Гепатит A — заболевание печени инфекционного генеза, более известное под названием «болезнь Боткина». Возбудителем печеночной инфекции при гепатите A является вирус Hepatitis A virus (HAV) из рода энтеровирусов семейства пикорнавирусов (от итальянского «пико» — «маленький»).
Вызываемая им болезнь называется также эпидемическим или инфекционным гепатитом, заболеваемость им составляет почти 70% от всех случаев вирусных гепатитов в нашей стране. Вирус не вызывает хронического течения, но пациенту, перенесшему гепатит A, рекомендуется специализированное питание согласно столу № 5, то есть диета при гепатите A.
Принципы питания при гепатите
На чем основывается питание при гепатите A? Диета № 5 преследует цель обеспечить щадящий пищевой режим для печени ради разгрузки метаболизма холестерина и жиров, и в то же время — способствовать нормальному функционированию кишечника.
Поэтому необходима организация сбалансированного питания, чтобы все жизненно важные вещества поступали соответственно физиологической потребности организма. Разумеется, в нем не должны присутствовать продукты, создающие излишнюю нагрузку на печень и остальные пищеварительные органы:
- сильные стимуляторы функции поджелудочной железы и желудочной секреции;
- жареная или копченая пища;
- тугоплавкие жиры.
Лечебный стол должен быть богат фруктами и овощами, не противопоказанными пациентам с диагнозом гепатит A.
Диета, соблюдаемая по таким принципам, обеспечит нормальную, без перегрузок, работоспособность печени и приведет к быстрому восстановлению органа.
Диета при гепатите A
Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.
Ключевые рекомендации по диете № 5
- Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
- Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
- Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
- Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
- Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.
Продуктовая таблица
Воспрещенные при гепатите A | Рекомендуемые при гепатите A |
---|---|
Супы на насыщенных бульонах (из мяса, рыбы или грибов) рассольники, окрошки, солянки, борщ со щавелем | Постные борщи и супы крупяные или вермишелевые, без пассировки (овощи должны не прожариваться, а подсушиваться в духовке), ненасыщенные бульоны |
Любое жирное мясо, зрелая говядина, блюда из мозгов, почек, печени, почти все виды колбасных изделий, консервы (тушенка) и копчености | Курятина, индюшатина без кожицы, молодая баранина и телятина, нежная свинина, кролик. Разрешены сосиски — «молочные» |
Жирная, копченая, соленая, консервированная рыба | Нежирная отваренная, тушеная или печеная кусочками, можно в виде фрикаделей или кнели. |
Крупа: гороховая сечка и все бобовые | «Геркулес», гречиха, рис и другие, каши, крупеники, крупяные пудинги |
Яйца: круто проваренные, зажаренные «глазуньей» | Отваренные «в мешочек», омлеты |
Цельное молоко и все производимое из него, острые сорта сыра | Только обезжиренное молоко и производимые из него продукты |
Мучное: свежеиспеченный хлеб, жареные на масле сырники, пирожки, слойки и сдоба | Суточный или подсохший хлеб из I-II-сортной муки, постные пироги с начинкой, нежирные бисквиты, галетное печенье |
Маргарины, спреды, смальцы, сало, шпики и т. д. | Растительное масло — только рафинированное, сливочное — только натуральное |
Острые, копченые, жирные или насыщенные и слишком холодные закуски (например, студни), консервированные продукты, икра (рыбная и баклажанная) | Сборные фруктово-овощные или раздельные салаты, заправленные нежирной сметаной или рафинированным маслом, кабачковая икра, колбасы или сосиски только диетические, вымоченная от соли сельдь |
Овощи: консервированные, в маринаде или соленые; сырой лук, чеснок и другие острые или кислые виды; нельзя грибы | Непротивопоказанные овощи — свежие, печеные, отваренные, в рагу, салатах, гарнирах, разрешается неперекисшая квашеная капуста |
Десерты: любые разновидности мороженого, десерты с кремом и какао, ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислоты | Джемы, конфеты без какао, мед, мармелад, пастила, сладкие фрукты |
Аджика, горчица, хрен, жирные майонезы, кетчуп и другие острые приправы | Корица, ванилин — для выпечки, некислая и не слишком пряная и неострая зелень, фруктовые или смешанные подливки и соусы без пассировки |
Охлажденные напитки, черный кофе, горячий шоколад | Чаи, кофе с обезжиренным молоком, отвары и соки из нейтральных овощей, ягод и фруктов |
Помимо этого диета после гепатита A и в период его лечения предполагает полное исключение алкоголя, сокращение количества соли в блюдах (максимум 4 г в сутки).
Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.
Примерное меню и рецепты
Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.
Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.
I завтрак может состоять из:
- каши с молоком и чая;
- омлета и кофе с молоком;
- винегрета и чая;
- рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
- гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
- творожного пудинга и чая.
На II завтрак можно съесть:
- кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
- творожную запеканку и чай;
- кашу-овсянку и компот;
- тыквенную кашу и чай;
- творог, политый молоком, и кисель;
- рассыпчатый рис с изюмом и компот.
В обед можно подкрепиться:
- овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
- рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
- картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
- рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
- вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
- сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.
Легкий полдник может состоять из:
- кефира с галетным печеньем;
- чая с сырниками;
- гречнево-рисовых оладьев и сока;
- морковного пудинга и киселя;
- бисквита из белков и чая;
- кефира и овсяного печенья.
На ужин можно съесть:
- кашу-овсянку и компот;
- запеченную рыбу с салатом и чай;
- куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
- плов на говядине и компот;
- паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
- курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.
Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?
Полезные советы
Можно ли мочить пробу манту?
Согласно недавнему заявлению главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской, мочить пробу Манту можно и ничего страшного не случится. По ее словам, можно плавать в море, и купаться в речке, и ходить в бассейн, главное – не чесать и не тереть место пробы, чтобы не было повреждений кожи. Однако мы считаем, что посещение бассейна или бани всё-таки стоит отложить. Категорически нельзя мазать место укола кремом или мазью, тереть мочалкой.
Простые рецепты для диеты при гепатите A
Котлеты из говядины
В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.
Суп-пюре тыквенный
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.
Творожные клецки
Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.
Заключение
- Лечебное питание при диете при гепатите A должно включать все необходимые для организма вещества.
- Диета при гепатите A должна состоять из полноценного рациона, а потребление пищи должно быть дробным.
- Диета при гепатите A приравнивается по важности к серьезным терапевтическим процедурам, поэтому ее соблюдение является залогом успешного лечения и быстрого восстановления нормальной деятельности печени.
Частые вопросы
Какая диета рекомендуется при гепатите А?
При гепатите А рекомендуется придерживаться диеты, богатой белками, углеводами, витаминами и минералами. Важно исключить из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, а также алкоголь.
Что можно включать в рацион при диете после гепатита А?
После гепатита А рекомендуется включать в рацион легкоусвояемые белки (например, курицу или рыбу), овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты, зелень, натуральные соки и воду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диете при и после гепатита А рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты, тофу и бобы.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, алкоголь, кофе и газированные напитки, так как они могут негативно влиять на печень.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление фруктов, овощей, зелени, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, которые содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для восстановления печени.