Непереносимость глютена, в том числе аллергия на глютен и глютеновая болезнь (целиакия), являются состояниями, при которых глютен следует исключить из рациона. В остальных случаях безглютеновая диета не имеет медицинских показаний. Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, рвота или тошнота, это может быть аллергия на глютен. Глютен — это белок, естественным образом содержащийся в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя. Узнайте, где найти глютен и что есть на безглютеновой диете.
Что такое глютен?
Глютен представляет собой смесь растительных белков — глиадина и глютенина, которые содержатся в эндосперме злаков: пшеницы, ячменя и ржи. Также этот элемент содержится в овсе, загрязненном пшеницей, рожью или ячменем во время сбора урожая, транспортировки, хранения или переработки. Для здорового человека наличие глютена не представляет никакой опасности, но вреден для людей с аллергией на него.
Симптомами, указывающими на неадекватную реакцию организма на этот ингредиент в пище, являются, в частности:
- боли в животе,
- расстройства пищеварения в виде метеоризма, диарея, запоры;
- ощущение постоянной, нарастающей усталости, общей слабости организма,
- тошнота, рвота,
- головные боли и головокружение.
Типы и симптомы непереносимости глютена
Аномальная реакция организма на глютен может возникать при глютеновой болезни, аллергии на глютен и чувствительности к нему. Эти заболевания различаются по своему патомеханизму, клинической картине и диагностике.
Целиакия
Целиакия, также известная как глютеновая болезнь, представляет собой заболевание, вызванное иммунным ответом организма на глютен и содержащиеся в нем проламины. Это затрагивает около 1 % общества, т. е. почти 380 тыс. людей, подавляющее большинство из которых даже не подозревают о болезни. Целиакия в большинстве случаев является генетическим заболеванием. Хотя она может появиться в любом возрасте. Чаще всего она встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Причем у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Целиакия связана с повышенным риском таких заболеваний, как:
- диабет 1 типа,
- гепатит и панкреатит,
- ревматоидный артрит,
- болезнь Хашимото
- бесплодие.
Употреьление глютена приводит к исчезновению кишечных ворсинок, отвечающих за всасывание питательных веществ. В результате нарушается усвоение пищи и появляются симптомы заболевания.
Аллергия на глютен
Если целиакия исключена, другой причиной непереносимости может быть аллергия. Такой тип аллергии затрагивает 0,4-4% людей. Аллергическая реакция может появиться вскоре после употребления продукта, богатого глютеном (немедленная реакция). Или значительно позже, например, на следующий день (отсроченная реакция). В клинической картине аллергии изменений в тонкой кишке не наблюдается. Кроме того, при аллергии на глютеновые продукты отсутствуют специфические антитела к целиакии.
Чувствительность к глютену без целиакии
Причины этого заболевания до конца не выяснены. Чувствительность к глютену диагностируется у пациентов с желудочно-кишечными симптомами и парентеральными симптомами, но исключаются целиакия и аллергия на глютен. Симптомы чувствительности к глютену без целиакии включают:
- диарея
- боль в животе,
- изменения настроения
- хроническая усталость,
- проблемы с кожей, вызванные употреблением глютена.
Чувствительность к глютену без целиакии требует безглютеновой диеты, хотя небольшое количество глютена может хорошо переноситься в рационе.
Частые вопросы
Какие продукты содержат глютен?
Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и их производных продуктах, таких как мука, хлеб, паста, каши, крупы, пиво, соевый соус и некоторые кондитерские изделия.
Какие причины аллергии на глютен?
Аллергия на глютен обычно вызвана непереносимостью белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Это может быть связано с нарушением работы иммунной системы или наличием генетической предрасположенности.
Какие симптомы аллергии на глютен?
Симптомы аллергии на глютен могут включать в себя боли в животе, диарею, запоры, вздутие живота, усталость, раздражительность, сыпь на коже, головные боли и даже анафилактический шок в тяжелых случаях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите список продуктов, которые содержат глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, овес (при условии их загрязнения глютеном), чтобы избегать их потребления при аллергии на глютен.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения тестов на аллергию на глютен и получения рекомендаций по диете и лечению.