Профессионализм, развитие, забота о пациенте

ИММОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

1. Ранний послеоперационный период (0-2 недели)

Фиксация ПС проводится повязкой (брейсом) по типу Дезо с небольшой отводящей подушкой (рис. 1).

Фиксация плечевого сустава мягкой повязкой (брейсом) Фиксация плечевого сустава мягкой повязкой (брейсом)

Рис. 1. Фиксация плечевого сустава мягкой повязкой (брейсом)

На данном этапе необходимо исключить активные, с участием собственных мышц, движения в плечевом суставе.

Проводятся пассивные движения с отведением в ПС до 90°, сгибанием до 90° и внеш-ней ротацией до 45°. При обширных повреждениях и большом объеме операции внешнюю ротацию следует исключить. Физические упражнения назначают на 1-2-й день после опера-ции. Упражнения выполняются из исходного положения (ИП): лежа и сидя, 3 раза в день.

Кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений, применяются следующие спе-циальные упражнения: сгибание и разгибание пальцев, тыльное и ладонное сгибание кисти в лучезапястном суставе, круговые движения кистью, сгибание и разгибание предплечья в локтевом суставе, поднимание надплечий, сведение и разведение лопаток; после чего с 3-4 дня начинать раннюю пассивную разработку движений в ПС: отведение и приведение плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку.

Занятия начинают с упражнения "маятник" (упражнение Кодмана) (рис. 2).

Упражнение Упражнение

Рис. 2. Упражнение "маятник" (упражнение Кодмана)

Пациент стоит, наклонившись и опираясь здоровой рукой о стол, больная рука свободно свисает вниз. Суть упражнения состоит в том, что пациент начинает покачивание туловищем, а рука при этом расслаблена. Амплитуда передается руке, которая начинает раскачиваться. Затем движения туловищем прекращают, а свисающая расслабленная рука продолжает раскачиваться как маятник. Движения выполняют в разных направлениях: вле-во-вправо, вперед-назад и по кругу.

Далее проводят пассивную наружную ротацию плеча с помощью здоровой руки: ог-раничения 45° для повреждений 1 или 2 типов; 0° (отсутствие ротации) – для массивных повреждений 3 типа по классификации S.Burkhart.

Наружная ротация с самопомощью (рис. 3). Используется гимнастическая палка, чтобы пассивно вовлечь пораженную руку в наружную ротацию. Важно поддерживать прямой угол между предплечьем и плечом.

Наружная ротация с самопомощью

Рис. 3. Наружная ротация с самопомощью

Затем выполняют упражнения раннего пассивного растяжения плеча в замкнутом контуре сидя за столом (рис. 4) и движения по скользящей поверхности (рис. 5).

Упражнения для пассивного растяжения плеча Упражнения для пассивного растяжения плеча

Рис. 4. Упражнения для пассивного растяжения плеча

Движения по скользящей поверхности Движения по скользящей поверхности

Рис. 5. Движения по скользящей поверхности

С первых дней после операции проводят пассивные движения на механотерапевтиче-ских аппаратах для пассивной разработки суставов верхней конечности (рис. 6).

Занятия на механотерапевтическом аппарате

Рис. 6. Занятия на механотерапевтическом аппарате

Помимо занятий лечебной физической культурой (ЛФК), в ранний послеоперацион-ный период проводят курс физиотерапевтического лечения:

  1. Магнитотерапия – проводится с целью противоотечного, лимфодренажного, про-тивовоспалительного, обезболивающего, спазмолитического и трофического действия. Процедуры проводятся на шейно-воротниковую зону и область оперированного ПС на протяжении 5-10 дней.
  2. Криотерапия – проводится с теми же целями, что и магнитотерапия, но дополни-тельно криотерапия обладает антигипоксическим, гемостатическим и иммуномодулирую-щим действием.
  3. Аппаратный лимфодренаж и пневмокомпрессия верхних конечностей – обладает выраженным противоотечным и лимфодренирующим эффектом, а также оказывает спазмо-литическое или тонизирующее действие, в зависимости от режима воздействия.

2. Поздний послеоперационный период (3-6 недель)

В этот период иммобилизация продолжается с помощью косыночной повязки (рис. 7).

Иммобилизация косыночной повязкой

Рис. 7. Иммобилизация косыночной повязкой

Задачи периода: увеличение амплитуды движений в плечевом суставе и постепенная тренировка силы мышц верхней конечности (чтобы стало возможным поднять руку до горизонтального уровня). Применяется пассивно-активная разработка движений в плечевом суставе с использованием упражнений с укороченным рычагом с помощью здоровой руки (рис. 8), в облегченных положениях (рис. 9), в закрытой кинематической цепи, например, с гимнастической палкой, которую держат двумя руками (рис. 10).

Упражнения с укороченным рычагом Упражнения с укороченным рычагом

Рис. 8. Упражнения с укороченным рычагом

Упражнения в облегченном положении Упражнения в облегченном положении

Рис. 9. Упражнения в облегченном положении

Упражнения с гимнастической палкой Упражнения с гимнастической палкой

Рис. 10. Упражнения с гимнастической палкой

Для увеличения амплитуды движений в ПС применяют упражнения с отведением верхней конечности по скользящей поверхности (рис. 11), при помощи фитбола (рис. 12), лечение положением (укладки) (рис. 13), а также активно используют механотерапию на аппаратах пассивной разработки движений в суставах верхней конечности (рис. 14).

Упражнения с отведением конечности по скользящей поверхности Упражнения с отведением конечности по скользящей поверхности

Рис. 11. Упражнения с отведением конечности по скользящей поверхности

Упражнения с фитболом Упражнения с фитболом

Рис. 12. Упражнения с фитболом

Укладки

Рис. 13. Укладки

Механотерапия на аппаратах пассивной разработки движений   в суставах верхней конечности   Механотерапия на аппаратах пассивной разработки движений   в суставах верхней конечности

Рис. 14. Механотерапия на аппаратах пассивной разработки движений в суставах верхней конечности

В поздний послеоперационный период рекомендовано продолжить курс физиотера-певтического лечения, задачами которого являются: профилактика послеоперационных ос-ложнений, улучшение эластичности параартикулярных тканей, трофическое действие, рас-сасывающее, спазмолитическое, миостимулирующее и пр.

С этой целью назначают:

  1. фонофорез лекарственных препаратов (гидрокортизона, лидазы или других фер-ментов) на шейно-воротниковую зону и область оперированного сустава, проводимый еже-дневно или через день, чередуя с другими процедурами;
  2. электрофорез йодида калия и новокаина на ту же область ежедневно или через день, 10-15 процедур;
  3. магнитолазерную терапию;
  4. электростимуляцию мышц плечевого пояса и верхней конечности;
  5. ручной массаж на шейно-воротниковую зону и верхние конечности, начиная со здоровой стороны, сначала по лимфодренирующей методике, затем – для укрепления мышц. Курс 10-20 процедур ежедневно или через день.

ARTROMOST

ARTROMOST

Оставьте заявку на участие в курсе «Артроскопическая хирургия плечевого сустава» в РНИИТО им. Р.Р.Вредена

  • Амбулаторный прием пациентов с патологией плечевого сустава
  • Изучение возможностей консервативного лечения патологии плеча
  • Отбор пациентов для оперативного лечения
  • Участие в артроскопических операциях на плечевом суставе
  • Теоретическая часть, учебные фильмы, практические занятия
Зарегистрироваться!

Наши партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ru

«Артрофорум» © 2014-2017
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Главная