Среди всех известных злокачественных опухолей рак желудка по заболеваемости занимает первое место.
Практически во всех странах мира рак желудка, причинами которого являются в основном нерациональное питание и алкоголизм, занимает первое место среди причин смертности населения.
Что такое рак желудка?
Рак желудка – это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в слизистой оболочке желудка. Без лечения он может образовать опухоль и прорасти глубже в стенки желудка, а также распространиться на близлежащие органы, такие как печень и поджелудочная железа. Возраст, диета и другие болезни могут влиять на риск развития рака желудка. Его признаки включают расстройство и дискомфорт или боль в животе.
Желудок является частью пищеварительной системы, расположенной между пищеводом и тонкой кишкой. Он выделяет ферменты и желудочную кислоту, помогающие перевариванию пищи, а также внутренний фактор, необходимый для усвоения витамина B12.
Желудок действует как промежуточное хранилище для пережеванной пищи, прежде чем она будет отправлена в тонкий кишечник посредством мышечных сокращений.
Рак желудка является одним из наиболее распространенных среди всех онкологических заболеваний. Чаще всего встречается у пожилых людей. Около 50 из 100 случаев (около 50%) приходится на людей в возрасте 75 лет и старше.
Классификация
Различают аденокарциному, слизистый, фиброзный, солидный, медуллярный, недифференцированный рак, а также редкие и смешанные формы заболевания.
В течении рака выделяют два периода: ранний и прогрессирующий.
Этиология и патогенез рака желудка окончательно не установлены. Известно, что спровоцировать его развитие могут слишком горячая и грубая пища, курение и алкоголь, а также такие заболевания, как хронический атрофический гастрит, полипы желудка, язва желудка, пернициозная анемия.
Стадии рака желудка
T | T0 | Первичная опухоль отсутствует |
Tis | Рак на месте — опухоль, которая находится в слизистой оболочке | |
и не распространяется глубже | ||
T1 | Опухоль, которая прорастает вглубь, но не достигает мышечного | |
слоя стенки желудка | ||
T2 | Прорастание опухоли в мышечный слой | |
T3 | Опухоль, которая прорастает через всю толщу стенки органа, | |
но не проникает в висцеральную брюшину — тонкую оболочку | ||
из соединительной ткани, покрывающую желудок | ||
T4a | Опухоль прорастает в висцеральную брюшину | |
T4b | Опухоль прорастает в соседние органы | |
N | N0 | Опухолевых очагов в регионарных лимфоузлах нет |
N1 | Поражены 1–2 лимфоузла | |
N2 | Поражены 3–6 лимфоузлов | |
N3 | Поражено 7 и более регионарных лимфоузлов | |
M | M0 | Отдалённых метастаз нет |
M1 | Отдалённые метастазы обнаружены |
Подробнее о стадиях рака желудка читайте в нашей отдельной статье:
Симптомы
Рак желудка обычно не вызывает симптомов на ранних стадиях. Даже самые распространенные ранние признаки рака желудка — часто необъяснимая потеря веса и боль в животе — обычно не проявляются до тех пор, пока рак не станет более распространенным.
Полезные советы
Почему мы злимся, когда голодны?
Учёные узнали, почему человек злится от голода. Причиной этого являются бактерии, которые живут внутри нас. Исследование микробиологов показало, что клетки некоторых бактерий, таких, как C. perfringens, выделяют вредные токсины в организм человека, когда им не хватает определённых питательных веществ. От этих токсинов люди могут злиться во время голода. Но если “накормить” бактерии, то они начинают вести себя спокойнее.
Симптомы рака желудка включают:
- Потеря аппетита.
- Проблемы с глотанием.
- Усталость или слабость.
- Тошнота и рвота.
- Желтуха (пожелтение глаз и кожи).
- Необъяснимая потеря веса.
- Изжога и расстройство желудка.
- Черный стул (кал) или рвота кровью.
- Ощущение вздутия живота или газообразования после еды.
- Боль в животе, часто выше пупка.
- Чувство сытости даже после небольшого приема пищи или перекуса.
Многие из этих симптомов характерны и для других состояний. Обратитесь к врачу, чтобы проверить, не являются ли ваши симптомы признаком рака желудка или другого заболевания.
Причины рака желудка
Хотя фактическая причина рака желудка еще не известна, есть некоторые факторы, связанные с ним, в частности диета и образ жизни. Например, диета с высоким содержанием копченых или соленых продуктов и обработанного мяса и низким содержанием овощей является фактором риска развития рака желудка, как и употребление алкоголя и курение. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), микроорганизм, поражающий внутреннюю оболочку желудка, также способствует развитию рака.
Некоторые нераковые состояния в желудке, такие как язвы или разрастание клеток внутренней оболочки, могут предшествовать раку. Наконец, некоторые наследственные заболевания могут повышать вероятность развития рака желудка.
Однако иногда нет четкого фактора риска: рак желудка все еще может возникнуть в отсутствие любого из этих факторов или состояний.
Некоторые причины, которые могут увеличить риск развития рака желудка, включают:
- диета с высоким содержанием копченых, маринованных и соленых продуктов и низким содержанием свежих фруктов и овощей
- заражение бактериями Helicobacter pylori и вирусом Эпштейна — Барра.
- потребление алкоголя
- избыточный вес или ожирение
- пернициозная анемия (низкий уровень красных кровяных телец)
- хронический гастрит (воспаление желудка)
- семейный анамнез рака желудка
- частичная резекция желудка по поводу язвенной болезни (примерно через 20 лет)
- наследование генетического изменения, которое вызывает расстройства кишечника, семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный колоректальный рак.
Факторы риска
Наша экспертная группа рассмотрела данные о диете, весе, физической активности и риске рака желудка.
Имеются убедительные доказательства того, что:
- употребление алкогольных напитков ПОВЫШАЕТ риск рака желудка
- употребление соленых консервов ПОВЫШАЕТ риск рака желудка
- избыточный вес или ожирение ПОВЫШАЕТ риск рака кардиального отдела желудка
- потребление мяса и рыбы, приготовленных на гриле или барбекю, может увеличить риск рака желудка
- потребление переработанного мяса может увеличить риск рака желудка, кроме кардиального отдела
- употребление небольшого количества фруктов или их полное отсутствие может увеличить риск рака желудка
- потребление цитрусовых может снизить риск рака кардиального отдела желудка
К факторам, повышающим риск рака желудка, относятся:
- Постоянные проблемы с забросом желудочной кислоты в пищевод, что называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
- Инфекция в желудке, вызванная микробом под названием Helicobacter pylori.
- Отек и раздражение внутренней части желудка, что называется гастритом.
- Курение. По оценкам, 11% случаев заболевания раком во всем мире связаны с употреблением табака.
- Разрастания доброкачественных клеток в желудке, называемые полипами.
- Семейная история рака желудка.
- Нитраты и нитриты. Обычно данные вещества попадают в организм с овощами, консервированным мясом и питьевой водой.
- Семейный анамнез генетических синдромов, повышающих риск рака желудка и других видов рака, таких как наследственный диффузный рак желудка, синдром Линча, синдром ювенильного полипоза, синдром Пейтца-Егерса и семейный аденоматозный полипоз.
- Возраст. Рак желудка чаще встречается у людей в возрасте от 50-75 лет и старше.
- Пол. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
- Вторая группа крови (A). По непонятным причинам рак желудка чаще всего встречается у людей именно с данной группой крови.
- Промышленное химическое воздействие. Профессиональное воздействие пыльных и высокотемпературных сред, таких как операторы деревообрабатывающих и пищевых машин, связано с повышенным риском рака желудка. Другие отрасли промышленности, включая производство каучука, добычу угля, металлообработку и производство хрома, также связаны с повышенным риском развития этого вида рака.
Клиническая картина
Клинические проявления рака желудка отличаются большим разнообразием. При этом симптоматика зависит от локализации, степени распространенности и типа опухоли. Ранний период характеризуется скрытым течением. Отмечаются симптомы предшествующих раку заболеваний. Вместе с тем у многих больных может вообще не возникать никаких признаков развития болезни.
Симптомы со стороны желудка могут отодвигаться на второй план признаками метастазирования опухоли в лимфатические узлы; печень, яичники и другие органы. Так, характерными симптомами метастазирования в печень являются желтуха и асцит.
В этом случае рак желудка становится сложно дифференцировать от рака печени, поскольку последний имеет ту же симптоматику.
При прогрессирующем течении отмечается похудение, на фоне которого впоследствии развивается общее истощение организма (кахексия). Постепенно нарастает анемия. Нередко возникают боли в подложечной области и рвота с примесью крови.
При локализации рака в кардиальном и пилорическом отделах желудка возникает затруднение при прохождении пищи, которое постепенно усиливается и приводит к развитию общего истощения организма больного.
Диагностика
При лабораторном исследовании кала обнаруживается наличие скрытой крови.
Плотную бугристую опухоль, несколько смещающуюся при дыхании, можно прощупать при пальпации.
С целью своевременной диагностики рака желудка проводится периодическое комплексное обследование больных из группы риска — это люди в возрасте старше 40 лет с указанными выше хроническими заболеваниями желудка.
К наиболее эффективным методам исследования относятся:
- рентгенологический с применением специальных методик с контрастным раствором,
- гастроскопия в сочетании с прицельной биопсией
Подробнее о данной процедуре читайте в одной из наших статей. В ней достаточно ясно описано, как проходит подготовка к ФГДС желудка.
- цитологический метод.
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндоУЗИ, эндосонография) — это особый вид эндоскопии, который может помочь определить стадию рака. К кончику используемого эндоскопа прикреплен ультразвуковой датчик, с помощью которого можно делать снимки желудка. Он может показать, распространился ли рак от слизистой оболочки желудка к стенке желудка.
- Рентгенологические тесты , в том числе компьютерная томография , МРТ, могут помочь выявить опухоли и другие аномалии, которые могут быть связаны с раком. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — сканирование, которое может показать, распространился ли рак по всему телу.
- Анализы крови могут дать информацию о том, как функционируют ваши органы. Плохая функция органа может указывать на то, что рак распространился на этот орган.
- Лапароскопия — это тип хирургического вмешательства, который позволяет врачу оценить распространение рака, когда менее инвазивные методы, такие как визуализация, не дают достаточной информации. Во время лапароскопии ваш врач вводит крошечную камеру в небольшие разрезы на животе, чтобы он мог напрямую видеть ваши органы.
Осложнения
Лечение
Лечение рака желудка зависит от того, как далеко распространилась опухоль, вашего состояния здоровья и предпочтений в лечении. В этом часто участвует медицинская бригада, в которую входят ваш лечащий врач, специалист по раку (онколог) и специалист по желудочно-кишечному тракту (гастроэнтеролог). Они могут посоветовать вам варианты лечения.
Как правило радикальное хирургическое лечение, осуществленное на ранних стадиях развития заболевания, в значительной степени улучшает прогноз, тем более, что химиотерапия и лучевая терапия рака малоэффективны.
Операционное вмешательство заключается в тотальной или частичной резекции (иссечение) желудка.
Из лекарственных средств применяют 5-фторурацил.
Диета должна быть такой же, как при хроническом гастрите.
При кровотечениях и выраженной анемии пациенту назначают переливание крови или эритроцитарной массы. Болевой синдром купируют промедолом, папаверином, а в конечных стадиях — морфином или пантопоном. Кроме того, назначают седативные средства и витамины.
В зависимости от того, насколько сильно распространился рак, ваш лечащий врач может порекомендовать операцию по удалению предраковых клеток, опухоли или всего желудка или его части.
Для этого применяют:
- Эндоскопия: На ранних стадиях, когда рак ограничивается поверхностными (самыми верхними) слоями вашего желудка, рак может быть удален с помощью верхней эндоскопии. В ходе этой процедуры (эндоскопическое рассечение подслизистой оболочки или эндоскопическая резекция слизистой оболочки) гастроэнтеролог вырезает опухоль из стенки вашего желудка и удаляет ее через рот.
- Резекция желудка. Как только опухоль распространится за пределы поверхностных слоев вашего желудка, вам потребуется операция по удалению всего желудка или его части. Субтотальная резекция желудка удаляет часть вашего желудка, пораженную раком. Тотальная резекция желудка удаляет весь ваш желудок. Врач соединит пищевод с тонкой кишкой, чтобы пациент все еще мог есть после тотальной резекции желудка.
Дополнительные методы лечения воздействуют непосредственно на раковые клетки.
- Химиотерапия использует препараты для уменьшения размеров раковых клеток, что облегчает их удаление перед операцией. Химиотерапия также может убить оставшиеся раковые клетки после операции. Обычно его используют в сочетании с облучением. Химиотерапия также может быть использована в сочетании с таргетной медикаментозной терапией.
- Лучевая терапия использует целенаправленные энергетические лучи, такие как рентгеновские лучи, для уничтожения раковых клеток. Само по себе облучение неэффективно при лечении рака желудка, но его можно использовать наряду с химиотерапией до и после операции. Облучение также может помочь облегчить симптомы.
- Целенаправленная медикаментозная терапия нацелена на слабые места в раковых клетках, вызывая их гибель. Она часто используется при химиотерапии рака, который рецидивирует (возвращается) или находится на поздней стадии.
- Иммунотерапия помогает иммунной системе выявлять и уничтожать раковые клетки, которые может быть трудно обнаружить. Чаще всего используется при рецидивирующем или запущенном раке.
Профилактика
Для предупреждения развития рака желудка необходимо принимать меры по своевременному обнаружению и лечению предраковых состояний, прежде всего хронического атрофического гастрита, полипоза желудка, каллезной язвы. При отсутствии противопоказаний полипы и язвы лечат хирургическим путем.
Чтобы снизить риск рака желудка, вы можете:
- Ешьте много фруктов и овощей. Старайтесь каждый день включать в свой рацион фрукты и овощи.
- Уменьшите количество соленой и копченой пищи, которую вы едите. Защитите свой желудок, ограничив употребление этих продуктов.
- Прекратите курить. Курение увеличивает риск развития рака желудка и многих других видов рака. Бросить курить может быть очень сложно, поэтому обратитесь за помощью к своему лечащему врачу.
- Лечите инфекцию H. pylori, если результат теста положительный. Инфекция H. pylori является значительным фактором риска развития рака желудка.
- Своевременно лечите язву, гастрит и другие заболевания желудка. Невылеченные заболевания желудка, особенно вызванные бактериями H. pylori , повышают риск развития рака желудка.
- Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием соли и красного мяса может снизить риск развития рака желудка. Продукты с высоким содержанием витамина С, бета-каротина и каротиноидов, такие как цитрусовые, листовые зеленые овощи и морковь, являются хорошими источниками основных питательных веществ.
- Поддерживайте здоровый вес
Воспользуйтесь калькулятором индекса массы тела, чтобы узнать на сколько здоровым является ваш вес
Излечим ли рак желудка?
Рак желудка можно вылечить, если он находится на ранних стадиях. Однако часто диагноз ставится на более поздних стадиях, как только появляются симптомы. Спросите своего лечащего врача о факторах, которые играют роль в результатах вашего лечения.
Каков прогноз для людей, у которых рак желудка?
Прогноз рака желудка зависит от стадии рака. Люди на ранних стадиях рака желудка имеют гораздо лучший прогноз, чем те, кто находится на более поздней стадии. 5-летняя выживаемость при раке желудка может достигать 70% (при незначительном распространении) или всего 6% (при распространенном распространении).
Поговорите со своим лечащим врачом для более точной оценки вашего прогноза. Тип рака, который у вас есть, его распространение, ваше здоровье и то, как ваш рак реагирует на лечение, — все это определяет ваш прогноз.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на рак желудка?
Симптомы рака желудка могут включать в себя потерю аппетита, необъяснимую потерю веса, чувство давления или переполнения в желудке, тошноту, рвоту, кровь в стуле или черный, дегтярный стул.
Какие факторы могут увеличить риск развития рака желудка?
Факторы риска включают в себя инфекцию Helicobacter pylori, потребление соленой, копченой и консервированной пищи, курение, наличие предраковых изменений в желудке, генетическую предрасположенность, старший возраст и мужской пол.
Какие методы диагностики используются для выявления рака желудка?
Для диагностики рака желудка могут использоваться гастроскопия, биопсия, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие методы обследования.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при появлении характерных симптомов, таких как боли в верхней части живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, учащенное отрыжка и другие необычные проявления.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и избегание вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
СОВЕТ №3
Изучите и следуйте рекомендациям по профилактике рака желудка, таким как умеренное потребление соли, увеличение потребления фруктов и овощей, и избегание консервированных и копченых продуктов.