Трихинеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы трихинеллёза

После употребления не до конца приготовленного мяса возможность развития первых признаков (манифестации) или скрытых форм заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших трихинелл.

Инкубационный период начинается от двух дней и может длиться до одного месяца (чем тяжелее болезнь, тем короче). При малоинтенсивном заражении в острый период, как правило, не наблюдается каких-либо явных симптомов заражения (в подавляющем большинстве случаев).

Начало манифестации проявляется в течение нескольких дней слабостью, умеренным повышением температуры тела, иногда ознобом, тошнотой, появлением непродолжительных болей в животе, нарушениями стула (диареей). Так как подобным образом начинается множество болезней, интерпретация данных на раннем этапе затруднена.

На фоне подобных проявлений развивается основной симптомокомплекс болезни, который длится до восьми недель:

  • нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
  • боли при глубоком вдохе;
  • отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трёх недель;
  • кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких);
  • зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница, иногда розеолёзно-папулёзные элементы, возможно геморрагическое пропитывание (пропитывание кровью);
  • выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C к четвёртой недели болезни (обычно в тяжёлых случаях);
  • также в тяжёлых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отёки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отёков;
  • возможно развитие нетяжёлого гранулематозного гепатита и острого поражения почек (нефрита), которое проявляется дискомфортом в поясничной области, появлением в моче белка, цилиндров, эритроцитов.

При отсутствии лечения и осложнений симптоматика медленно регрессирует спустя 6-8 недель:

  • температура тела снижается (иногда остаётся длительное повышение температуры до 37-38°C);
  • высыпания угасают, но повышается восприимчивость к ранее аморфным (не вызывающим аллергии) и слабо аллергенным воздействиям — необъяснимая аллергия;
  • проходят боли в мышцах (иногда возникают необъяснимые спазмы мускулатуры, сохраняется повышенная чувствительность мышц при прощупывании);
  • повышается склонность к бронхитам с аллергическим компонентом — развивается хроническая стадия инвазии, длящаяся годами.

Трихинеллёз у беременных не имеет каких-либо значимых отличий. Есть сведения, что течение болезни чаще всего скрытое или субклиническое. Передача плоду трихинелл не зафиксирована (у животных такая возможность доказана).

Мнение врача:

Трихинеллез вызывается паразитом Trichinella spiralis, который может быть передан через употребление сырого или недоваренного мяса, особенно свинины. Врачи отмечают, что симптомы трихинеллеза могут варьироваться от легких до тяжелых и включать лихорадку, боль в мышцах, отечность лица, а также нарушения ЖКТ. Диагностика основывается на клинических симптомах, а также на лабораторных тестах, таких как образцы крови. Лечение включает применение антипаразитарных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол, а также симптоматическую терапию. Врачи рекомендуют избегать употребления сырого мяса и тщательно готовить продукты перед употреблением, чтобы предотвратить заражение этим паразитом.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ 🔴 РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ 🔴 ВРАЧ Бублик Н Н WhatsApp 8(950)0330055ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ 🔴 РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ 🔴 ВРАЧ Бублик Н Н WhatsApp 8(950)0330055

Основные положения

  • Люди заражаются Trichinella во время употребления в пищу сырого, не прожаренного или термически недостаточно обработанного мяса зараженных животных, обычно свиней, дикого кабана или медведя.
  • Личинки выходят из цист в тонком кишечнике, проникают в слизистую оболочку и становятся взрослыми особями, которые высвобождают живых личинок; личинки мигрируют через кровоток и лимфатическую систему и инкапсулируются в клетках поперечнополосатых скелетных мышц.
  • Симптомы начинаются с раздражения желудочно-кишечного тракта с последующим периорбитальным отеком, болью в мышцах, лихорадкой и эозинофилией.
  • Проявления постепенно разрешаются примерно на 3 месяце, когда личинки становятся полностью инкапсулированными, хотя блуждающие мышечные боли и усталость могут сохраняться.
  • Диагностика с помощью иммуноферментного анализа.
  • Лечение симптомов (например, с помощью анальгетиков, преднизолона при аллергических проявлениях или проявлениях со стороны центральной нервной системы [ЦНС] или миокарда); антигельминтные средства убивают взрослых червей, но, как только личинка инкапсулируется в скелетных мышцах, лечение может не искоренить их или любые связанные с ними симптомы.
  • Тщательное приготовление мяса свиней и диких животных может предотвратить трихинеллез.

Интересные факты

  1. Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella. Эти черви могут жить в мышцах животных, включая свиней, медведей, волков и лисиц. Люди могут заразиться трихинеллезом, употребляя в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо этих животных.
  2. Трихинеллез может протекать бессимптомно или вызывать различные симптомы, в зависимости от количества и локализации личинок в организме. Наиболее частыми симптомами являются мышечные боли, лихорадка, слабость, тошнота и рвота. В тяжелых случаях трихинеллез может привести к поражению сердца, легких и центральной нервной системы.
  3. Диагностика трихинеллеза основана на обнаружении личинок в мышцах или крови пациента. Лечение трихинеллеза проводится с использованием противопаразитарных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол.
Трихинелла - Trichinella spiralis - Трихинеллез: Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, ПрофилактикаТрихинелла – Trichinella spiralis – Трихинеллез: Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика, Профилактика

Диагностика

Во время вспышек и групповых заболеваний при наличии типичных симптомов у больных постановка диагноза трихинеллёза не вызывает трудностей. Необходимо установить общий источник заражения и, по возможности, провести исследование остатков пищи (мяса или мясных продуктов) на наличие личинок трихинелл. Трудности возникают при диагностике спорадических случаев. В подобных ситуациях большое значение имеет эпидемиологический анамнез.

Паразитологические методы лабораторной диагностики регламентирует МУК 4.2735-99. При отсутствии данных об источнике заражения иногда прибегают к биопсии мышц (дельтовидной или икроножной у лежачих больных или длинной мышцы спины у ходячих больных): кусочек мышечной ткани массой 1 г исследуют под микроскопом при малом увеличении на наличие личинок трихинелл. Серологические методы диагностики можно использовать только на 3-й неделе болезни, так как в первые 2 нед преобладают реакции местного иммунитета (кишечная фаза инвазии), и концентрация специфических антител в крови низкая. Используют ИФА с антигеном T. spiralis и РНГА.

Сроки появления диагностических титров антител зависят от интенсивности инвазии и вида возбудителя: у больных трихинеллёзом, которые заразились при употреблении мяса свиньи, сильно инвазированного трихинеллами, антитела выявляются на 15–20-е сутки после заражения; если интенсивность инвазии меньше, сроки выявления антител удлиняются. При заражении мясом диких животных (T. s. nativa) начальные сроки выявления антител могут составлять до 1,5 мес.

Титры специфических антител могут нарастать в течение 2–4 мес после заражения, заметно снижаясь через 4–5 мес, однако могут оставаться на диагностическом уровне до 1,5 года, а при интенсивном заражении — до 2–5 лет. Для ранней серологической диагностики трихинеллёза желательна одновременная постановка двух серологических реакций: ИФА и РНГА. Чувствительность в этих случаях достигает 90–100% и специфичность — 70–80%. У лиц, употреблявших заражённое трихинеллами мясо, проводят серологическое обследование через 2–3 нед после превентивного лечения. Диагностические показатели серологических реакций — подтверждение того, что эти лица переболели трихинеллёзом. У всех больных трихинеллёзом, наряду с клиническими анализами крови и мочи, проводят биохимический анализ крови, ЭКГ, рентгенологическое исследование лёгких, определяют уровень электролитов в плазме крови.

Опыт других людей

Трихинеллез – это опасное заболевание, вызываемое паразитом трихинеллой, который может попасть в организм человека через употребление сырого или недоваренного мяса. Люди отмечают, что основные симптомы заболевания включают лихорадку, боль в мышцах, отечи и нарушения ЖКТ. Диагностика трихинеллеза осуществляется через анализы крови и биопсию мышц. Лечение включает прием противопаразитарных препаратов и симптоматическую терапию. Поэтому важно тщательно обрабатывать мясо перед употреблением, чтобы избежать заражения этим опасным заболеванием.

ТрихинеллезТрихинеллез

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Способы заражения трихинеллезом

Трихинелла попадает в организм человека пероральным путём, при употреблении заражённого мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несёт в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна заражённая свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1-1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3-4 сутки
42-56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17-18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3-4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.
10-40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Профилактика

Основная профилактика трихинеллеза заключается в прерывании цепочки распространения инфекции. Это достигается тщательным обследованием мяса методом трихинеллоскопии.

Личная профилактика заключается в соблюдении кулинарных способов приготовления мяса – достаточная термическая обработка, прежде всего свинины. Соответствующую экспертную оценку и правильное приготовление должны пройти мясные изделия после охоты на диких животных (кабаны, медведи, барсуки, мясо дичи). В регионах, где чаще регистрируются вспышки трихенеллеза нужно среди населения проводить санитарно-просветительскую работу.

Ведутся исследования в области иммунопрофилактики гельминтозов — создание специфических вакцин от трихинеллеза, которые активны в отношении взрослых гельминтов и личинок. Их производят из дезактивированных форм Trichinella spiralis содержащих секреторные антигены или поверхностные белки гельминта.

Судьба паразита в организме

Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.

В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания. У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.

Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.

В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.

Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции для человека служат поражённые трихинеллами домашние и дикие животные. Механизм заражения оральный. Человек заражается при употреблении в пищу инвазированного трихинеллами мяса: чаще свинины, реже мяса диких животных (медведя, кабана, барсука, моржа и др.). Трихинеллёз — природно-очаговый биогельминтоз. Чётких границ между природными и синантропными очагами во многих случаях провести не удаётся, так как возможен обмен возбудителем между дикими и домашними животными. Известно более 100 видов млекопитающих, которые могут быть хозяевами трихинелл. Возбудитель циркулирует между хищными (бурые и белые медведи, псовые, кошачьи, куньи), факультативно-плотоядными парнокопытными животными (кабан, северный олень, лось) и грызунами (крысы, полёвки, лемминги и др.). Возможно также заражение ластоногих (морж, тюлень) и китообразных (белуха). Циркуляция трихинелл в природе осуществляется преимущественно через хищничество и поедание падали. Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразность в течение 4 мес после полного разложения трупа инвазированного животного.

Синантропные очаги вторичны. Циркуляция возбудителя в них обычно идёт по цепи «домашняя свинья–крыса–домашняя свинья». В циркуляции трихинелл человек не участвует, так как в цикле развития гельминта становится биологическим тупиком. Заболеваемость трихинеллёзом часто носит групповой характер. Ареал распространения трихинеллёза среди людей соответствует таковому среди животных. В природе среди млекопитающих трихинеллёз регистрируют повсеместно, за исключением Австралии. Заболеваемость человека существенно различается по регионам мира. В России синантропный трихинеллёз распространён в умеренно-северных, умеренных и южных зонах, на юге Дальнего Востока, Камчатке. Основные районы трихинеллёза, где заражение связано с употреблением в пищу мяса диких животных, — это Магаданская, Камчатская области, Красноярский край, Республика Саха и Хабаровский край. Очаги смешанного типа с циркуляцией возбудителя между синантропными (свинья, кошка, собака) и дикими (кабан, медведь, грызуны) животными встречаются на Северном Кавказе.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у многих видов животных. Мясо, употребляемое в пищу человеком, должно обязательно проходить эпидемический контроль. Самые опасные виды мяса – свинина, медвежатина, мясо диких кабанов.

Внешний вид заражённого мяса практически не отличается от мяса здоровой туши. Концентрация трихинелл в поражённой ткани достигает 200 штук на 1 грамм. Обследование мяса проводится в лаборатории при помощи микроскопа. После анализа на тушу ставится специальное клеймо.

Где можно провести исследование на трихинеллез?

В санэпидстанции или в ветлаборатории продуктового рынка проводится отбор проб с туши животного. Образцы не более 5 г берут с участков повышенного кровоснабжения: жевательных мышц, языка, межреберных мышц, диафрагмы.

Даже одна обнаруженная трихинелла – повод для уничтожения всей туши, с этого времени считающейся непригодной в пищу.

Контроль ветлаборатории отсутствует на стихийных рынках, во время массового забоя скота, при употреблении в пищу охотничьих трофеев. К сожалению, трихинеллы могут быть обнаружены в 30% мяса, признанного пригодным в пищу. Профилактика заражения – тщательная кулинарная обработка мяса. Это особенно актуально при употреблении в пищу дичи в регионах, эндемичных по трихинеллезу.

Симптомы и признаки трихинеллеза

Многие случаи инвазирования Trichinella могут протекать бессимптомно или в легкой форме.

В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея.

Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39° C или выше, остается повышенной в течение нескольких дней, а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в ткани, пик приходится через 2–4 недель после заражения, а затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, нарушения зрения и слуха, судороги) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 месяца, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев.

Рецидивирующие инфекции, вызванные T. nativa, в северных широтах могут вызвать хроническую диарею.

Можно ли полностью вылечить трихинеллез?

Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.

Лечение

Терапия трихинеллеза подразумевает назначение этиотропных (специфических) и патогенетических средств.

Этиотропная терапия (противопаразитарная/антигельминтная) направлена на уничтожение трихинелл и их личинок. Основными препаратами из этой группы являются антигельминтные средства — альбендазол и мебендазол.

Однако применение мебендазола или альбендазола в течение 14 дней в рамках лечения трихинеллеза, имеющего среднетяжелое течение, не способствует полному устранению симптоматики. В эксперименте показано, что терапия альбендазолом или мебендазолом в сочетании с ибупрофеном, фенкаролом и комплексом витаминов, антиоксидантов с селеном снижает генотоксический и цитотоксический эффекты инвазии в соматических и эмбриональных клетках хозяина до контрольных показателей и является эффективным способом защиты генома животных, который повреждается при трихинеллезе.

В качестве патогенетической терапии, направленной на снятие патологических симптомов трихинеллезной инфекции применяются нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные препараты. При осложненном течении инвазии, миокардитах, легочной недостаточности, неврологических расстройствах назначают глюкокортикоиды. Для снятия токсических эффектов трихинелл и при развитии отеков добавляют дезинтоксикационную терапию.

Прогноз

Прогноз благоприятный при лёгкой и среднетяжёлой форме инвазии. Возможно кратковременное возобновление некоторых клинических проявлений: миалгии, умеренных отёков, эозинофилии в анализах крови. При тяжёлой форме с осложнениями прогноз серьёзный: при поздней диагностике и запоздалом противопаразитарном лечении возможен летальный исход; при злокачественном течении он может наступить уже в первые дни болезни.

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д.);
  • бессимптомным (т. н. носительство — нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).

По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония , гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести: инкубационный период — около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром — до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) — не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести: время инкубации — 2-3 недели; лихорадочный синдром — до двух недель; температура тела до 39°C; отёки — до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести: инкубационный период — не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39°C; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести: отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

  • острым (до восьми недель);
  • подострым (8-16 недель);
  • хроническим (свыше 16 недель).

Жизненный цикл паразитов

Взрослые особи обитают в тонком кишечнике. Там же они копулируются. Личинки развиваются в половой системе самки и рождаются живыми. Лимфой и кровью разносятся по всему организму, но выживают лишь в мышечной ткани. Там происходит 10-кратное увеличение их размеров и спирализация. Через 3—4 недели тело личинки покрывается соединительнотканной двухслойной капсулой с нервными окончаниями и кровеносной сетью. В таком виде она может просуществовать продолжительное время, иногда до 40 лет. Через 12 месяцев капсула начинает насыщаться солями кальция. Для достижения половой зрелости личинкам необходимо опять попасть в кишечник. Для этого мясо заражённого животного (свиньи) должно быть съедено.

Одна женская особь производит до 2 тысяч эмбрионов, затем она погибает и выводится наружу. Жизнь самцов заканчивается сразу после оплодотворения. Эта особенность паразита исключает стремительный рост численности трихинелл, что может привести к гибели хозяина и затруднениям при дальнейшей передаче личинок. Попав в человека, глисты оказываются в биологическом тупике. У Trichinella spiralis укороченный жизненный цикл, включающий 3 фазы.

Трихомонеллезная инвазия

В желудочном соке капсула растворяется в течение 1 часа. Через неделю после заражения в тонком кишечнике происходит активное размножение червей. Человек страдает от повышенного газообразования, тошноты, рвоты. Интенсивность симптомов зависит от состояния иммунитета, а также масштабов заражения.

Фаза диссеминации

Через 10 дней с момента инфицирования личинки начинают распространяться по всем тканям организма. Как ответ на их присутствие развивается аллергическая реакция. Её следствиями становятся:

  • Отёчность лица, плеч и других частей тела.
  • Боль в мышцах шеи, верхних и нижних конечностей, спины, живота, ягодиц.
  • Высыпания в виде приподнятых волдырей, которые бледнеют при надавливании.

Инкапсулирование паразита

Внешние симптомы гельминтоза исчезают, но в мышцах человека остаётся множество защищённых личинок. Для трихинеллёза характерна очаговость, которая совпадает с природными ареалами 56 представителей дикой фауны: медведей, кабанов, барсуков, мышей полёвок, крыс, ластоногих и даже насекомых. Основные распространители: волки, лисицы, падальные мухи, птицы. Синантропные очаги связаны с деятельностью человека. Представлены охотничьими трофеями в виде заражённых трихинеллами диких животных, а также крысами и мышами, мигрирующими осенью в населённые пункты.

Определение заболевания

Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель.

Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды. Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре. Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.

Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу. Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается. Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы.

Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.

Частые вопросы

Какие симптомы при Трихинеллезе?

Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Как диагностировать трихинеллез?

Общий анализ кровиИФА крови на наличие специфических антител IgG к возбудителю трихинеллеза (Trichinella spiralis)

Откуда берется трихинеллез?

Причины появления трихинеллеза Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов). Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса.

Как лечить трихинеллез у человека?

Лечение трихинеллеза Можно использовать: альбендазол в дозе 400 мг перорально 2 раза в день в течение 8-14 дней или мебендазол в дозе 200-400 мг перорально 3 раза в день в течение 3 дней, после чего 400-500 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на трихинеллез обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырых или недостаточно прожаренных мясных продуктов, особенно свинины и дичи, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом.

СОВЕТ №3

Приготавливайте мясо при температуре, достаточной для уничтожения трихинелл, чтобы предотвратить заражение этим паразитом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации