Появление желтухи вызывает справедливое чувство страха и обеспокоенности, ведь с этим симптомом связано слишком много опасных заболеваний. Именно — «с симптомом», поскольку настоящая желтуха не является самостоятельной болезнью.
Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?
Что такое каротиновая желтуха?
Название патологии говорит само за себя — она развивается вследствие избыточного количества бета-каротина в организме. В свою очередь отложение этого вещества, являющегося базовой стадией формирования витамина A, происходит из-за чрезмерного употребления содержащих его продуктов.
К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.
Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.
Симптомы
Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.
Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.
Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?
Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:
- потемнения мочи;
- осветления кала;
- часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов;
- часто — повышения температуры тела;
- нередко — болей в правом подреберье;
- повышенным уровнем билирубина в крови.
Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.
Лечение
Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты. Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина. При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:
- моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина);
- облепихи;
- шиповника;
- тыквы;
- дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов;
- томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей;
- печени и почек животных;
- зелени (включая луковые перья).
Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.
Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.
Заключение
- Каротиновая желтуха не считается опасным заболеванием, она называется ложной, поскольку не проявляется комплексом симптомов, характерных для истинной желтухи.
- Для ее лечения достаточно исключить из рациона продукты, богатые каротином.
- При употреблении в пищу любых продуктов, даже полезных фруктов и овощей, необходимо помнить о том, что полезное в большом количестве является вредным.
Частые вопросы
Какие симптомы сопровождают каротиновую желтуху?
Каротиновая желтуха проявляется желтым оттенком кожи, особенно заметным на ладонях и подошвах, а также на белках глаз. У пациентов также может наблюдаться желтоватый оттенок склеры и слизистых оболочек.
Каковы основные причины развития каротиновой желтухи?
Основной причиной каротиновой желтухи является употребление большого количества продуктов, богатых каротином, таких как морковь, тыква, персики, абрикосы, а также прием каротиновых добавок. Также каротиновая желтуха может развиться у курящих людей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Каротиновая желтуха может быть симптомом других серьезных заболеваний, поэтому важно получить профессиональную консультацию.
СОВЕТ №2
Пересмотрите свой рацион и исключите избыток продуктов, богатых каротином, таких как морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы. Умеренное потребление этих продуктов поможет снизить уровень каротина в организме.