Если попросить человека назвать продукты, вредные для печени, то большинство ответит, что это жиры, копчености и алкоголь. Но это далеко не полный список.
Какая еда вредна?
Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.
Может ли у человека болеть печень от пищи?
Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:
- Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
- Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
- Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.
Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.
Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.
Список тяжелых продуктов
Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:
- Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
- Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
- Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
- Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
- Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
- Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
- Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.
Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.
Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.
Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.
Продукты, запрещенные при печеночных болезнях
При заболеваниях, орган с трудом справляется с утилизацией токсинов и обеспечением переваривания тяжелой еды. Для облегчения работы гепатоцитов, следует убрать из рациона продукты, запрещенные при заболеваниях печени:
- Жирные. Мясо с большим содержанием жира, фаст-фуд, молочную продукцию с высокой жирностью.
- Копчености.
- Острое и пряное. Маринады, соусы, майонезы и специи – об этом следует забыть при печеночных патологиях.
- Кислое. Цитрусы с избыточным содержанием кислоты и некоторые ягоды (клюква, брусника) надо полностью убрать из рациона.
Зная, какие продукты нельзя есть при больной печени, удастся составить меню так, чтобы облегчить работу органу.
Но, определяя, какие продукты влияют на печень отрицательно, следует учитывать вид приобретаемой продукции. Магазинный полуфабрикат из нежирного мяса из-за добавления консервантов вреднее купленной на рынке вырезки.
Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря?
Список вредных продуктов при патологиях желчного пузыря почти совпадает с теми, какие нельзя есть при заболевании печени:
- жирные;
- острые;
- пряные;
- копченые;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Из рациона исключают вредные тугоплавкие и транс-жиры, цельное молоко. Пища готовится тушением, варкой или запеканием: жарить запрещено.
Исключив из рациона продукты, вредные для желчного пузыря и печени, удается снизить нагрузку на органы и избежать появления болей и проблем с пищеварением. Диетическое питание является одним из важных элементов лечения этих органов.
Полезные советы
Почему мы злимся, когда голодны?
Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если “накормить” бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.
Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?
Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:
- сладкие и несладкие газированные напитки;
- фаст-фуд;
- какао и какаосодержащую продукцию;
- маргарин;
- кофе;
- спиртное;
- колбасные изделия;
- соусы и майонезы, содержащие уксус;
- грибы;
- жирную рыбу и мясо.
При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.
Полезные продукты
Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:
- яблоки;
- морская капуста и другие блюда из водорослей;
- айва;
- кукуруза;
- капуста;
- оливковое масло;
- укроп и петрушка;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- молодая телятина;
- филе индейки или курицы;
- морская и речная нежирная рыба;
- гречневая, овсяная и рисовая каша.
Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.
Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.
Зная, какие продукты нельзя есть при болезни, а какая еда полезна, можно составить сбалансированную диету. Чтобы избежать однообразного питания, рекомендуется составлять примерное меню на неделю.
Препараты для очищения
Печень обладает способностью к самовосстановлению. Если убраны продукты, вредные для органа, и составлено полезное меню, то печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Для ускорения очищения от токсинов, рекомендуется прием медикаментозных средств:
- Гепатопротекторы. Производятся на основе растительных компонентов (расторопша, артишоки) и защищают гепатоциты от повреждений.
- Желчегонные. Применяются для стимуляции желчной секреции и улучшения оттока желчи.
- Смешанные. Сочетают свойства гепатопротекторов и желчегонных средств.
Выпускаются лекарственные средства, позволяющие вместе с печенью очистить желчный пузырь, поджелудочную железу или кишечник. Есть ли необходимость комплексной очистки, врач определяет индивидуально после осмотра пациента.
Тюбаж
Процедура основана на принудительной стимуляции оттока желчи. В качестве естественных стимуляторов применяют минеральную воду, яичные желтки, лимон и масло, овсяный кисель и другие натуральные компоненты. Из медицинских препаратов используют солевой раствор магния сульфата.
Устранения застоя желчи облегчает работу пищеварительных органов, но для достижения лечебного эффекта потребуется несколько сеансов.
Несмотря на то, что тюбаж кажется безопасным, нельзя проводить процедуру без консультации с врачом. При желчнокаменной болезни, обострении болезней ЖКТ и некоторых других состояниях стимуляция оттока желчи может навредить здоровью. Тюбаж проводится только по рекомендации доктора.
Народные средства
Изучив список и узнав, какие продукты вредны для печени, больной после отказа от вредной еды ищет способ улучшить работу органа без приема медикаментов. В этом случае помогут средства народной медицины.
Хорошими восстанавливающими свойствами обладают куркума, кукурузные рыльца, овес и ряд других растительных средств.
Но, прежде чем выбирать рецепт из народного траволечебника, следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Некоторые травы и продукты, полезные для печени, могут быть запрещены при сопутствующих заболеваниях желудка, желчного пузыря или кишечника.
Заключение
- При легких заболеваниях печени достаточно узнать, какие продукты вредят работе органа, и отказаться от вредной еды. Употребление полезных блюд восстановит работоспособность печеночных клеток.
- Меньше животного жира, больше овощей, исключение копченостей и жареных продуктов – основные принципы питания при больной печени.
- При тяжелых поражениях только диетической пищи недостаточно. Чтобы гепатоциты смогли полноценно функционировать, потребуются медикаментозные и народные средства для очистки крови от токсинов и устранения застоя желчи.
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать для поддержания здоровья печени?
Для поддержания здоровья печени рекомендуется избегать потребления жирных продуктов, быстрых углеводов, фастфуда, жареной и жирной пищи, алкоголя, слишком сладких продуктов и красителей.
Какие продукты могут негативно сказаться на функционировании печени?
Потребление большого количества соли, консервантов, красителей, а также чрезмерное употребление кофе, газированных напитков и сладкой газировки может негативно сказаться на функционировании печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потребления жирных молочных продуктов, таких как сливки, сливочное масло и тяжелые сыры, которые могут нагружать печень.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление жареных и жирных блюд, таких как жареная картошка, жареная курица и фаст-фуд, чтобы снизить нагрузку на печень.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления большого количества сахара и сладких напитков, так как это может привести к жировой инфильтрации печени.