Питание должно способствовать быстрому заживлению костей
Какие витамины нужны
Укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма способствует активность:
- Цистина.
- Аргинина.
- Лизина.
- Пролина.
- Глютамина.
- Глицина.
Эти аминокислоты способствуют усвоению белка. Это благотворно сказывается на сращивании суставов.
Основные принципы питания
Диета должна быть богата полезными элементами
Диета при травмах костей нижних конечностей должна включать в себя небольшое количество белка. Оптимальная доза — 110-130 грамм/24 часа.
Главную роль в «рождении» костной ткани играют следующие элементы:
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Все они должны содержаться в рационе больного. Улучшению всасывания кальция способствует витамин Д.
Фосфор отвечает за мышечную и костную ткани. Магний сопутствует активизации обмена углеводов и фосфора. Совместно с кальцием он несет ответственность за процесс образования новой кости.
Усилению эффекта витамина Д способствует цинк. Обмен веществ улучшается на фоне увеличения содержания в рационе антиоксидантов, витаминов групп B, а также A-D.
Мнение врача:
При переломах важно уделить особое внимание питанию, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами для быстрого восстановления. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, сыр, миндаль, брокколи. Они способствуют заживлению костей и укреплению скелета. Также полезно употреблять продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца, бобы, орехи, чтобы обеспечить организм строительным материалом для регенерации тканей. Витамины С и D также играют важную роль в процессе заживления, поэтому рекомендуется употреблять цитрусовые, зеленые овощи, яйца, масло печени трески. Важно помнить, что правильное питание является неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению переломов.
Как нужно питаться
Диета при переломе костей не предполагает жестких ограничений. Отказаться нужно будет только от тугоплавких жиров. Если подвижность больного ограничена, рекомендуется отказаться от хлеба, выпечки, макаронных изделий. Не рекомендована жирная «молочка».
Особый акцент следует сделать на употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в свежем или запеченном виде.
Обратите внимание! Очень полезны овощные салаты с тыквенными и кунжутными семенами.
Их можно сочетать с фруктовыми салатами, заправленными грецкими орешками или арахисом.
Что можно есть
Список разрешенных продуктов представлен в следующей таблице:
Название продукта | Суточная порция (граммы) |
Пшеничный хлеб | 100 |
Ржаной хлеб | 100-120 |
Рассольник | 1 тарелка |
Борщ | 1 тарелка |
Свекольник | 1 тарелка |
Рыба жирных сортов | 200-250 |
Говядина | 230-280 |
Индюшатина | 250-300 |
Курятина | 200-250 |
Греча | 200-230 |
Рис | 200-230 |
Перловка | 180-220 |
Масло сливочное | 30-40 |
Апельсины | 200-300 |
Яблоки | 150-200 |
Киви | 180-230 |
Черника | 120 |
Клюква | 150 |
Брусника | 110-120 |
От чего следует отказаться
При переломах необходимо отказаться от:
- жирных концентрированных бульонов;
- мяса утки;
- мяса гуся;
- кофе;
- крепкого чая;
- сладостей.
Жиры «тормозят» всасывание кальция. Кишечник не способен всасывать образовавшиеся соли. Поэтому кальций выводится из организма.
Спиртные напитки способствуют нарушению процесса формирования кости. На фоне употребления кофе и крепкого чая, кальций выводится вместе с мочой.
Интересные факты
1.Кальций, необходимый для восстановления костей, содержится не только в молочных продуктах, но и в других продуктах, таких как листовая зелень (брокколи, капуста, шпинат), бобовые и орехи.
2.Витамин C играет важную роль в образовании коллагена, белка, который соединяет кости. Его можно получить из цитрусовых, ягод, овощей (капуста, брокколи) и сладкого картофеля.
3.Цинк участвует в синтезе коллагена и помогает подавлять воспаление, что полезно при переломах. Его можно найти в морепродуктах (устрицы, мидии), мясе (говядина, свинина) и орехах.
Восполнение дефицита кальция
Большую пользу организму приносит кальциевая диета при переломах. Она заключается в употреблении пищи, богатой кальцием. Одновременно из рациона больного исключаются элементы, мешающие его усвоению.
Какие противопоказания имеются
Кальциевая диета противопоказана при:
- Избытке витамина Д.
- Наличии камней кальция.
- Высокой концентрации кальция в крови.
- Почечной недостаточности.
- Высокой концентрации кальция в моче.
Обычно врач рекомендует регулярное употребление таких продуктов:
Название продукта | Дневная порция (гр.) |
Молоко | 180-200 |
Сыр | 130-150 |
Йогурт | 250-350 |
Творог | 200-250 |
Креветки | 130-180 |
Рапаны | 300-350 |
Кальмары | 300-350 |
Обратите внимание! Кальциевая диета предполагает отказ от поваренной соли.
Также рекомендуется отказаться от употребления газировки, щавеля, шпината. Злаковые крупы употребляются в ограниченном количестве.
Примерное меню на день
При переломе необходимо придерживаться строгого режима питания.
Он представлен в таблице:
Прием еды | Время | Что есть |
Завтрак | 08:00-08:30 | Рекомендуется съесть 200 грамм обезжиренного творога и запить некрепким, неподслащенным чаем. |
Второй завтрак | 10:30-11:00 | 2 куриных яйца, отваренных вкрутую. |
Обед | 13:00-13:30 | Чечевичный суп, салат из огурца, расправленный льняным маслом. |
Полдник | 15:30-16:00 | 150 грамм тыквенных семечек |
Ужин | 18:00-18:30 | Запеченные морепродукты, морковный салат |
Опыт других людей
Диета при переломах играет важную роль в процессе заживления. Люди, которые следят за своим питанием во время восстановления после травмы, отмечают значительное ускорение процесса заживления и уменьшение болевых ощущений. Полезные продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, сыр, миндаль и брокколи, способствуют быстрому восстановлению костей. Также важно употреблять продукты, богатые витамином С, который способствует образованию коллагена, необходимого для заживления тканей. Овощи, фрукты, цитрусовые и зеленый чай являются отличным источником этого витамина. Соблюдение правильной диеты во время перелома поможет не только быстрее выздороветь, но и укрепить организм в целом.
Питание при переломе руки
При повреждении костей верхней конечности рекомендуется придерживаться стола№15. Дополнительно вводятся продукты, богатые кальцием.
Срастание лучевой кости происходит за 27-36 суток. Срастание локтевой кости происходит на 55-62 день.
Список дозволенных продуктов:
Название продукта | Размер дневной порции (граммы) |
Вареная колбаса | 150-200 |
Кефир | 250-300 |
Сметана | 30-50 |
Макаронные изделия | 150-200 |
Помидоры | 200-300 |
Какао | 150 |
Приблизительное меню на день представлено в следующей таблице:
Прием еды | Время | Что есть |
Завтрак | 08:00-08:30 | Рекомендуется съесть 200 грамм гречневой каши, сваренной на молоке, 1 яйцо, бутерброд со сливочным маслом и сыром. |
Второй завтрак | 10:30-11:00 | 200 грамм фруктового салата |
Обед | 13:00-13:30 | Борщ, голубцы со сметаной, отваренная свекла с оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов |
Полдник | 15:30-16:00 | 150 грамм кефира, печенье |
Ужин | 18:00-18:30 | 200 грамм овсянки, сваренной на молоке, 100 грамм творога. |
Питание при переломе челюсти
На фоне получения этой травмы нарушаются жевательный и глотательный процессы. Поэтому больному рекомендована жидкая и полужидкая пища. Когда болевой синдром снижается, а отечность уменьшается, есть можно кашеподобную, хорошо протертую пищу.
Основу рациона составляют рисовые, манные, овсяные слизистые супы.
Обратите внимание! Для ускорения варки разрешается добавить в суп молотые крупы или муку для детского питания.
Список разрешенных продуктов представлен в следующей табличке:
Название продукта | Как готовить и подавать |
Мясное паровое суфле | Для приготовления используется говядина. Мясо отваривается в чуть подсоленной воде и несколько раз пропускается через мясорубку.
Подается 1 раз/24 ч. |
Рыбное паровое суфле | Готовится из щуки, хека или минтая. Подается 1 раз/24 ч. |
Жидкая крупяная каша | Крупа варится на молоке, тщательно перетирается. Затем в нее добавляется кусочек сливочного масла.
Подается 1 раз/24 ч. |
Цельное молоко | Подается 4 раза/24 ч. |
Ягоды | Рекомендуется подавать в виде желе или киселя. |
Примерное меню
Приблизительное суточное меню выглядит так:
Прием пищи | Время | Что есть |
Завтрак | 08:00-08:30 | 200 грамм протертой овсяной каши, сваренной на молоке, отваренное всмятку яйцо, чашечка неподслащенного чая. |
Второй завтрак | 10:30-11:00 | Ягодное желе с сахаром. |
Обед | 13:00-13:30 | Протертый рисовый суп, паровое куриное суфле, кисель из фруктов. |
Полдник | 15:30-16:00 | 150 грамм молочного киселя. |
Ужин | 18:00-18:30 | 200 грамм отваренной на молоке манной каши, омлет, чашечка чая с молоком. |
Питание лежачего больного
Диета при переломах для лежачих больных включает в себя блюда, не требующие прожевывания. Большую пользу организму приносят наваристые костные бульоны. Их можно чередовать с крупяными кашами и протертыми блюдами.
Как питаться после перелома
Список продуктов, которые разрешает диета после перелома, представлен в следующей табличке:
Элемент | Продукты |
Витамин Д | Содержится в рыбьем жире, желтках, печени скумбрии, тунце, палтусе, сливочном масле, сырах, творожной продукции. |
Витамины группы B | Содержится в сардинах, бананах, бобах, яйцах, печени. |
Витамин К | Содержится в натуральном йогурте, простокваше, кефире. |
Магний | Содержится в листовые овощах, орешках. |
Цинк | Содержится в грецких орешках, геркулесе, грече, тыквенных семечках, грибах. |
Фосфор | Содержится в икре, желтках, фасоли, сырах. |
Обратите внимание! Сочетание всех этих элементов должно быть гармоничным.
Как быстрее восстановиться
На фото показано упражнение, которое выполняется после перелома позвоночника
Реабилитационный период включает в себя не только диету, но и выполнение несложных упражнений. Главной целью лечебной гимнастики является реанимация обменных процессов в поврежденных мышцах.
Если гипс еще не сняли, рекомендуется выполнять следующие упражнения:
- Сделать вдох.
- Задержать дыхание на 7-8 секунд.
- Максимально напрячь мышцу, находящуюся рядом с пораженным местом.
- Сделать выдох.
- Максимально расслабиться.
Выполнять это упражнение рекомендуется 3-6 раз/24 ч.
Положительный эффект достигается за счет улучшения кровообращения. После многократного выполнения этого упражнения стимулируются как поврежденные, так и здоровые ткани.
После снятия гипса вид упражнений несколько изменяется. Главной задачей на этом этапе является усиление притока артериальной крови и оттока венозной крови.
Упражнение выполняется по той же схеме, только напрягать теперь нужно пострадавший участок. Это также способствует приведению в норму лимфатического дренажа. Так можно быстро избавиться от отечности.
Это упражнение выполняется не менее 10 раз/24 часа.
Заключение
Получив травму, не следует тянуть с посещением врача. Выздороветь быстрее помогут его рекомендации. Подробнее о правильном питании при переломах и методах реабилитации расскажет видео в этой статье.
Частые вопросы
Что нужно есть для срастания костей?
Кальций – необходим для употребления в период сращения сустава и формировании костной мозоли. Высокая концентрация кальция находится в кисломолочных продуктах, лососе, сардине, а также капусте. Именно эти продукты рекомендованы для ежедневного употребления при переломах.
Какие продукты нельзя есть при переломе костей?
различные маринады,консервированные продукты,газированные напитки,копчености,высококалорийные десерты.
Что нужно для быстрого срастания костей?
Для скорейшего срастания сломанной кости и возвращения к нормальной жизнедеятельности необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, не пренебрегать физической активностью, исключить вредные привычки. Избегайте стрессов, высыпайтесь.
Что нужно делать чтобы быстрее зажил перелом?
репозицию отломков с последующим наложением гипсовой повязки,лейкопластырное или скелетное вытяжение с использованием специальных систем или аппаратов,оперативное вмешательство с фиксацией отломков трансплантатами, пластинами, стержнями.2 окт. 2019 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При переломах важно потреблять продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, сыр, миндаль, брокколи и лосось, для укрепления костей и ускорения процесса заживления.
СОВЕТ №2
Не забывайте включать в рацион продукты, богатые витамином D, такие как желток яиц, тунец, сардины, печень трески, чтобы помочь организму лучше усваивать кальций.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу, богатую белком, такую как мясо, рыба, яйца, бобы, орехи, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами для роста и восстановления тканей.