Анизакидоз: симптомы, лечение, чем опасны анизакиды в рыбе для человека, диагностика, профилактика

Общая информация о гельминтах

Анизакидоз — это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 — 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 — 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света.

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 — 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев.

image

Жизненный цикл анизакид (источник CDC)

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин — рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди. Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

  • Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
  • Использование в пищу кальмаров.
  • Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами. Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида.

Мнение врача:

Анизакидоз вызывается паразитическими червями анизакидами, которые могут присутствовать в сырой или недостаточно обработанной рыбе. Симптомы анизакидоза могут включать в себя боль в животе, тошноту, рвоту, аллергические реакции и даже анафилактический шок. Лечение обычно включает прием противопаразитарных препаратов. Анизакиды в рыбе опасны для человека, поскольку их присутствие может вызвать серьезные заболевания. Диагностика анизакидоза осуществляется путем анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований. Профилактика включает в себя тщательную термическую обработку рыбы перед употреблением. Врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы, чтобы предотвратить возможное заражение анизакидозом.

Спиральки в рыбе — анизакиды в горбуше. Черви паразиты в рыбеСпиральки в рыбе — анизакиды в горбуше. Черви паразиты в рыбе

Лечебные меры

Вести борьбу с недугом с учетом его тяжести можно с помощью фармацевтической тактики либо посредством оперативного вмешательства. Первым делом, пациентам назначаются медикаменты с противогельминтным действием широкого спектра. Если интенсивность поражения личинками не очень большая, тогда его можно расценивать как умеренное. В большинстве случаев подобная тактика заканчивается благополучно. Дополнительно человеку прописываются антигистаминные средства либо глюкокортикостероиды.

При глобальном поражении кишечника либо ЖКТ проводится хирургическая операция, которая называется резекцией. Она представляет собой иссечение непроходимых частей кишки, что позволяет восстанавливать нормальную перистальтику. С данной целью могут применяться и классические, и более современные оперативные методики.

Интересные факты

  1. Анизакидоз – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками круглых червей рода Anisakis. Эти личинки могут находиться в сырой или недостаточно термически обработанной рыбе и морепродуктах.
  2. Симптомы анизакидоза могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку. В некоторых случаях личинки могут мигрировать в другие органы, такие как печень, легкие или мозг, вызывая серьезные осложнения.
  3. Диагностика анизакидоза обычно проводится на основании симптомов и истории болезни пациента. В некоторых случаях может потребоваться эндоскопия или биопсия для обнаружения личинок.
КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕКАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Прогноз

При своевременно начатом лечении анизакидоза прогноз благоприятный. При развитии осложнений он утяжеляется.

Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди.

Опыт других людей

Анизакидоз вызывается паразитами анизакидами, которые могут присутствовать в сырой или недостаточно обработанной рыбе. Симптомы анизакидоза включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Лечение обычно включает прием противопаразитарных препаратов. Анизакиды могут быть опасны для человека, вызывая аллергические реакции или даже проникновение в стенку желудка или кишечника. Диагностика анизакидоза может быть сложной из-за схожести с симптомами других заболеваний. Профилактика включает тщательную термическую обработку рыбы перед употреблением.

ГЛИСТЫ и ГЕЛЬМИНТЫ: от них все болезни? Кишечные ПАРАЗИТЫ: признаки заражения. Как их обнаружить.ГЛИСТЫ и ГЕЛЬМИНТЫ: от них все болезни? Кишечные ПАРАЗИТЫ: признаки заражения. Как их обнаружить.

Причины анизакидоза

Возбудители анизакидоза человека — личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945,. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов — 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы.

Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева — ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae. Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул — цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 × 1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда:

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong — это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс — особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи — мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

image

Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры — 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

Какие условия убивают личинок?

Личинки анизакид довольно чувствительны к температурному режиму, хоть и защищены плотной оболочкой, позволяющей им выживать внутри организма хозяина. Избавиться от возможных паразитов в уже купленной рыбе можно следующими способами:

  • Замораживание. Температура -18°С убивает личинок анизакид через 2 недели. При -20°С они могут просуществовать только 5 дней. На морозе в -30 они погибнут уже через 10 минут. Тела моллюсков – кальмаров, осьминогов быстрее промораживаются, поэтому даже при температуре -20 личинки анизакид полностью погибают через сутки.
  • Тепловая обработка. При температуре +61°С и выше паразиты гибнут в течение 10 минут. Однако кратковременное повышение до +60 личинки анизакид переносят, что делает невозможным копчение свежевыловленной и охлаждённой рыбы.

Таким образом, если хотите полакомиться строганиной из кеты или горбуши, но не хотите вместе с деликатесом проглотить и личинку анизакиды, заморозьте рыбу в морозилке на 2 недели при температуре не выше -18. После этого можете готовить её любым способом, она будет полностью обеззаражена. Чтобы приготовить кальмара или осьминога, не придётся долго ждать. Достаточно проморозить тушки в течение пары дней, чтобы избавиться от личинок анизакид, после чего их можно отваривать, солить, мариновать, готовить различные деликатесы.

Профилактика

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид – от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период при данной инвазии короткий — от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже — околопупочной области, часто имитирующие клинику «острого живота», язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления. При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии. Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит.

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике — возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель — лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз «болезнь Крона».

Как правильно поставить диагноз

Диагностика начинается со сбора анамнеза, анализа жалоб пациента. Информация об употреблении в пищу малосольной рыбы, морепродуктов служит основанием для подозрений на анизакидоз.

Для постановки правильного диагноза и определения причины плохого самочувствия пациента проводятся процедуры:

  • биопсия слизистых оболочек желудка, кишечника;
  • контрастная рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • анализы крови на лейкоцитоз, эозинофилию.

Иногда личинки анизакид удаётся обнаружить при обследовании кала больного, рвотных масс. В связи не специфическими аллергическими реакциями, возникающими при анизакидозе, ошибочно гельминтоз принимают за симптоматику язвенной, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита, энтерита. Трудно поставить диагноз у детей, в случае хронического желудочного анизакиозиса. Диагностировать заболевание помогает анализ на специфические антитела к анизакидам.

Диагностические мероприятия

Первым делом собирается анамнез. Доктору необходимо выяснить, питался ли пациент в недавнем времени недостаточно термически обработанными морскими и пресноводными рыбами или морепродуктами, которые считаются источником червей. Также важно убедиться в том, что обследуемый не пребывал на территории стран, в водоемах которых водятся зараженные рыбы, и не ел там морепродуктов.

После этого врач уточняет, какие симптомы испытывает больной, и проводит осмотр. Кроме того, пациент направляется на лабораторные исследования. Необходимо сдать анализ крови и кала. Кал сдается на исследование только в том случае, если он будет исследован в течение 1−2-х часов. По крови определяют антитела к анизакидам, что подтверждает наличие гельминтов в организме. Пациенту также будет предложено проведение гастроскопии. С помощью эндоскопа врач осмотрит пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента и в том случае, если в органах присутствуют черви, их будет легко визуализировать. Для обследования кишечника на наличие отеков и эрозий используется фиброгастродуоденоскопия. Врач ставит диагноз пациенту, основанный на собранных данных.

Описание возбудителя

Личинки анизакид имеют продолговатую конфигурацию и достигают сорока миллиметров в диаметре. Цвет у них желтоватый либо светло-коричневый. Около ротовой полости имеется еще три губы, которые служат присосками к поверхностям своей «обители», чтобы получить все нужные питательные вещества.

Люди выступают случайными носителями этих паразитов. Жизненный цикл развития анизакид:

  1. Млекопитающие особи, проживающие в морях, выступают конечным пунктом цикла. Это может быть кит, дельфин и т.д. Существа откладывают яйца в организмах своих хозяев, которые выходят в воду вместе с экскрементами.
  2. В водоемах у личинок появляются особые оболочки, которые называются цистами.
  3. Личинки попадают в организмы раков, которые вскармливаются рыбами и другими жителями моря.
  4. Особи быстро паразитируют в организмах рыб, разрушая их систему пищеварения и мышечные ткани. Обратите внимание, как выглядят анизакиды в рыбе на фото.
  5. В момент трапезы рыбой, моллюсками и другой морской живностью, человек заражается и заболевает.

Анизакиды в рыбе

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Методы диагностики

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:

  1. ОАК — лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
  2. Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
  3. Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
  4. УЗИ органов брюшной полости.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Патогенез низакидоза

Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как «зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки III стадии развития. Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника.

Здесь они продуцируют эозинофильные гранулематозные опухоли с отеком, утолщением и индурацией стенки кишечника, которые могут быть приняты за карциному желудка или регионарный энтерит. Иногда личинки могут проникать через стенку кишечника и вызывать поражение других органов брюшной полости. Также описаны случаи перфорации кишечника с перитонитом. В патогенезе поражений, развивающихся при анизакиозе, так же как и при токсокарозе, ведущую роль играет сенсибилизация реакции организма антигенами личинок. Морфологически в стенке желудка и кишечника находят гранулемы с личинкой в центре, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При гастроскопии могут быть обнаружены и в ряде случаев удалены личинки длиной от 2 до 4 см, проникшие в слизистую оболочку. У представителей европеоидной расы наиболее часто поражается тонкий кишечник.

Причины роста заболеваемости и факторы риска

Заражение людей анизакидозом фиксируется в Японии, США, Норвегии, Германии, Испании, Великобритании, Канаде, России и других странах.

Проблема анизакидоза у человека стоит особенно остро – кроме прибрежных регионов, заболевание распространилось на отдалённые территории.

Причины:

  1. Изменение пищевых привычек населения. Люди употребляют блюда национальной восточной кухни, использующей слабосолёную, сырую рыбу, икру, морепродукты (японские суши, сашими, южноамериканский севиче, скандинавский гравлакс).
  2. Изменение технологии обработки рыбы – между выловом и потрошением рыбы удлинился промежуток времени.
  3. Слабая информированность населения об опасностях, последствиях болезни.
  4. Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.

Негативное проявление анизакидоза – воздействие заболевания на качество рыбы, теряющую товарную привлекательность в результате болезни.

Возможные осложнения и их последствия

В большинстве случаев, паразиты атакуют кишечник, образуя гранулемы на его стенках. В том случае, если пациенту вовремя не оказать помощь или лечение анизакидоза не будет эффективным, разовьются осложнения. Основные проблемы касаются кишечника, поскольку из-за анизакид на его стенках образовываются гранулемы. Такие образования закрывают просвет кишки и возникает непроходимость. Также на месте внедрения паразита в слизистую образовываются сквозные отверстия, сквозь которые содержимое кишки переливается в брюшную полость. Брюшина воспаляется и в итоге, кроме паразитной инвазии, необходимо лечить еще и проблемы с органами. В особо тяжелых случаях возможна смерть пациента.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых) Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбы Анизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых

Классификация

Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции. Классификация включает:

  1. Желудочный гельминтоз. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой ЖКТ, паразит локализуется преимущественно в большой кривизне органа. Данная форма составляет до 95% случаев анизакидоза.
  2. Кишечный гельминтоз. Проявления неспецифичны, у 50,7% пациентов развивается непроходимость кишечника, у 8% больных – перфорация или перитонит, у 2% – кишечное кровотечение. В 7% случаев болезни выполняется лапаротомия.
  3. Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, встречающиеся у 3,5% лиц с симптомами паразитоза, клинически манифестирующими от кожных высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Медикаментозное лечение

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 — 3 — 6 мес. — 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

Частые вопросы

Чем лечат Анизакидоз?

Если диагноз «кишечный анизакидоз» может быть установлен без проведения инвазивных процедур, пациенту назначают консервативную терапию. Ограниченные данные свидетельствуют, что у взрослых альбендазол (400–800 мг ежедневно в течение 6–21 дня) является наиболее эффективным методом лечения анизакидоза [1, 5].

Можно ли есть рыбу с Анизакиды?

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу и рыбу быстрого посола! Чтобы уничтожить личинки паразитов в рыбе и, тем самым, не заразиться, необходимо подвергать рыбу обеззараживанию либо одним из термических методов (замораживание или прогревание), либо посолом.

Чем опасен Анизакидоз?

Жалобы на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм отмечаются при кишечном анизакидозе. Тяжелым осложнением кишечного анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Чем опасны Анизакиды в рыбе?

Чем опасен анизакидоз? К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относятся прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте рыбу только у надежных поставщиков, которые прошли сертификацию и следят за качеством продукции.

СОВЕТ №2

Перед употреблением сырой или недостаточно обработанной рыбы замораживайте ее при температуре -20°C на протяжении не менее 7 суток, чтобы уничтожить возможные анизакиды.

СОВЕТ №3

Приготавливая рыбу, следите за ее температурой: термическая обработка при температуре 60°C в течение 1 минуты также способна уничтожить анизакидов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации