Какие паразиты поражают сельдь
Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь это род, а не вид.
На эти показатели влияют:
- вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
- возраст рыбы;
- место обитания рыбы;
- время года.
Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.
В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:
- нематоды (круглые черви) 4 вида;
- цестоды (ленточные черви) 2 вида;
- трематоды (дигенетические сосальщики) 5 видов;
- скребни (колючеголовые черви) 5 видов;
- кокцидии (подкласс простейших) 1 вид;
- миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) 3 вида.
Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.
Таким образом, чистая от паразитов морская рыба всего лишь миф, распространяемый в народе или по невежеству, или намеренно недобросовестными торговцами.
Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых Чехолнеподобные являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.
В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.
К сожалению, несмотря на столь небольшое количество опасных для человека видов паразитов, именно анизакиды живут в селёдке чаще всего.
Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.
Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун 83%, в Ныйском заливе 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин 95%.
Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.
Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором ни одной рыбы из выборки.
Мнение врача:
Черви в соленой селедке могут вызвать определенные опасения, однако мнение врачей на этот счет различается. Некоторые эксперты утверждают, что соленая селедка содержит достаточное количество соли и кислоты, чтобы уничтожить любые паразиты, включая червей. Однако другие врачи предупреждают, что соленая рыба может быть источником опасных инфекций, если не была правильно обработана. Поэтому, чтобы избежать рисков, рекомендуется употреблять селедку и другие морепродукты только от проверенных производителей и следить за условиями их хранения.
Вред рыбы: опасность отравлений
Однако все потенциально полезные качества рыбы будет полностью перечеркнуты неправильной ее обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Это приводит к накоплению в рыбе опасных бактерий и токсинов и, соответственно, к отравлениям. Для приготовления различных рыбных деликатесов необходимо использовать только свежую рыбу высокого качества. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, при комнатной температуре она начинает быстро протухать. Если это промышленное производство и крупные предприятия, там за качеством продукции строго следят на всех этапах производства. Но практически половина рыбных деликатесов на прилавках магазинов произведена в полуподпольных цехах с использованием браконьерской или низкокачественной портящейся рыбы. Ушлые дельцы сегодня за счет применения особых рассолов и маринадов могут придать рыбе, которая начала портиться, вполне товарный вид, закатав ее в вакуумную упаковку.
Но подобный продукт опасен, жиры в его составе окисляются, приводя к накоплению ароматических соединений (что дает прогорклый запах), белки частично расщепляются, витамины активно разрушается, что снижает пищевую ценность рыбы и ее вкус. Но и это не самое страшное, внутри портящейся рыбы активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Употребление такой рыбы формирует тяжелое пищевое отравление.
Первые его проявления могут возникнуть спустя пару часов после употребления опасного продукта, даже если было съедено несколько кусочков селедки или бутерброд с красной рыбой. Отравление проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повторной рвотой, общим недомоганием и расстройством стула. Может подняться температура, разовьется сильное обезвоживание.
Интересные факты
- Черви в соленой селедке – это личинки гельминта под названием Anisakis simplex. Они могут достигать в длину до 3 см и имеют характерный белый или розовый цвет.
- Эти черви могут вызывать у человека заболевание под названием анизакидоз. Симптомы анизакидоза включают в себя боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. В тяжелых случаях может развиться кишечная непроходимость или перфорация кишечника.
- Анизакидоз можно предотвратить, если тщательно готовить соленую селедку. Селедку следует варить в течение не менее 10 минут или жарить в течение не менее 5 минут. Также можно замораживать селедку при температуре -20°C в течение не менее 24 часов.
Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?
Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.
После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.
После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты), рыбу можно есть.
Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно, он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.
Если сельдь покупается на рынке с рук, то тут есть высокий риск заражения. Тогда лучше купить рыбу, заморозить ее на несколько недель, затем самостоятельно засолить.
Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.
Опыт других людей
Черви в соленой селедке вызывают опасения у многих людей. Некоторые считают, что они могут представлять угрозу для здоровья. Однако, большинство экспертов утверждают, что соленая селедка обычно проходит строгий контроль качества и безопасности. Черви, которые могут быть обнаружены, обычно погибают при обработке рыбы. Тем не менее, для предотвращения появления червей в соленой селедке следует придерживаться рекомендаций по хранению и употреблению продукта.
Опасны ли черви в соленой селедке для человека
Употребления сельди в наше время, это как игра в рулетку. Повезет или заразишься. Если сельдь приготовлена без нарушений технологического процесса, употреблять ее в пищу можно. Но где гарантия, что этот процесс соблюден?
По внешнему виду определить, опасна ли селедка или нет, сложно. Только посолить рыбу — это не достаточно. Необходимо после улова подвергнуть ее глубокой заморозке. Иначе глистов не уничтожишь.
Опасность гельминтов в селедке нельзя недооценивать. Они наносят огромный вред организму. Вселяясь в организм человека, они:
- Высасывают жизненно важные вещества.
- Питаются живыми тканями человека.
- Выделяют токсины.
- Вызывают аллергию.
- Приводят к возникновению опасных болезней (анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз).
- Способствуют возникновению онкологических заболеваний.
- Вызывают кишечную непроходимость.
- Препятствуют оттоку желчи, что приводит к холециститу и гепатиту.
- Повреждают слизистую кишечника, вызывая кровотечения, боль и некроз тканей.
Паразиты в сельди
Это только краткое описание вреда, наносимого червями в селедке.
Не давайте селедку маленьким детям. Это опасно для жизни!
Опасно ли есть сырую рыбу в ресторанах?
Это, конечно, зависит и от самого ресторана, и от его удаленности от водоемов. Очевидно, что в столицу морскую рыбу везут издалека. Хорошо, если ресторан работает с качественной рыбой, правильно разделанной и замороженной. Современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы, а в данном случае рыба хорошей заморозки безопаснее охлажденной. Если вы хоть немного сомневаетесь в свежести и качестве, не рискуйте. Любителям суши и сашими лучше выбирать ресторан с хорошей репутацией и посещаемостью, хотя и это не дает стопроцентной гарантии.
Частые вопросы
Можно ли заразиться глистами от соленой селедки?
Дело в том, что неправильно приготовленная рыба, скорей всего, будет заражена паразитами. Дело в том, что практически в каждой селедке живут гельминты. Если в заводских условиях ее специально замораживают на две недели, чтобы убить паразитов, то в кустарных условиях ее, как правило, просто кладут в рассол.
Можно ли заразиться паразитами от соленой рыбы?
Как не заразиться паразитами от рыбы: вяленой, соленой, копченой и даже от икры Получить «подарок» в виде глистов можно практически от любой рыбы. Паразиты водятся и в морской, и в речной. Обитательницы морей чаще заражены анизакидами – эти черви вызывают болезнь анизакидоз.
Можно ли есть соленую рыбу с глистами?
Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.
Чем можно заразиться от сельди?
Анизакидоз – заболевание, вызываемое паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте селедку у проверенных производителей или магазинов, чтобы быть уверенными в качестве продукта и его безопасности.
СОВЕТ №2
Если вы сами маринуете селедку, следите за соблюдением всех правил гигиены и храните ее при правильной температуре, чтобы предотвратить размножение возможных паразитов.
СОВЕТ №3
Перед употреблением селедки рекомендуется заморозить ее на несколько дней при температуре -20°С, чтобы убить возможных паразитов.