Гломерулонефрит острый — это острый воспалительный процесс аллергического характера, поражающий клубочки почек.
Острый гломерулонефрит поражает главным образом людей, перенесших инфекцию стрептококкового характера, которая способствует повреждению почечных мембран.
Что такое острый гломерулонефрит?
Острый гломерулонефрит представляет собой заболевание почек, протекающий в виде воспалительного процесса, поражающего клубочки почек в которых происходит фильтрация крови. Клинически они обычно проявляются острым нефритическим синдромом: гематурией, острой почечной недостаточностью, артериальной гипертензией и легкой протеинурией, хотя могут проявляться и рецидивирующей гематурией.
Острый гломерулонефрит может начинаться в связи с различными бактериальными и вирусными инфекциями, но в большинстве случаев первоначальный антигенный инициирующий стимул неизвестен. У пациентов с быстропрогрессирующим гломерулонефритом часто наблюдается острое начало проявлений нефрита, таких как азотемия, олигурия, отеки, гипертензия, протеинурия и гематурия с «активным» осадком мочи, который часто содержит эритроцитарные цилиндры, пигментированные цилиндры и клеточный дебрис.
Симптомы острого гломерулонефрита
Клиническая картина острого гломерулонефрита отличается большим разнообразием. Сначала пациенты чувствуют слабость, затем у них появляются головные боли, которые могут быть как незначительными, так и крайне мучительными, протекающими на фоне тошноты и головокружения.
Отмечается одышка разной степени, интенсивные боли в поясничной области. Могут возникнуть почечная колика и макрогематурия.
У больных характерный внешний вид: опухшее лицо, бледность кожных покровов и отечность век. На руках и ногах — отеки; может проявиться водянка брюшины и плевры.
Артериальное давление у пациентов резко повышено; оно колеблется от 130/85 до 180/110 мм рт. ст. Возможна сердечная астма. Наблюдается острое набухание печени, причем ее нижний край иногда опускается до уровня пупка.
Клиническая картина
У многих больных острым гломерулонефритом помимо других признаков, описанных выше, отмечается положительный симптом Пастернацкого.
При выраженных отеках проявляется олигурия. Функции почек нарушены умеренно.
При олигурии проявляется максимальная относительная плотность мочи; при этом суточный диурез часто не превышает 500 мл. Моча имеет цвет мясных помоев; в ней присутствуют эритроциты и белок.
В то же время в крови на фоне уменьшения количества мочи повышается уровень мочевины и креатинина.
Отмечается снижение клубочковой фильтрации. Как осложнения острого гломерулонефрита достаточно часто возникают острая сердечная и почечная недостаточность, кровоизлияния в головной мозг и глазную сетчатку.
Наиболее серьезный характер имеет эклампсия — потеря сознания с тоническими и клоническими судорогами. Это патология, возникающая на основе нарушения мозгового кровообращения и повышения проницаемости мозговых капилляров, в результате которого происходит повышение давления в спинно-мозговой жидкости.
Полезные советы
Сколько мандаринов в день можно есть?
Врачи выяснили, что нельзя есть больше 5-6 мандаринов в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит порция должна быть меньше
Эклампсия обычно возникает в течение первой недели заболевания на фоне повышения артериального давления. Перед припадком наблюдаются предвестники — сильнейшие головные боли с тошнотой и головокружением. После этого начинаются судороги, а вслед за ними — кома. В таком состоянии больной обычно прикусывает язык; его зрачки расширены и не реагируют на свет.
Одновременно проявляются симптомы сердечной недостаточности и отека легких. Судорожные припадки могут длиться от нескольких минут до получаса. Далее сознание к больному медленно возвращается.
В первое время после припадка может наблюдаться очаговая церебральная симптоматика: пациент возбужден, у него могут фиксироваться расстройства речи, нарушения зрения и слуха.
Смерть в результате эклампсии наступает редко, и причиной летального исхода в этом случае является сдавление жизненно важных отделов нервной системы, которое возникает вследствие отека ствола головного мозга.
Обычно при правильной терапии состояние больного улучшается через 7—10 дней. Отеки уменьшаются, приходит в норму артериальное давление.
Количество мочи увеличивается при снижении ее относительной плотности. При этом, однако, в моче возрастает количество белка. Остаточные симптомы заболевания проходят в течение 6-9 месяцев, хотя во многих случаях процесс реабилитации больного задерживается до года- или даже 2 лет.
Если патологический процесс продолжается более двух лет, это свидетельствует о его переходе в хроническую стадию.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли обратитесь к своему лечащему врачу.
Причины острого гломерулонефрита
Данное заболевание, как правило, возникает после перенесенных больным стрептококковых инфекций, к которым относятся ангина, фарингит, скарлатина, бронхит, пневмония, пиодермия, синусит.
Острый гломерулонефрит также может быть вызван другими заболеваниями, включая волчанку, синдром Гудпасчера, болезнь Вегенера и узелковый полиартериит.
Оно может явиться следствием вирусных заболеваний, в частности катара верхних дыхательных путей, протекающего с выраженной лихорадочной реакцией. После ангины стрептококковой этиологии латентный период обычно продолжается 2-3 недели, однако острый гломерулонефрит может проявиться и остро, еще в период лихорадки.
Болезнь иногда провоцируют переохлаждение, введение вакцин, сывороток и лекарственных препаратов, различных химических веществ.
Считается, что гломерулонефрит возникает в результате повреждения выделяемого стрептококком токсина почечных мембран, где в качестве реакции на патогенное воздействие образуются противопочечные антитела.
Диагностика
Диагноз «острый гломерулонефрит» ставится на основании биопсии почек, при которой обнаруживаются дистрофические изменения со стороны канальцевого эпителия. Характерно, что эпителий капсулы клубочка приобретает форму цилиндра.
Анализ мочи. Анализ мочи может выявить признаки плохой функции почек, такие как эритроциты и белки, которых не должно быть в моче, или лейкоциты, которые являются признаком воспаления.
Анализы крови. Анализ образцов крови может выявить более высокие, чем ожидалось, уровни креатинина и мочевины, наличие антител, которые могут указывать на аутоиммунное заболевание, бактериальную или вирусную инфекцию, или уровень сахара в крови, указывающий на диабет.
Если ваш врач обнаружит признаки заболевания почек, он может порекомендовать визуализирующие обследования, которые могут показать неправильную форму или размер почки, такие как: рентгенография, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.
Лечение острого гломерулонефрита
Больной нуждается в своевременной госпитализации.
Ему показан строгий постельный режим по крайней мере на 2 недели, до тех пор пока не исчезнут отеки и не снизится артериальное давление.
При отеке легких нефротической этиологии больной получает внутривенные инъекции лазикса (от 40 до 80 мг), 0,5 мл 0,05%-ного раствора строфантина и 10 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина.
В качестве средства, понижающего давление используется резерпин в сочетании с натрийуретиками — гипотиазидом, лазиксом и верошпироном.
При нефротическом синдроме показаны глюкокортикостероидные препараты в больших дозах, преднизолон в сочетании с антикоагулянтами.
При применении гормональной терапии возможны побочные проявления в виде усиления аппетита и ухудшения сна, угревой сыпи и потливости, но они не требуют отмены терапии.
Отменять лечение кортикостероидами можно только в случае возникновения такого побочного явления, как психическое расстройство.
Для профилактики инфекционных процессов больной получает внутрь антибиотики — тетрациклин и биомицин. Показаны также седативные средства: супрастин, пипольфен и элениум.
При затянувшемся остром гломерулонефрите показано применение таких препаратов, как гепарин, трентан, компламин, поскольку данные лекарственные средства оказывают положительное воздействие на микроциркуляцию в почках.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется применение при стрептококковых инфекциях антибиотиков тетрациклинового ряда с одновременным приемом внутрь десенсибилизирующих средств, в частности димедрола, супрастина и пипольфена.
В процессе лечения у большинства больных, особенно у детей, наступает полное выздоровление. Летальный исход может произойти только в случае острой почечной недостаточности.
Диета при остром гломерулонефрите
Больному острым гломерулонефритом назначают бессолевую диету, бессолевой хлеб.
Подсаливать еду ни в коем случае не разрешается.
Количество белка животного происхождения, особенно при гипертонии и отеках, должно быть существенно ограничено. Следует отдавать предпочтение белку растительного происхождения.
Меню больного должно состоять из мучных и крупяных блюд, тушеных, вареных и сырых овощей. Полезно употребление меда и варенья. В качестве приправ хорошо использовать жареный лук, чеснок, хрен. Количество жидкости должно строго соответствовать количеству выделенной мочи.
В первые недели болезни, показаны разгрузочные дни, один или два раза в неделю. Однако не следует забывать, что пища должна быть достаточно калорийной. При улучшении состояния больного назначается диета № 7.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы острого гломерулонефрита?
Основные симптомы острого гломерулонефрита включают отеки, гипертензию, гематурию, белок в моче, а также снижение объема мочеотделения.
Каковы основные причины острого гломерулонефрита?
Острый гломерулонефрит может быть вызван инфекционными заболеваниями (например, столбняком, скарлатиной, вирусными инфекциями), аутоиммунными заболеваниями (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит) или токсическими воздействиями (например, наркотическими веществами, тяжелыми металлами).
Каковы методы лечения острого гломерулонефрита?
Лечение острого гломерулонефрита может включать прием противовоспалительных препаратов, коррекцию артериального давления, диету с ограничением белка и соли, а также в некоторых случаях применение глюкокортикостероидов или цитостатиков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу немедленно, если у вас есть признаки острой почечной недостаточности, такие как отеки, высокое артериальное давление, кровь в моче или ухудшение общего состояния.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств, диеты и ограничения физической активности для улучшения состояния почек и предотвращения осложнений.