Диета при гастрите желудка — что можно, а что нельзя кушать

Сегодня гастрит является самым распространённым заболеванием желудка, причём количество случаев перехода болезни в хроническую форму растёт с каждым годом. Перекусы на бегу, несбалансированное питание, строгие низкокалорийные диеты или переедание, стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация – всё это относится к основным причинам возникновения воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Диета при гастрите

Под гастритом подразумевают множество воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка, поэтому формулировка заболевания носит собирательное понятие. Важно соблюдать рекомендации врача как при обострении болезни, так и при хронической ее форме. И не последней в медицинском перечне значится диета.

При этом необходимо осознавать, что одно лишь питание при гастрите не приведет к выздоровлению, если не устранить причину недуга. К наиболее распространенным относится:

  • неправильный режим питания;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • расстройства пищеварения;
  • бактерия helicobacter Penori.

При коррозивном гастрите необходимо полное прекращение приема пищи и питья. Затем рекомендуется употреблять по 200 г растительного масла в день, взбитые яичные белки, сливочное масло.

В последующие дни диета такая же, как при простом гастрите. Правильное питание имеет огромное значение при лечении хронических гастритов. Все лечение проводится на фоне диетотерапии. В период обострения назначают диету № 1а. Пищу принимают в небольших количествах 5-6 раз в день.

В стадии завершения обострения питание больных зависит от характера секреторных нарушений:

  • при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают диету № 2;
  • при гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка при обострении заболевания назначают диету № 1а, а через неделю заменяют ее диетой № 15, еще через неделю опять назначают диету № 1.

В периоды ремиссии больному необходимо полноценное питание с ограниченным содержанием поваренной соли, углеводов и экстатичных веществ, прежде всего это касается больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

При гастрите не следует употреблять в пищу острые блюда, маринады и пикантные приправы. Больному гастритом также придется отказаться от употребления спиртных напитков.

Нельзя говорить об эффективности диеты, не отметив различные формы заболевания и состояние кислотности желудка.

При данной методике питания человек получает все необходимые вещества без исключения. А сам режим становится более упорядоченным и сбалансированным. Питание при гастрите, в рецепты включаются запекания и варка продуктов. Реже встречается тушение и обжаривание без добавления масла.

Качественный состав диеты:

  • белки – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • жиры – 100 г;
  • энергетическая ценность – 3200 ккал.

Количество соли не более 15 г в сутки. Общий объем пищи в день не превышает 3 кг и включает:

Хлебобулочные изделия:

Да: серый или белый вчерашний хлеб.

Полезные советы

Как быстро и надолго избавиться от насморка?*

Подожгите небольшой кусочек обычной медицинской ватки и сразу затушите. Вдохните носом, полученный дым и насморка как не бывало. Внимание! Ватку необходимо поджигать на негорючей поверхности и с соблюдением техники безопасности! *совет из народной медицины, применяется на свой страх и риск.

Нет: свежая выпечка и сдоба.

Первые блюда:

Да: овощные легкие отвары и диетические супы с добавлением протертых круп и овощей.

Нет: супы на основе мясного или грибного бульона.

Рыба и мясо:

Да: отварная рыба и птица без кожицы, котлеты из нежирного мяса.

Нет: колбаса, консервы.

Фрукты:

Да: пудинги и компоты для избавления слизистой желудка от негативного воздействия свежих продуктов.

Овощи и крупы:

Да: гарниры и салаты из отварных овощей, завтрак из молочной каши.

Нет: кукурузная, перловая, ячневая крупа, пшено, бобовые, огурцы, помидоры, цитрусовые, маринады.

Яйца и молочные продукты:

Да: кефир, нежирная сметана и сыры с пониженной жирностью, творог, омлет на пару, яйца всмятку.

Нет: цельное молоко, яйца жареные , соленый и жирный сыр.

Соки и напитки:

Да: травяной чай, отвар из шиповника, растворимый кофе, какао.

Нет: ягодные и фруктовые соки в чистом виде (можно только разбавленные водой), газированные напитки.

Сбалансированное содержание жиров достигается добавлением в салаты растительного масла, а от употребления сливочного желательно отказаться или свести его к минимуму. Сладкоежки могут побаловать себя медом, ягодным муссом или желе, фруктовыми пюре, прошедшими тепловую обработку, и компотами.

Питание при гастрите — меню на один день

Диета при острой форме гастрита

Симптомами острой формы являются:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

При остром простом гастрите показано лечебное питание. В течение первых 2 суток возможно употребление малыми порциями крепкого теплого чая (можно с лимоном) и боржоми. На 2-3-й день назначают так называемую слизистую диету (диета № 0): нежирный бульон, слизистый суп с маслом. После этого больного переводят на диету № 1а и диету № 16.

Если к острому гастриту присоединяются другие кишечные поражения, назначают диету № 4а и диету № 46. Необходимы витамины в больших дозах: по 300 мг витамина Си 100 мг витамина РР. При нормальном течении заболевания через неделю больного переводят на обычное питание.

Состоянию обострённого гастрита обычно сопутствуют резкие боли в области желудка, тяжесть в животе, тошнота и рвота, изжога и общее плохое самочувствие. Для этой фазы заболевания необходим максимально щадящий рацион, чтобы не раздражать уже воспалённую слизистую желудка.

При подобных недомоганиях организм не способен воспринимать даже самую щадящую пищу, поэтому оптимальным вариантом станет день голодания. В течение суток необходимо выпить не более 2 литров очищенной воды, теплого отвара шиповника или сладкого некрепкого чая. К следующему дню боль обычно стихает, поэтому в рацион можно включить пюре и жидкие блюда. На третий день допускается небольшое количество сухариков из белого хлеба, тефтели или котлеты из нежирных сортов мяса. В дальнейшем следует строго придерживаться особой диеты, называемой «Стол №1А». Она включает в себя соки, отварную индейку или курицу без кожи, супы на молоке.

В рамках данного режима рекомендуется употребление:

  1. Протёртой пищи.
  2. Жидкой пищи.
  3. Вязких супов.
  4. Киселей.
  5. Негазированной воды комнатной температуры.
  6. Различных отваров.

Мясо и рыбу можно есть только в виде пюре. Блюда готовятся на пару или варятся.

Следует полностью исключить из рациона:

  1. Кофе.
  2. Газированные напитки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Мучное и сладкое.
  5. Сыр.
  6. Свежие фрукты и овощи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная выработка кислоты желудком грозит повреждением слизистой. К причинам данного явления относится обилие в обычном рационе острой, пряной, и жирной пищи. Основная задача при таком типе заболевания – это снижение активности желудочного сока.

О способах лечения гастрита с повышенной кислотностью читайте в этой статье:

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует специальное питание и регулярную профилактику заболевания. Суточный прием пищи состоит из шести небольших частей, еда при этом тщательно пережевывается. Температура готовых блюд должна быть не выше 50 градусов. Полностью исключаются трудно перевариваемые продукты, содержащие грубую клетчатку. В основе рациона лежит пища.

Рекомендуется:

  • диетические супы, кроме крепких овощных отваров и мясных бульонов;
  • рисовая, гречневая и манная каша на воде;
  • нежирный кефир, сметана;
  • цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель в сваренном и протертом виде.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью очень похожа на ту, которая рекомендуется при остром гастрите. Однако список разрешённых продуктов становится обширнее. В небольших количествах в рацион включается хлеб, но только пшеничный и подсушенный. Увеличивается количество используемой в приготовлении соли.

Несмотря на ограничения, организму необходимо получать все положенные ему, в соответствии с нормами, калории. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, врачи нередко выписывают больному специальные витаминные комплексы.

Важно исключить из рациона продукты, которые увеличивают выработку кислоты желудком.

К ним относятся:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Цитрусы.
  4. Кофе (даже без кофеина).
  5. Крепкие мясные бульоны, щи и рассольники.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Белокочанная капуста.
  8. Ржаной хлеб.

Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как перепады температур раздражают и без того воспалённую слизистую. Диапазон оптимальной температуры – от 15 до 60 градусов. Овощи, особенно твёрдые, необходимо отваривать, тушить или запекать, сырыми их есть не рекомендуется. Фрукты лучше заменить фруктовыми пюре. В качестве мясной составляющей рациона выступают куриное мясо без кожи, кролик. Желательно не пренебрегать супами, особенно молочными и овощными в виде пюре.

Следует придерживаться диете при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы максимально быстро излечится от этого недуга.

Продукты и блюда Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюда Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При выработке недостаточного количества соляной кислоты желудком, пища плохо переваривается и организм не получает из неё необходимых витаминов и полезных веществ. Основная задача в данном случае – стимулирование выработки кислоты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью, как и в перечисленных выше случаях, при такой форме заболевания запрещена жареная пища, а также излишне горячая или холодная еда. Желательно употреблять продукты в виде пюре, или хотя бы измельчёнными.

Диета должна содержать химические раздражители, которые нормализуют уровень желудочной секреции. В противном случае воспалительный процесс будет лишь усиливаться. Минут за 15 до приема пищи необходимо выпить стакан сока или минеральной воды. Под запретом свежая выпечка, мясо жирных сортов, приправы.

Рекомендуется:

  • макароны;
  • кофе, чай;
  • свежий творог.

Рацион очень схож с тем, который рекомендован для формы гастрита с повышенной кислотностью, однако некоторые различия всё-таки есть. Разрешены и даже рекомендованы кисломолочные продукты, но не стоит пить молоко, так как оно снижает кислотность. Некоторое количество газированной или минеральной воды, перед едой поможет стимулировать выработку кислоты. Очень важно не пропускать приёмы пищи, есть часто и понемногу, не терпеть чувство голода.

Продукты и блюда Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Крупы, макаронные изделия Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшённой и перловой. Паровые и запечённые пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Первые блюда На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протёртыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже – говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечённые. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. Сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Фрукты, ягоды, сладости Зрелые фрукты и ягоды протёртые (пюре), очень мягкие – не протёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых сухофруктов. Яблоки печёные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Молоко и молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Яйца Всмятку, паровые, запечённые и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчёности, консервы.

Диета при гастрите на неделю

Первый день
Завтрак
  • молочная овсяная каша;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп протертый с мясным фаршем;
  • суфле из говядины с молочным соусом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • бисквит;
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша манная;
  • творог;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Второй день
Завтрак
  • паровой омлет;
  • гречневая каша с молоком;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • гречневый суп (протертый);
  • тефтели рыбные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • творог;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Третий день
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • печенное яблоко.
Обед
  • овощной суп с манной крупой;
  • курица отварная;
  • пюре тыквенное;
  • кисель.
Полдник
  • компот;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыба отварная с укропом;
  • пюре из кабачка и картофеля;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • молоко.
Четвертый день
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель с ванилином.
Обед
  • суп рисовый;
  • фрикадели из трески;
  • пюре из моркови со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • курица вареная;
  • кабачковое пюре;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Пятый день
Завтрак
  • запеканка из творога;
  • молочная манная каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • бисквит;
  • сок.
Обед
  • суп рисовый с овощами и маслом;
  • котлеты из курицы;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • ленивые вареники.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • кабачковое пюре со сливками;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Шестой день
Завтрак
  • молочная каша;
  • сырники запеченные;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок.
Обед
  • суп с гречневой мукой и цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье галетное.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • пюре картофельное;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Седьмой день
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • печенье галетное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сырники с фруктовым вареньем.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • отварная телятина;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • печеное яблоко.
Ужин
  • рыбные котлеты, запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Правильный подход к питанию является очень важной частью общей терапии при воспалении слизистой оболочки желудка, поэтому следует серьёзно и ответственно относиться к формированию своего рациона.

Профилактика

Профилактика гастритов заключается в регулярном и полноценном питании.

Из рациона следует исключить острые блюда. Необходим отказ от курения и употребления крепких алкогольных напитков. Нужно проводить своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, следить за состоянием полости рта, лечить кариес.

Больные должны состоять на диспансерном учете и не реже 2 раз в год проходить комплексное обследование, в том числе рентгенологический и эндоскопический контроль. В первую очередь это касается больных хроническим гастритом с атрофически-дисрегенераторными изменениями.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при гастрите желудка?

При гастрите желудка рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки, сливочное масло, кофе, шоколад, свежие фрукты и овощи с кислотой.

Какие продукты можно употреблять при гастрите желудка?

При гастрите желудка можно употреблять мягкие каши, нежирное мясо, птицу без кожи, рыбу, обезжиренные молочные продукты, отварные овощи, пюре из нежирных фруктов, отварной рис, пшено, кисломолочные продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые, жирные и кислые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, тушеным или вареным овощам, нежирным молочным продуктам, свежим фруктам и овощам.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, молочных продуктов с высоким содержанием жира, острых специй и кетчупа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации