Диафрагмальная грыжа — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Факторы, которые приводят к развитию диафрагмальных грыж можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся: врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, травматические повреждения диафрагмы, дистрофические изменения мышечно-связочного аппарата и др.

Назначается прием спазмолитических препаратов (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин), устраняющих болевые ощущения за счет расслабления гладкой мускулатуры пищевода и желудка; холинолитических средств (Атропин, Скополамин, Платифиллин). Эти лекарства блокируют эффекты, вызванные ацетилхолином – медиатором в постганглионарных синапсах, передающим возбуждение в различные отделы нервной системы; препаратов, препятствующих развитию воспалений (лекарства на основе серебра, азотнокислого висмута, жженой магнезии).

В некоторых случаях показан прием нейролептиков, антигистаминных и седативных медикаментозных средств. Пациентам рекомендовано дробное питание.

Дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи. В меню присутствуют преимущественно пресные, тщательно проваренные блюда.

Врачи-гастроэнтерологи советуют полностью исключить копченые, острые, слишком соленые продукты, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты.

Чтобы полностью вылечить болезнь, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Если грыжа достигает угрожающих размеров и выявлены признаки ущемления внутренних органов, пациенту назначается операция.

В ходе оперативного вмешательства грыжевой мешок удаляется, а увеличенное отверстие диафрагмы ушивается. Если наблюдается дефицит собственной ткани, сужение диафрагмального отверстия осуществляется с использованием «заплат» из искусственных материалов.

Особенности питания и рецепты народных средств

Важную роль в деле улучшения самочувствия и выздоровления играет правильное питание. Принципы диетического питания при диагнозе ГПОД:

  • пополнение рациона легкоусвояемыми продуктами с высоким содержанием белка;
  • тщательная термическая обработка и механическое измельчение пищи. Предпочтение отдается блюдам с легкой, мягкой, жидкой консистенцией (суфле, супы-пюре, протертые каши). Разрешается готовить каши из любых круп за исключением рисовой. При приготовлении каши воды нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте. Тогда масса получится разваренной. Мясные блюда лучше готовить из рубленого фарша (паровые котлеты и тефтели);
  • обильное питье. Рекомендуется выпивать не меньше семи стаканов воды ежедневно.

Сразу после принятия пищи не следует отягощать организм физическими нагрузками. Однако ложиться врачи тоже не советуют. Горизонтальное положение способствует образованию изжоги и проявлению других неприятных симптомов болезни.

Осложнения

Выделяют следующие осложнения при диафрагмальных грыжах:

  • наиболее частыми являются воспалительные заболевания пищевода – рефлюкс-эзофагит. язвы пищевода;
  • ущемление диафрагмальной грыжи.

Частые вопросы

Каковы основные симптомы диафрагмальной грыжи?

Основные симптомы диафрагмальной грыжи включают изжогу, чувство тяжести в животе после еды, затрудненное глотание, частые рвотные позывы и боль в груди.

Каковы методы диагностики диафрагмальной грыжи?

Для диагностики диафрагмальной грыжи могут использоваться методы, такие как рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диафрагмальной грыже следите за своим весом, поскольку избыточный вес может увеличить давление в брюшной полости и способствовать развитию грыжи.

СОВЕТ №2

Избегайте переедания и употребления больших порций пищи, поскольку это может увеличить давление в желудке и способствовать выталкиванию его через пищеводное отверстие диафрагмы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации