Профессионализм, развитие, забота о пациенте

ПОСТИММОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Данный период условно подразделяется на 2 части:

  1. ранний постиммобилизационный период – от 6 до 12 недель после операции;
  2. поздний постиммобилизационный период – от 3 до 6 месяцев после операции.

В ранний постиммобилизационный период после снятия повязки рекомендовано продолжить упражнения предыдущего (иммобилизационного) периода.

Очень важно, чтобы любые упражнения не вызывали боли, следует обращать внимание на необходимость хорошо расслаблять мышцы. Пассивную наружную ротацию и отведение плеча следует проводить с помощью гимнастической палки (рис. 15).

Упражнения с гимнастической палкой Упражнения с гимнастической палкой

Рис. 15. Упражнения с гимнастической палкой

Необходимо продолжить тренировки по пассивному растяжению сустава в замкнутом контуре с упором конечности в стол, фитбол, у стены или гимнастической стенки (рис. 16).

Упражнения у стены и гимнастической стенки Упражнения у стены и гимнастической стенки Упражнения у стены и гимнастической стенки

Рис. 16. Упражнения у стены и гимнастической стенки

Упражнение на блоковом тренажере или с веревкой, перекинутой через блок (рис. 17).

Пациент сидит, взяв в обе руки концы веревки, перекинутой через блок или перекла-дину. Попеременно поднимает то одну руку вверх, то другую, при этом подъему больной руки вверх будет помогать тяга здоровой руки. Упражнение нужно выполнять медленно и не напрягая руки. Больной должен пытаться поднять руку настолько высоко, насколько это возможно, при этом он не должен вставать на цыпочки, поднимать плечи или прогибать спину. Общая продолжительность упражнения составляет 60-90 секунд.

Упражнение на блоковом тренажереУпражнение на блоковом тренажере

Рис. 17. Упражнение на блоковом тренажере

Упражнение с блоком помогает больным в осуществлении пассивного подъема руки. Блок должен располагаться на 30 см выше, чем может достать здоровая рука, непосредственно над головой больного или несколько позади нее, чтобы гарантировать максимальный подъем руки.

Задачи позднего постиммобилизационного периода состоят в восстановлении полной амплитуды движений в ПС, объема и силы мышц, окружающих этот сустав, особенно дель-товидной мышцы. Акценты делаются на активные движения.

Удержание руки в горизонтальном положении (рис. 17). Если больной может, то он активно поднимает руку до горизонтального уровня и удерживает ее в этом положении в течение нескольких секунд.

Рис. 17

Рис. 17. Удержание руки в горизонтальном положении

Сгибание вперед перед зеркалом (рис. 18). Пациент поднимает руки, разведенные в форме латинской буквы V, вперед и вверх. При этом он контролирует в зеркале положение надплечий. Необходимо стараться, чтобы движение выполнялось только за счет рук, а дви-жение надплечьем (то есть лопаткой), было минимальным. В норме при таком подъеме рук до уровня плеч должен двигаться только нижний угол лопатки

Рис. 18

Рис. 18. Упражнение перед зеркалом

Тренировка стабильности плеча в отведении (рис. 19). Пациент лежит на кушетке, поднимает больную руку вверх и отводит ее чуть в сторону, и удерживает ее.

Рис. 19. Тренировка стабильности плеча в отведении

Важную роль играют упражнения для развития проприорецепции, которая «руково-дит» сбалансированными действиями всего мышечного корсета ПС. Это особенно важно для стабильности сустава при выполнении сложных по координации движений. При вы-полнении подобных упражнений стимулируются проприорецепторы, заложенные в ВМП.

Тренировка баланса на мяче с закрытой кинематической цепью (рис. 20). Пациент сто-ит, наклонившись вперед и положив обе вытянутые руки на тренировочный мяч, при этом вес тела должен максимально приходиться на вытянутые руки. Выполняют покачивания мяча, влево-вправо и вверх-вниз, по часовой и против часовой стрелки.

Рис. 20

Рис. 20. Тренировка баланса на мяче

В сроки 3-4 месяца после операции рекомендовано продолжать упражнения на растя-жение (см. рис. 4 и 5), на блоковых тренажерах (см. рис. 16), а также проводить укрепление мышц с использованием эластичных резиновых жгутов (эспандеров) (рис. 21).

Упражнения с резиновыми эспандерамиУпражнения с резиновыми эспандерамиУпражнения с резиновыми эспандерами

Рис. 21. Упражнения с резиновыми эспандерами

Через 5-6 месяцев после артроскопической реконструкции ВМП разрешают силовые упражнения для верхнего плечевого пояса, которые необходимо выполнять плавно, без рывков: отжимание от стены (рис. 22), отжимание с колен (рис. 23), обычное отжимание (рис. 24).

Рис. 22

Рис. 22. Отжимание от стены

 

Рис. 23

Рис. 23. Отжимание с колен

 

Рис. 20

Рис. 24. Обычное отжимание

Хороший эффект дают упражнения в воде и плавание в бассейне. Можно применять упражнения в висах и упоре. В этот период широко используют трудотерапию: глажка и стирка белья, мытье окон, работа рубанком, ножовкой и т.д.

На протяжении всего периода реабилитации запрещено поднятие тяжестей выше головы и занятия спортом!

При необходимости, если сохраняется тугоподвижность в ПС, продолжают курс меха-нотерапии (см. рис. 14).

Из физиотерапевтических процедур в постиммобилизационный период показано теп-ло-водо-грязелечение, обладающее трофическим, регенераторным, спазмолитическим, обез-боливающим, улучшающим эластичность соединительной ткани и т.п. действием. В этот период используют: подводный душ-массаж, вихревые ванны для верхних конечностей (их можно чередовать друг с другом и с ручным массажем), лечебные ванны (кислородные, жемчужные, сероводородные, радоновые и др.), парафиновые, озокеритовые и грязевые ап-пликации на область оперированного сустава и шейный отдел позвоночника. Курс составляет 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день (лучше их проводить перед ручным массажем, физическими упражнениями, механотерапией).

Таким образом, полный курс восстановительного лечения занимает 5-6-7 месяцев.

Критериями допуска спортсмена к начальному этапу тренировки являются:

  1. Отсутствие клинической симптоматики в покое и при выполнении специальных упражнений;
  2. Восстановление полного объема движений в ПС во всех плоскостях;
  3. Отсутствие атрофии мышц плечевого пояса;
  4. Срок не менее 4-5 месяцев после операции для видов спорта, не предъявляющих к ПС повышенных требований (плавание, беговые виды легкой атлетики, велоспорт, лыж-ные гонки и пр.);
  5. Срок не менее 6 месяцев после операции и более для спортсменов моложе 25 лет и для видов спорта со стрессовыми нагрузками на ПС (единоборства, спорт «верхнего удара или броска» – теннис, волейбол, гандбол, бадминтон и пр.).

Допуску спортсмена к соревнованиям должен предшествовать период полноценной тренировки под руководством тренера сроком не менее 1-2 месяцев.

ARTROMOST

ARTROMOST

Оставьте заявку на участие в курсе «Артроскопическая хирургия плечевого сустава» в РНИИТО им. Р.Р.Вредена

  • Амбулаторный прием пациентов с патологией плечевого сустава
  • Изучение возможностей консервативного лечения патологии плеча
  • Отбор пациентов для оперативного лечения
  • Участие в артроскопических операциях на плечевом суставе
  • Теоретическая часть, учебные фильмы, практические занятия
Зарегистрироваться!

Наши партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ru

«Артрофорум» © 2014-2017
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Главная