Любые заболевания печени, желчного пузыря или пузырных протоков являются показаниями к назначению особой диеты — стола № 5 по Певзнеру. Если же речь идет об острой форме заболевания, требования к диетическому столу ужесточаются, и тогда следует придерживаться несколько иных правил диетического питания.
Так, диета при остром холецистите предполагает лечебный стол № 5-А. В чем его особенность, какие продукты при этом разрешаются, а какие запрещены, рассмотрим ниже.
Принципы диеты при остром холецистите
Целью любого диетического стола является устранение факторов, усугубляющих течение патологического процесса.
Что происходит при остром воспалении желчного пузыря, называемом острым холециститом?
- В результате закупорки шейки желчного пузыря или его протоков камнем, часто — с присоединением бактериальной инфекции, возникает холестаз (желчный застой), провоцирующий начало воспалительного процесса.
- Воспаление приводит к поражению слизистой оболочки желчного пузыря (холецистиса), часто сопровождающемуся выработкой гнойного отделяемого, что создает замкнутый круг воспалительного процесса.
- Внутри желчного пузыря нарастает давление, грозящее перфорированием стенок холецистиса с последующим развитием перитонита или сепсиса.
Понятно, что в таких условиях пищевые нагрузки на работу желчного пузыря и печени должны быть сведены к минимуму.
Диета при остром холецистите преследует следующие цели: стимулировать желчеотделение на фоне щадящего режима работы пищеварительной системы, восстановить нормальное функционирование желчных протоков и печени и накопить в ней гликоген для улучшения углеводного обмена.
Что можно есть при остром холецистите?
При воспалении желчного «мешочка» в острой фазе пациент редко испытывает необходимость в пище, поскольку его, как правило, мучают тошнота, рвота, повышение температуры, боли под правым ребром.
Все это не только отбивает аппетит, но и заставляет немедленно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализироваться. Ввиду того, что острый холецистит обычно требует хирургического лечения, приступать к диете можно будет с разрешения врача в послеоперационный период. Лечащий врач детально разъяснит, что можно есть при остром холецистите:
- из хлебобулочных изделий — только вчерашнюю продукцию, сухарики, тосты, галеты;
- из мяса — нежирную и нежилистую говядину, кур или индеек (без кожицы), кроличье мясо — все только перетертое или в виде фарша, отваренное или паровое;
- из рыбных продуктов — рыбу (нежирную) в виде котлет, фрикаделей, кнели, пюре, паровых или отваренных;
- из яиц — только белок в виде омлета, прошедшего паровую обработку, не более 1-го в день;
- из молочной продукции — только обезжиренное и некислое (что касается творога и кефира), в протертом или жидком состоянии, сыр — слабосоленый, натертый стружкой;
- значительно урезанное количество жиров — постного и сливочного масел;
- из макаронных изделий предпочтительна отваренная вермишель;
- крупы — переваренные и протертые каши или суфле;
- из овощей — вареные, тушеные или сырые, в виде соков или пюре;
- первые блюда — супы из вегетарианской кухни (овощные, крупяные, перетертые и заправленные минимальным количеством сливочного масла или сметаны);
- фрукты и ягоды — только спелые, некислые, вареные, печеные, можно сырые, натертые на терке или в соках;
- десерты — разные виды киселей, муссов, пастилы, желе, зефир, мед, варенье;
- из напитков — только сладкие или нейтральные на натуральных ингредиентах (компоты, соки, морсы, чай), нехолодные, негазированные.
Как и при соблюдении стола № 5, диета при остром холецистите должна быть приближена к сбалансированному и полноценному рациону с общей питательной ценностью 2400–2600 кКал в день. Обязательным является ежедневное поступление белков (до 100 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 400 г) и жидкостей (не менее 2 л).
Какие продукты нежелательны?
Особое значение при поддержании диеты при остром холецистите имеют продукты, которые запрещены к употреблению. Ведь несоблюдение этого запрета сделает любые попытки восстановить нормальную работу желчного пузыря тщетными. Поэтому стоит не быть легкомысленными и вовремя отказаться от таких продуктов:
- ржаного хлеба и свежеприготовленной дрожжевой выпечки, печеного из сдобного, слоеного и песочного теста;
- жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас и мясных консервов, блюд из печени, мозгов и почек;
- от любой жареной пищи, от соленой, копченой, острой, кислой или консервированной продукции;
- от жирного молочного, включая творог, ряженку, пряные и острые сыры;
- от свиного сала, кондитерских жиров (смальцы, маргарины), соусов с повышенной жирностью (майонезы, мясные подливы);
- от любых пряностей, острых приправ, чеснока, перца, грибов, сырого лука, редиса и других острых или кислых овощей;
- слишком твердых, недозрелых и кислых фруктов, ягод с жесткими зернышками (их лучше отжимать в сок);
- мороженого, шоколада, халвы, жирных кремов;
- кофе, какао, газированных и любых прохладительных напитков.
Ко всему этому следует добавить, что употребление соли должно быть минимальным и составлять не более 8 г продукта в день.
Рецепты полезных блюд
Перетертые супы мало у кого вызывают восторг, особенно у мужской половины населения, поэтому попробуем готовить их творчески.
Суп картофельный с белковыми клецками
На дно толстостенной кастрюли положите 20 г сливочного масла и слегка припустите на нем по половинке луковицы и моркови, затем добавьте кипяток и еще раз доведите до кипения. Закипевшую воду подсолите, положите в нее нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности.
Еще горячим перебейте суп миксером в жидкое пюре. Отдельно взбейте вилкой белок 1 яйца в крепкую пену, набирайте белок чайной ложкой и аккуратно окунайте в горячий суп — белок будет сворачиваться и образовывать «клецки». В готовый суп натрите кусок сыра и всыпьте нарубленную зелень петрушки.
Творожный пай с печеньем и яблоком
Форму для торта смажьте сливочным маслом. Уложите дно и края формы галетным печеньем. Поверх печенья разложите размельченное яблоко, проваренное в небольшом количестве воды с сахаром и откинутое на дуршлаг, сверху — массу из творога, перетертого с сахаром и белком 1 яйца. Поставьте в духовку и запеките до образования упругой творожной массы.
Заключение
- При постановке диагноза острый холецистит диета должна соблюдаться неукоснительно.
- Несоблюдение диеты при остром холецистите может усугубить воспалительный процесс и привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям.
Частые вопросы
Какие основные принципы диеты при остром холецистите?
Основные принципы диеты при остром холецистите включают ограничение жиров, умеренное потребление белков и углеводов, исключение острых, жареных, копченых продуктов, а также ограничение потребления соли и специй.
Какие продукты следует исключить из рациона при остром холецистите?
При остром холецистите следует исключить из рациона жирные молочные продукты, жирное мясо, жареную пищу, острые приправы, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь, свежие овощи и фрукты.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при остром холецистите?
При остром холецистите рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, нежирное мясо, каши, отварные овощи, фрукты без кислоты, нежирные сорта рыбы, нежирные сорта мяса, нежирные сорта сыра, яйца в отварном виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При остром холецистите рекомендуется придерживаться диеты № 5 по Певзнеру, которая исключает жирные, жареные, острые, копченые блюда, а также богатые клетчаткой овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
При острой форме заболевания рекомендуется употреблять пищу в мелких порциях, чтобы не перегружать желчевыводящие пути и облегчить пищеварение.
СОВЕТ №3
Важно употреблять большое количество жидкости, в том числе минеральной воды без газа, чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре.