Диета при хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя есть

Заражение бактерией хеликобактер пилори – один из основных факторов развития язвенной болезни желудка. К сожалению, она может приблизить человека к раку желудка, поэтому принимать соответствующие меры стоит уже на этапе диагностики бактериальной инфекции. Откуда берется хеликобактер пилори? Какая диета при хеликобактер пилори подходит, что можно есть, а чего следует избегать?

Что можно есть с хеликобактер пилори?

Если врач определяет наличие этой бактерии в организме, диету необходимо изменить, чтобы поддержать лечение хеликобактер. Конечно, первая линия терапии – это антибиотики или химиотерапия, но все больше специалистов обращаются к так называемой адъювантной терапии. Он состоит из комбинации стандартного лечения с пробиотиками, лактоферрином и, конечно же, диетой.

Большой проблемой является устойчивость бактерий к антибиотикам, которые приходится часто менять – вот почему так важно поддерживать терапию правильным питанием.

Очень часто лечение бактериальной инфекции связано с уже развившейся язвой на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит сделать рацион человека, страдающего хеликобактер пилори, легко усваиваемым.

Продукты следует подбирать таким образом, чтобы они не оставались в желудке, например:

  • зерновые продукты из белой муки,
  • нежирные молочные продукты, мясо, рыба,
  • предварительно приготовленные фрукты: фруктовые муссы, пюре, компоты,
  • вареные овощи, кремы, пюре – особенно овощи из семейства крестоцветных, которые обладают полезным антибиотическим и бактериостатическим действием (благодаря содержанию соединений серы, глюкозинолатов, сульфорафана и изотиоцианатов).

Однако для каждой из категорий есть свои рекомендации:

В случае молочной продукции рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир и пахта.

Из мяса: телятина, нежирная говядина, индейка, курица и свинина. Из фруктов, овощей и ягод наибольшим спросом пользуются бананы, черника, малина, морковь, картофель, свекла и помидоры.

Специи? Следует избегать выразительных и пряных специй и трав, а также жирных добавок, таких как перец чили или горчица, майонез и уксус. Можно использовать базилик, тимьян, петрушку, орегано, цистус и т.д.

Кроме того, полезны жирные кислоты омега-3 и омега-6. В рационе особенно должны присутствовать такие источники, как жирная морская рыба (не менее 100 г рыбы два раза в неделю), растительные масла (льняное, оливковое, нерафинированное рапсовое масло, масло зародышей пшеницы).

Есть также некоторые домашние средства, в том числе использование яблочного уксуса, клюквенного сока, масла черного тмина или некоторые травы.

Яблочный уксус от хеликобактер пилори.

Лучше всего употреблять натощак из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, а также регулирует кислотность в желудке (желудочный сок). Тем не менее, нужно обязательно следовать рекомендациям относительно количества яблочного уксуса в день, потому что большие порции могут вызвать раздражение и усугубить симптомы.

Клюквенный сок от хеликобактер пилори.

Клюква известна как средство от недугов, связанных с воспалением мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Но даже в случае инфекции диета при хеликобактер пилори должна содержать немного этого продукта. В частности, в виде клюквенного сока, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и в некоторой степени подавляет дальнейший рост бактерий.

В случае с этим продуктом стоит обратить внимание на то, что это должен быть 100% клюквенный сок. Что касается дозировки, рекомендуется регулярно пить небольшое количество разбавленного сока (например, 25-50 мл сока на стакан воды), а не большую дозу сока за раз. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды.

Полезные советы

Почему мы злимся, когда голодны?

Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если “накормить” бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.

Масло черного тмина от хеликобактер пилори

Как источник полезных для здоровья и противовоспалительных жирных кислот омега-3 масло черного тмина оказывается отличным дополнением к диете. Его можно использовать как стандартную добавку к салатам или поливать им блюда, но нужно быть осторожным, масло нельзя нагревать, так как оно теряет свои полезные свойства.

Травы против хеликобактер пилори.

Такие растительные продукты, как зеленый чай, имбирь, чеснок, женьшень и орегано, являются настоящей антибактериальной бомбой. Их стоит добавлять в блюда в свежем или сушеном виде. Это особенно важно в случае чеснока, который, несмотря на его неоценимые антибактериальные и антибиотические свойства, может усилить боль, поскольку он плохо усваивается. Тогда стоит подумать об использовании его в сушеном виде или экстракта.

Добавление специй, которые могут иметь антибактериальные и противовоспалительные свойства, также полезно при лечении. Куркума наиболее известна таким действием – и, более того, даже обязательна. Содержащееся в ней соединение – куркумин – одно из сильнейших природных противовоспалительных веществ.

Рекомендуется добавлять куркуму в пищу (отдельно или в виде смеси специй, называемой карри).

Читайте также:

Чего нельзя есть при хеликобактер пилори

Алкоголь при хеликобактер

Категорически нельзя пить спиртное во время бактериального заражения и лечения.

Алкоголь запрещен, особенно при интенсивном лечении антибиотиками и при обострении заболевания. С другой стороны, есть исследования, которые показывают, что очень небольшое количество алкоголя во время ремиссии болезни («приглушенные» симптомы) может оказывать защитное действие на слизистую желудка. Тем не менее, стоит избегать этого и других стимуляторов, особенно во время заражения.

Кофе при хеликобактер

Кофе также следует ограничить, поскольку содержащийся в нем кофеин задерживает опорожнение желудка. А диета при хеликобактер пилори должна в первую очередь быть направлена на облегчение желудка.

Также в диету нельзя включать:

  • сахар и его производные (например, сахарные сиропы, подсластители – они могут нарушить микрофлору кишечника),
  • большое количество клетчатки (цельнозерновые, сырые овощи и фрукты – они могут раздражать пищеварительную систему),
  • обработанные пищевые продукты, мясо, копченая и консервированная рыба (они содержат большое количество специй и соединений, таких как красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут нарушить работу желудка и ухудшить состояние слизистой).

Меню с хеликобактер пилори

Нужно помнить о многих правилах, которые могут показаться сложными людям, не особо интересующимся питанием. Но некоторые блюда все же могут быть безопасными, и в то же время питательными, а также в некоторой степени поддержат лечение благодаря содержанию в них полезных для здоровья соединений.

Однодневное меню:

Завтрак: манная каша с грушей.

Ингредиенты:

  • 130 г груши (тушеной в воде),
  • 250 г молока 1,5% жирности,
  • 36 г манной крупы,
  • щепотка корицы,
  • щепотка куркума.

Время приготовления: 10 минут.

Грушу нарезать кубиками и потушить в воде до мягкости. Кашу отварить на молоке и съесть с теплой грушей, присыпанной ароматными специями.

Второй завтрак: легкие сэндвичи с авокадо.

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничного хлеба,
  • 35 г авокадо,
  • 30 г помидора,
  • 1 ч. л. масла черного тмина.

Время приготовления: 5 минут.

Выложить ингредиенты на хлеб. Авокадо можно не нарезать ломтиками, а намазать на хлеб. Готовые бутерброды сбрызнуть маслом черного тмина.

Обед: курица с овощами.

Ингредиенты:

  • ст. л. рапсового масла,
  • 200 г консервированных томатов,
  • 100 г кабачков,
  • 1 морковь,
  • 100 г куриной грудки без кожи,
  • ч. л. куркумы,
  • щепотка гималайской соли,
  • 2 щепотки черного молотого перца,
  • ч. л. сладкого молотого перца,
  • 1 ч. л. орегано (сушеный).

Время приготовления: 20 минут.

Добавить в масло нарезанную морковь и кабачки. Приправить сладким перцем, орегано, перцем и солью. Добавить филе, нарезанное соломкой. Приправить куркумой. Наконец, добавить консервированные помидоры и готовить, пока соус не загустеет.

Полдник: ананасовый десерт с какао.

Ингредиенты:

  • 160 г ананаса,
  • 3 г какао 16%, порошок,
  • 200 г творога (натуральный).

Время приготовления: 10 минут.

Отдельно измельчить ломтики ананаса в мусс/нарезку. Взбить сливочный сыр, разделить его на 2 части. Смешать одну из частей с какао, чтобы сливочный сыр образовал темный и светлый слой. Приготовить чашку и выложить в нее слоями один за другим: темный слой, фрукты, светлый слой, фрукты.

Ужин: сэндвичи с яйцом и огурцом.

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничного хлеба,
  • ст. л. льняного масла,
  • 2 ч. л. листьев петрушки,
  • 40 г огурца (можно маринованный),
  • 1 яйцо.

Время приготовления: 20 минут.

Вареное яйцо измельчить и раздавить вилкой в пасту. Добавить тертый огурец и мелко нарезанную петрушку. Приправить солью, куркумой и перцем (по небольшой щепотке). Добавить масло и перемешать. Смазать хлеб пастой.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при хеликобактер пилори?

Из диеты следует исключить острые и жирные блюда, кислые фрукты, кофе, алкоголь, шоколад, молочные продукты с высоким содержанием жира, и продукты, вызывающие брожение в кишечнике, такие как капуста и бобовые.

Какие продукты рекомендуется употреблять при хеликобактер пилори?

Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, мягкие овощи, фрукты с нейтральной кислотностью, каши, курицу без кожи, рыбу, зеленый чай, минеральную воду без газа, и продукты, богатые клетчаткой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные и кислые продукты, такие как острые приправы, жареная пища, цитрусовые фрукты и соки, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте легкоусвояемой пище, такой как каши, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты, йогурты, кефир, которые помогут облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации