носить с собой, например, на работу, намного проще. к тому же пользы от такого метода ничуть не меньше.
Полезные советы
Можно ли мочить пробу манту?
Согласно недавнему заявлению главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской, мочить пробу Манту можно и ничего страшного не случится. По ее словам, можно плавать в море, и купаться в речке, и ходить в бассейн, главное – не чесать и не тереть место пробы, чтобы не было повреждений кожи. Однако мы считаем, что посещение бассейна или бани всё-таки стоит отложить. Категорически нельзя мазать место укола кремом или мазью, тереть мочалкой.
- Измельчите 100 грамм зерна.
- Высыпьте полученное в термос и залейте 1 литром только что кипяченой воды.
- Закройте термос и оставьте настаиваться 12 часов.
Пейте отвар за пол часа до еды.
Как правильно пить овес
Овёс используется в лечении не только печени, но и почек, и поджелудочной железы. Как уже было отмечено, использовать данный продукт для поддержания функций печёночных клеток нужно исключительно в виде водяных настоев или отваров, спиртовые настойки исключаются.
Необходимо помнить о том, что нельзя пить овёс в качестве единственного средства лечения печени.
Отвары и настои могут использоваться только в качестве вспомогательного, поддерживающего, но не терапевтического средства. Поэтому вопросы о том, как заваривать и пить овёс, следует обговаривать с врачом. Мы приведём только общие рекомендации, которые даются в инструкции к БАД «Овёс посевной» и в старых лечебниках:
- Отвар, приготовленный по первому рецепту, принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды в течение 21 дня.
- Настой из запаренной сушёной травы овса или аптечных брикетов рекомендуется пить по половине стакана утром и вечером в течение месяца.
- Отвар 24-часовой выдержки (3 рецепт) пьют так же, как и первый, – по ½ стакана до еды 3 раза в день 3 недели.
Во время лечения овсом возможно появление таких побочных действий, как послабление стула, изменение режима дефекации.
В каких случаях требуется «чистка» печени
Выражение «чистка печени», очевидно, обнадёживает пациентов с проблемами этого органа, но мы вынуждены их огорчить – этот орган невозможно очистить извне, клетки печени сами прекрасно регенерируются при отсутствии вредных влияний и запущенных воспалительных процессов. Всё, на что способен овёс в плане «чистки печени», так это нормализовать обменные процессы в организме, за счёт чего улучшится деятельность и отдельно взятых органов. Поэтому интересуясь, как заваривать овёс, нужно отдавать себе отчёт, что вы будете пить отвары не для чистки печени, а для её поддержания за счёт улучшенного метаболизма.
Другой вопрос – когда печень нуждается в такой поддержке. Здесь есть несколько ответов, так как страдания печени возможны при:
- хроническом отравлении вредными химическими соединениями (профессиональные заболевания);
- вынужденном длительном употреблении сильных лекарственных средств;
- хронической алкогольной интоксикации;
- жировой дистрофии органа (стеатогепатозе);
- воспалении (гепатите).
Патологические состояния печени требуют пристального внимания врачей и продуманной терапии, поэтому возлагать надежды на лечение исключительно овсом не следует.
Противопоказания
Нельзя заниматься самолечением ещё и потому, что у любого, даже у 100% натурального средства имеются противопоказания к применению, игнорирование которых может привести к тяжелым последствиям.
- индивидуальная непереносимость любого вещества в составе (например, непереносимость авенина – основного белка овса, родственного глютену);
- диабет. содержит углеводы, поэтому людям с диабетом следует употреблять его с осторожностью и контролировать уровень глюкозы в крови.
- беременность или грудное кормление;
- желчекаменная болезнь;
- гипотония;
- гипотиреоз: растение содержит глютен, который может ухудшить поглощение йода щитовидной железой. Поэтому людям с гипотиреозом не рекомендуется употреблять овес в больших количествах;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- мигрени.
Также стоит отметить, что употребление овсяной каши или других продуктов, содержащих овес, может вызывать проблемы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ. В таком случае, рекомендуется консультация с врачом и ограничение употребления продуктов, содержащих данное растение.
В некоторых источниках указаны и такие особенности овса, как высокое содержание суммы пуриновых оснований, на что следует обратить внимание больным подагрой.
В большинстве случаев употребление овса не вызывает осложнений у здоровых людей. Овес является полезным и питательным продуктом, который может улучшить пищеварение, помочь снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет.
Однако, у некоторых людей может быть аллергия на овес, что может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, крапивница, отек и дыхательные проблемы.
Вопросы и ответы
Овес сколько варить?
Промытое зерно овса доводят до кипения и варят на минимальном огне в течение 30 минут, иногда помешивая.
Овес сколько замачивать в воде?
Сперва промойте овсяное зерно, залейте холодной водой и оставьте замачиваться минимум на два часа (лучше на 12) под крышкой. Если планируете оставить смесь на всю ночь, то поставьте ее в холодильник.
Сколько овса на литр воды?
На один литр воды берут 1 стакан цельных зёрен овса.
Овес сколько пить?
В среднем, в зависимости от рецепта приготовления, отвар принимают по пол стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель (21 день).
Правила употребления
Употребление овса имеет много преимуществ для здоровья, но для получения максимальной выгоды необходимо соблюдать определенные правила. Ниже приведены основные правила употребления овса:
- Употребляйте овсянку утром: овсянка является отличным завтраком, так как содержит множество питательных веществ и дает ощущение сытости на долгое время. Употребление овсянки утром может помочь вам начать день с энергией и зарядиться на целый день.
- Используйте цельные зерна: для получения максимальной пользы от овса следует использовать цельные зерна, так как они содержат больше питательных веществ, чем обработанный овес.
- Избегайте добавления сахара: если вы используете овсяные хлопья или овсяную кашу, старайтесь не добавлять сахар, так как это может уменьшить пользу от употребления овса. Вместо этого, используйте свежие или замороженные фрукты или ягоды для придания сладости.
- Употребляйте в достаточном количестве: чтобы получить питательные преимущества данного злака, средняя дневная норма употребления овсянки составляет 40-60 грамм.
- Используйте овсяные продукты для приготовления различных блюд: овсяные хлопья, овсянка, овсяная мука, овсяное молоко — это всего лишь некоторые из продуктов, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Использование овсяных продуктов поможет вам добавить питательные вещества в вашу диету.
- Следите за калориями: овсяные продукты могут быть высококалорийными, поэтому следите за количеством овсяных продуктов, которые вы употребляете. Если вы следите за своим весом, убедитесь, что вы не потребляете слишком много калорийных овсяных продуктов.
Следование этим простым правилам поможет вам получить максимальную выгоду от употребления овса и сделать его частью вашей здоровой диеты.
Заключение
- Овёс – давно известное медицине полезное растение, способное нормализовать пищеварение и обменные процессы, насыщать организм полезными веществами.
- Заваривать овес для печени можно только на воде, спиртовые настойки использовать не следует.
- Не стоит заниматься самолечением, поскольку проблемы с печенью нужно решать комплексно, под наблюдением врача.
Частые вопросы
Как правильно заваривать овес для печени?
Для приготовления овсяного отвара для печени возьмите 1 стакан овса, залейте его 3 стаканами воды и кипятите на медленном огне около 30 минут. Затем процедите отвар и оставьте остывать. Готовый отвар можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Какие добавки можно использовать при заваривании овса для печени?
Для улучшения вкуса и полезных свойств отвара, можно добавить в него мед, лимонный сок или корицу. Эти добавки не только улучшат вкус, но и обогатят отвар дополнительными питательными веществами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте мелко нарезанный овсяный хлопья для заваривания овсянки. Это поможет ускорить процесс приготовления и обеспечит более однородную консистенцию.
СОВЕТ №2
Добавьте в заваренную овсянку немного меда или кленового сиропа для придания слегка сладкого вкуса. Это сделает блюдо более аппетитным и приятным на вкус.
СОВЕТ №3
Для приготовления овсянки для печени, добавьте в нее измельченные орехи или семена чиа. Это обогатит блюдо полезными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на функцию печени.