Повреждающее действие алкоголя на клетки печени хорошо известно. Благодаря тому, что этот орган обладает великолепной способностью к саморегенерации и обновлению, выраженные деструктивные процессы имеют место далеко не у всех людей, злоупотребляющих спиртным.
Более того, очень часто после вскрытия умершего алкоголика у него находят многочисленные патологии внутренних органов, но печень обнаруживается в нормальном состоянии. Однако такой комплекс, как алкоголь и гепатит С, гарантирует прогрессирующую деструкцию печени и значительно сокращает продолжительность жизни человека.
Гепатит С и его влияние на печень
Напомним, что любой гепатит вызывается вирусом. В отличие от бактерий, вирусы не являются клетками и поэтому не могут проходить стадии развития самостоятельно. Для собственной репликации им требуются живые клетки. Причем, не любые, а клетки определенного вида. Так, например, респираторные вирусы поражают клетки слизистой дыхательных путей. Вирус герпеса обосновывается в нервной системе. Вирус гепатита С — в печени.
Вирусные частицы (вирионы) вторгаются в гепатоциты (клетки печени), проникают в их ядра, в которых встраиваются в процесс репликации белков.
В результате клетка начинает продуцировать вирусные белки, которые далее приобретают оболочку и становятся полноценными вирионами, выходят из гепатоцита, поражают соседний и т.д.
Следствия поражения гепатоцитов вирусами:
- синтез печеночных белков и ферментов, которые играют важнейшую роль в слаженной работе всего организма, снижается;
- ухудшается детоксикационная функция органа;
- снижается эффективность обменных процессов (трансформация углеводов, жиров);
- существенно снижается возможность органа к саморегенерации;
- с течением времени гепатоциты замещаются соединительной тканью.
Вирус гепатита С тотально снижает функциональные возможности печени, в перспективе при отсутствии лечения ведет к дегенерации ее ткани и к циррозу.
Влияние алкоголя на печень
Воздействие алкоголя не столь безусловно как описанный выше процесс, имеющий место при гепатите С. Это связано, прежде всего, с колоссальной способностью печени восстанавливаться. Тем не менее на фоне других факторов (длительное употребление лекарственных средств, наркотиков, хронические заболевания печени, наследственные причины) повреждающее воздействие алкоголя может быть весьма серьезным.
Участие печени в метаболизме этанола
Спирт из любого напитка подвергается разложению в печени. Этот биохимический процесс состоит из двух этапов:
- Дегидрирование этанола до ацетальдегида.
- Окисление ацетальдегида до уксусной кислоты.
Промежуточное вещество — ацетальдегид — является ядом для организма. При его накоплении человек чувствует себя плохо. В частности, похмельный синдром связан именно с тем, что печень не успевает окислить весь образовавшийся ацетальдегид.
Метаболизм этанола возможен только благодаря специальным печеночным ферментам.
Ухудшение печеночных функций ведет к изменению скорости разложения этанола.
Это объясняет, почему алкоголь и гепатит С при их совмещении многократно усиливают отравляющее действие первого не только на печень, но и на весь организм.
Алкогольная болезнь печени
Изменение функций и структуры печени под действием алкогольного фактора называется алкогольной болезнью печени.
Развитие патологического процесса связано с токсическим воздействием этанола и ацетальдегида на гепатоциты:
- снижается количество вырабатываемых ферментов, в т.ч. тех, которые участвуют в липидном обмене;
- жиры, которые должны подвергаться переработке, оседают в печени, внутри гепатоцитов, а также между ними, дополнительно ухудшая функции органа;
- нормальная печеночная ткань дистрофируется, печень увеличивается в размере.
Эта стадия получила название «жировая дистрофия печени» («жировой алкогольный гепатоз» или «стеатоз»).
Полезные советы
Сколько мандаринов в день можно есть?
Врачи выяснили, что нельзя есть больше 5-6 мандаринов в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит порция должна быть меньше
У части больных стадия алкогольного гепатоза переходит в алкогольный гепатит с риском фиброза. У 10%-20% больных процесс завершается циррозом печени.
Развитие и скорость прогрессирования алкогольной болезни печени индивидуальны и определяются несколькими факторами, среди которых:
- наследственные особенности метаболизма этанола (напр., слишком быстрое дегидрирование до ацетальдегида и медленное окисление до уксусной кислоты);
- количество и частота потребления алкоголя;
- дополнительные повреждающие факторы (длительный прием лекарств, болезни печени).
Среди последних гепатит С и алкоголь являются факторами, усиливающими и ускоряющими дистрофические процессы в печени.
Алкогольный гепатит
Как было показано выше, этанол в некоторых случаях вызывает гепатит неинфекционной природы. Это может быть как хроническая длительно происходящая дистрофия печеночной ткани, проходящая практически бессимптомно, так и острый алкогольный гепатит с симптомами:
- больной желтеет;
- изменяется цвет кала и мочи;
- поднимается температура тела;
- наблюдаются другие симптомы интоксикации.
Обострение алкогольного гепатита на фоне вирусного поражения печени происходят чаще, с более выраженными симптомами.
Как потребление алкоголя при гепатите С влияет на течение заболевания
В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:
- иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
- алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
- у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
- количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
- отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
- пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
- у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.
Алкоголь и гепатит С суммируют и усиливают свое деструктивное воздействие на печень. Этанол нарушает клеточный иммунитет, приводит к повреждению гепатоцитов и к усилению репликации вируса в них.
Влияние алкоголя на печень после ПВТ гепатита С
Исходя из изложенных выше тезисов, в частности о влиянии алкоголя на печень и его иммуносупрессивном действии, очевидным является вывод о том, что после противовирусной терапии (ПВТ) гепатита С от употребления алкоголя следует отказаться:
- при фиброзе;
- при циррозе;
- при гепатоцеллюлярной карциноме.
В большинстве случаев состояние печени у перечисленных групп пациентов не позволяет переносить алкоголь.
Так как данные заболевания являются прогрессирующими, то переносимость алкоголя ухудшается со временем.
При отсутствии фиброза и устойчивом вирусологическом ответе (УВО) доктора также рекомендуют отказаться от алкоголя. Это связано с несколькими факторами:
- вирус может оставаться в организме, при этом тестовые методики не в состоянии отследить его, т.к. все они имеют порог чувствительности и элементарно могут ошибаться;
- даже если вирус был успешно элиминирован, печень требует восстановительного периода, и чем дольше он будет длиться — тем лучше.
Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев при достижении УВО вирус элиминируется окончательно, никто не может дать 100-процентной гарантии в каждом конкретном случае.
При отсутствии вирусологического ответа после ПВТ гепатита С сохраняются стандартные риски от употребления алкоголя, перечисленные в предыдущих параграфах.
Последствия употребления алкоголя при гепатите С
Если человек продолжает употреблять алкоголь при гепатите С, то он рискует следующими последствиями:
- прогрессирование заболевания до стадии цирроза;
- трансформация цирроза в гепатоцеллюлярную карциному.
Данные последствия развиваются и у людей, не употребляющих алкоголь. Тем не менее среди больных хроническим гепатитом С трансформация заболевания в стадию цирроза и рака происходит чаще и быстрее, чем у пациентов, которые не пьют совсем.
Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С
Исходя из того, что даже малые дозы алкоголя могут утяжелять течение гепатита С, лицам с HCV-инфекцией целесообразно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.
Заключение
- Алкоголь при гепатите С является нежелательным. Этанол усиливает повреждающее вирусное действие и ослабляет противовирусный иммунный ответ на клеточном уровне.
- Проведение противовирусной терапии пациентам, употребляющим алкоголь, нецелесообразно, т.к. этанол существенно снижает результативность лечения.
- Воздерживаться от употребления алкоголя после ПВТ гепатита С при успешной терапии следует как минимум в течение 1-3 лет.
- Последствие употребления алкоголя при гепатите С — прогрессирующее повреждение гепатоцитов и дистрофия печени.
- При наличии фиброза, цирроза или злокачественного новообразования алкоголь противопоказан полностью.
Частые вопросы
Как алкоголь влияет на хроническое заболевание гепатитом С?
Употребление алкоголя при хроническом гепатите С может усугубить повреждение печени, ускорить прогрессирование заболевания и повысить риск цирроза и рака печени.
Какие последствия употребления алкоголя после проведения ПВТ (противовирусной терапии) при гепатите С?
После проведения ПВТ употребление алкоголя может снизить эффективность лечения, увеличить риск рецидива гепатита C и ухудшить состояние печени.
Каковы последствия употребления алкоголя при хроническом гепатите C?
Употребление алкоголя при хроническом гепатите C может привести к ускоренному развитию цирроза печени, увеличить риск развития рака печени и ухудшить прогноз заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При хроническом гепатите С рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя, так как это может усугубить повреждение печени и ускорить прогрессирование заболевания.
СОВЕТ №2
После проведения противовирусной терапии (ПВТ) также необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить повторное заражение и сохранить здоровье печени.
СОВЕТ №3
Употребление алкоголя при хроническом гепатите С может привести к циррозу печени и развитию печеночной недостаточности, поэтому важно обратить внимание на свои питьевые привычки и при необходимости обратиться за помощью к специалисту.